Тува: не единая и не справедливая
20 Мар 2007, 08:41


Партия «Единая Россия» проиграла выборы в Туве во время голосования, но выиграла их после. Проделан этот «избирательный кульбит» был довольно бесцеремонно.

Напомним, что 11 марта проходили довыборы в законодательную палату Хурала Тувы по четырем округам. Осенью по трем из этих округов победили представители Партии Жизни, что давало РПЖ большинство в Хурале и ставило крест на шансах нынешнего руководителя Тувы Шериг-оол Ооржака на переназначение на следующий срок – степень противостояния «Единой России» и РПЖ в Туве столь велика, что речи не может быть о голосовании депутатов от РПЖ за Ооржака. Но если ты – партия власти, то какие проблемы? Берем ластик (точнее – избирком) и стираем результаты выборов. И опа! – у «Единой России» на один голос больше. Но вот незадача – не хватает кворума, а РПЖ начинает бойкот Хурала, который продолжался до нынешних довыборов.

И на этих довыборах опять побеждают три «жизненца», а по четвертому округу – единоросс.

Опять крест на планах. И опять чудесный «ластик» - избирком. Во всех четырех округах обнаружены нарушения, но в трех, по мнению избиркома, они существенным образом отразились на результатах голосования. Как раз в тех, где победили кандидаты РПЖ.

Плюс есть решение Верховного Суда России о пересчете голосов в одном из округов, где осенью победил «жизненец». Пересчет дал наконец нужный результат. Оказалось, что победил единоросс, а не «жизненец» - чудеса арифметики, да и только.

Теперь у «Единой Росси» большинство в Хурале. Это означает, что переизбрание Ооржака или другого кандидата, поддерживаемого «Единой Россией» теперь возможно. Если его кандидатуру внесет президент. И если Партия Жизни (теперь – «Справедливая Россия») прекратит бойкот сессий Хурала.

Спрашивается, почему федеральный центр позволил столь бесцеремонную расправу над народным голосованием? Почему у лояльной Кремлю Партии Жизни уже второй раз вырывают из рук заслуженную победу?

Если санкция Кремля на это действительно есть, а действия тувинских властей – не самоуправство, то ответ очевиден – потому что тувинские «жизненцы» осенью прошлого года не вняли призывам центра отказаться от бойкота Хурала.

У представителей «вертикали власти» желание подавить «бунт» сидит на уровне инстинкта. Недоволен чем – жалуйся в Кремль. Но публично требовать ничего нельзя! Даже справедливости.

Мало того, тувинский «бунт марионеток», похоже, вышел боком всей затее с двухпартийной системой. На мартовских довыборах «Справедливая Россия» уже не пользовалась личным расположением Владимира Путина как гражданина и пропагандистский акцент снова делается на «Единой России», как на гаранте политической стабильности.

К сожалению, наши «политконструкторы» опять забывают о том, что политика – это не только расстановки в среде элиты. Российские политтехнологи на Украине тоже полагали, что достаточно «посчитать как надо» - и выборы выиграны.

Украинский майдан случился не потому, что киевляне вдруг сильно возлюбили Ющенко. Майдан случился потому, что они почувствовали, как им плюнули в лицо и сказали: «как вы ни голосуйте, а будет по-нашему».

В Туве конечно, оранжевой революции не будет. Но если там опять начнется резня, как это уже было в 90-х, очень хотелось бы, чтобы тот, кто придумал сценарий с пересчетом, приехал в Кызыл погостить. И честно вышел бы на центральную площадь и представился. Чтобы за него не пришлось отдуваться тем русским, которые не уехали в 90-х.

Политолог Михаил Делягин как-то сказал: «не пытайтесь организовывать в России революцию. У вас все равно не получится лучше, чем у правительства». Будем надеяться, что Туву минует сия чаша. Но те, кто занимался «разрешением политического кризиса в Туве» сделали все возможное, чтобы поставить республику на грань волнений – это очевидно.

В данный момент очень многое зависит от разумности лидеров тувинской РПЖ. Пока что они просто голодают и проводят пикеты. Будем надеяться, что они окажутся мудрее своих коллег из «Единой России» и не станут выходить за рамки правового поля.

Возможно, это по достоинству оценит новый руководитель Республики Тува.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Карикатуры: "Ведомости"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования