Странные члены новосибирской Общественной палаты
26 Мар 2007, 00:21
22 марта новосибирский областной Совет утвердил состав первой, «губернаторской», части Общественной Палаты области.

Список был подготовлен совместной комиссией областной администрации и Облсовета под руководством вице-губернатора Андрея Филичева. Напомним, что в эту часть должны были войти граждане, имеющие «особые заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом».

Однако в состав первой части вошло довольно много людей, малоизвестных широкой публике. В то же время слабо для «крупнейшего научного центра за Уралом» представлена научная общественность, мало представлены люди искусства, совсем нет представителей СМИ,. А ведь Новосибирская область славится своим научным и творческим потенциалом.

Предполагалось, что первая часть Общественной Палаты будет «лицом» области, что в нее войдут те люди, которые придадут новой организации статус. Похоже, немногие из них согласились работать в Общественной Палате (будем надеяться, что их все-таки приглашали).

Зато среди членов Общественной Палаты, попавших в первую ее часть, много тех, кто не принес вновь создаваемому органу статус, а сам получил его благодаря новому назначению. Например, сразу несколько бизнесменов. Почему-то обильно оказались представлены общественные организации. А ведь по областному закону об общественной палате они должны избираться в третьей части ОП (во вторую войдут представители от сельских районов, от областных городов и от каждого из десяти районов Новосибирска).

Похоже, благие пожелания составителей закона стали жертвой политических обстоятельств, а выборы членов Общественной Палаты превращаются в своего рода почетное премирование.

К сожалению, в списке кандидатов в члены ОП, предложенном губернатором депутатам, не указывалось, за какие именно «особые заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом» они попали в этот список.

Только в одном случае мы знаем точно, за какую заслугу человек попал в Общественную Палату. Речь идет об Ирине Понамаревой, председателе Новосибирской городской общественной организации «Клуб избирателей Николая Мочалина». Ее «особая заслуга» состоит в том, что Понамарева сняла свою кандидатуру на довыборах депутата новосибирского Облсовета от Дзержинского района, где она баллотировалась против кандидата от «Единой России» Любови Шпагиной. Руководство новосибирского отделения «Единой России» и губернатор Виктор Толоконский лично пообещали Ирине Шпагиной (а точнее – Николаю Мочалину, чье имя носит этот «клуб избирателей») членство в Общественной Палате.

Как мы видим, губернатор слово сдержал, несмотря на то, что Любовь Шпагина выборы все равно проиграла.

А вообще явная принадлежность к «партиям власти» некоторых кандидатов прямо-таки бросается в глаза. Например, известно, что Николай Мочалин – «патрон» Понамаревой – является видным членом «Единой России». Виталий Аникеев, записанный в губернаторском списке как «председатель межрегиональной общественной организации по правам человека «Партнёр»» одновременно является одним из лидеров молодежного крыла «Единой России» - «Молодая гвардия». А председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский – второй по значению человек в структуре новосибирской «Справедливой России».

Коммунисты на сессии Облсовета, где обсуждался список членов в Общественную палату, пытались возражать, что по закону о палате в нее не могут входить представители партий. Однако их заверили, что означенные политики вошли в Общественную палату не как функционеры партий, а как «активные общественники».

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования