Чеченцам предлагают исправить демографию в Сибири
26 Мар 2007, 23:35
Известный бизнесмен и член Общественной Палаты России Мавлит Баджиев выступил с инициативой заселения сибирских и дальневосточных земель переселенцами из Чечни.

Аргументы в пользу этого «пятого национального проекта» Мавлит Баджиев приводит в основном демографическо-экономического характера. На Дальнем Востоке и в Сибири (особенно – на границе с Китаем) недостаток рабочих мест и плохая демографическая ситуация. В Чечне же (и в других регионах Северного Кавказа) высокая безработица (и высокая рождаемость). И вот Мовлат Баджиев предлагает «убить двух зайцев» - ослабить социальное напряжение на Северном Кавказе, лишив терроризм и сепаратизм питательной почвы в виде многих тысяч безработных молодых мужчин, и укрепить российский Восток.

Однако идея встретила резкое неприятие. Представители общественности, эксперты и журналисты высказались в том духе, что переселение чеченцев в регионы Сибири может вызвать социальную напряженность и привести к столкновениям на национальной почве. К тому же, в русских регионах и своих безработных много, зачем везти с Северного Кавказа?

Впрочем, надо отметить, что подобный «национальный проект» и так идет самоходом. В сибирских деревнях появляется все больше и больше таджиков, грузин и китайцев.

Что национальный состав сибирской деревни стал более пестрым, заметно по криминальной хронике. То в Омской области массовая драка местных жителей со строителями-узбеками, то в Хакасии ограбят и убьют китайцев, работающих в теплицах.

Обсуждение предложений Баджиева прошло и в интернете. На страницах своего блога высказался чеченский журналист Тимур Алиев: «Если русские воспримут эту затею как оккупацию, то чеченцы - как депортацию. Если перед второй войной, когда в Чечне начали ходить слухи о возможном переселении чеченцев куда-то в Подмосковье, все подозревали - это провокация или выселение, то уж «Сибирь и Дальний Восток» однозначно поймут как ссылку».

А вообще-то идея Мавлита Баджиева вполне в духе национальной политики Российской Империи. Самих чеченцев в свое время тоже выселяли из гор на равнину. А создавать военизированные поселения на границе – старинный русский способ ее укрепления. Правда, раньше для этого использовали казаков.

Другое дело, что современная Россия не способна ни на осмысленную переселенческую политику, ни на эффективное разрешение межнациональных конфликтов.

Впрочем, если на границе с Китаем появилась своего рода «дальневосточная Чечня», возможно, это действительно уменьшило бы риск китайской экспансии. Ведь тогда Китаю придется начинать «кушать Россию» с самого горького.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования