Народ не заметил, как его лишили демократии
28 Мар 2007, 12:55

26 марта в Новосибирске прошел круглый стол «Навстречу выборам 2007: участие граждан в демократических процессах».

Организатором круглого стола выступило Новосибирское некоммерческое партнерство «В защиту прав избирателей «ГОЛОС». В круглом столе приняли участие заместитель председателя новосибирской областной избирательной комиссии Нина Шалабаева, председатель комитета новосибирского Облсовета по транспорту и связи, член Президиума областной организации партии «Единая Россия» Сергей Титков, председатель новосибирской областной организации ВОИ, заместитель руководителя областной организации партии «Справедливая Россия» Игорь Галл-Савальский, руководитель новосибирского отделения Горбачев-Фонда Ольга Лесневская, президент общественного фонда «Партнерство в образовании» Виктор Варющенко, руководитель аналитического отдела сайта ТАЙГА.info Алексей Мазур, члены молодежного парламента Новосибирской области.

Большая часть круглого стола состояла из презентаций проектов «ГОЛОСА» и выступления его руководителя Галины Ивановой. В частности, Галина Иванова рассказала о том, что «ГОЛОС» провел опрос населения на улицах на тему «Что мы знаем об изменениях, внесенных в избирательное законодательство?».

Хотя опрос не являлся репрезентативным в строгом смысле этого слова (было опрошено всего 90 человек в Дзержинском районе Новосибирска), некоторые его результаты достаточно показательны. Например, почти половина опрошенных, 46%, на вопрос, зависит ли от их участия в выборах ситуация в городе, области и стране, уверенно ответили «нет» («да» - 29%).

И подавляющее большинство, 80%, ничего не знают об изменениях в избирательном законодательстве. Народ и не заметил, как его лишили демократии.

Галина Иванова рассказала также об итогах наблюдения за проведением избирательной кампании на региональных выборах 11 марта 2007 года, которое проводила общероссийская ассоциация «ГОЛОС».

Были отмечены следующие тенденции:

- Существенное сокращение политической конкуренции. Отсев кандидатов до выборов составил 31% по сравнению с 10% осенью 2006.

- Осложнилась регистрация партий на выборах. Теперь она требует больших финансовых и организационных затрат. Крайне жесткие требования предъявляются к сдаваемым подписям. А избирательный залог достигал астрономических сумм (90 миллионов рублей в Санкт-Петербурге).

- Контролировать выборы могли только партии, зарегистрированные для участия в выборах.

- Практически все партии, собиравшие подписи, получили отказ в регистрации.

- Ни одна из партий, которые получили отказ в регистрации, кроме КПРФ в Дагестане и СПС в Самарской области, не смогли добиться восстановления регистрации через суд.

Также были отмечено использование административного давления партией «Единая Россия», случаи прямого насилия, введение избирателей в заблуждение, неравный доступ кандидатов к СМИ. Применение «черного пиара» зарегистрировано во всех регионах.

Было предоставлено слово и приглашенным экспертам. Зампредседателя облизбиркома Нина Шалабаева сказала, что опасения, что после отмены порога явки и графы «против всех» упадет активность граждан на выборах, не подтвердились. В некоторых регионах явка даже превысила предыдущие показатели: «Сказать, что избиратели протестуют ногами – это неправда». По поводу введения электронных систем голосования Нина Шалабаева сказала, что относится настороженно к подобным новшествам.

Единоросс Сергей Титков отметил, что 11 марта в Новосибирской области происходили не только довыборы в областной и городской Советы на территории областного центра, но и в районах области. И там явка колебалась от 7% («и это – выборы в районный совет Барабинска, довольно высокий уровень выборов», - заметил депутат) до 15%. Правда, в одной из деревень Здвинского района явка составила аж 100% - там местные жители поголовно явились на избирательные участки, стремясь не допустить избрания «чужака».

Не преминул Сергей Титков отметить успех «Единой России» - она провела более половины своих кандидатов, причем нередко проигравшие кандидаты проигрывали своим же однопартийцам или сторонникам ЕР. Титков также выразил тревогу по поводу того, что после отмены порога явки у местных властей и у участников выборов пропадет мотивация к вовлечению людей в избирательный процесс.

Нина Шалабаева заметила, что многое зависит от участников предвыборной борьбы и вспомнила, как некоторые партии на выборах в Госдуму участвовали в выборах только «для галочки». «Мне по роду службы пришлось тянуть жребий по распределению бесплатного эфира и газетной площади за тех, кто не явился на жеребьевку. Так я потом неделю не могла отыскать представителей некоторых партий», - вспомнила представитель избиркома

«Эсер» Игорь Галл-Савальский, когда ему предоставили слово, повел себя неожиданно для представителя одной из «правящих партий». Вместо того, чтобы объяснять «политику партии», он обратился к представителям Молодежного парламента с «провокационным» вопросом: «Если вы станете в будущем депутатами, как вы считаете – от вашего мнения будет что-нибудь зависеть?». Молодой человек по имени Виктор ответил, что если кто-либо из Молодежного парламента пойдет в депутаты, то он будет знать, что за ним какие-то ресурсы, какие-то силы и что депутаты должны представлять интересы народа… На уточняющий вопрос, представляют ли сегодня депутаты интересы народа, Виктор ответил уклончиво: «Отчасти».

Политолог Алексей Мазур поставил под сомнение саму тему круглого стола: «Что такое участие граждан в демократическом процессе сегодня? Считаете ли вы сегодняшние выборы демократическим процессом?» Галина Иванова призналась, что не считает. «Все изменения в избирательной системе сегодня направлены на одно – чтобы власть оставалась у тех, у кого в ней сегодня, и чтобы это выглядело легитимно. И участие в демократическом процессе сегодня – это не столько участие в выборах, сколько попытка изменить избирательную систему, сделать ее более легитимной», - рассуждал политолог.

Президент общественного фонда «Партнерство в образовании» Виктор Варющенко задал участникам круглого стола риторический вопрос: о каком демократическом процессе можно говорить, если оплата труда члена участковой избирательной комиссии составляет всего 8 рублей в час? Оказалось, что Виктор Варющенко является председателем участковой избирательной комиссии.

Завершился круглый стол презентацией нового проекта ассоциации «Голос» «Школа Гражданской Активности и Избирательного Права». Пытавшегося уйти Сергея Титкова Галина Иванова задержала просьбой потерпеть две минуты, после чего презентация продолжалась полчаса. Сергей Титков мужественно выдержал десять минут, после чего удалился по-английски.

ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования