Алексей Мазур о «Маршах несогласных»
01 Апр 2007, 22:59 Не далее как в конце 2004 года в политической среде бытовало мнение, что времена массовых выступлений российских граждан миновали если не навсегда, то очень надолго. Ни социологи, ни политологи не предвещали социальных волнений. Поэтому спонтанные выступления пенсионеров в январе 2005-го, протестующих против «монетизации льгот», стали для политической элиты сенсационными. К ним были не готовы ни власти, ни оппозиция. Как в свое время ни власть, ни революционеры не были готовы к массовым беспорядкам в Петрограде, превратившимся в «февральскую революцию».

Однако с начала 2005 года массовые акции протеста стали происходить по России все чаще и чаще, вовлекая в себя все большее количество людей.

Акции протеста были посвящены совершенно разным проблемам и крайне разнообразны по географии – от Петербурга до Владивостока, от протестующих против сноса домов в московских районах до автолюбителей-сторонников «правого руля». Однако есть в них одна общая черта. Массовые акции протеста случаются всегда неожиданно – и для властей, и для «профессиональных оппозиционеров».

В России существует очень узкий слой активистов-оппозиционеров, которые постоянно устраивают акции протеста. Однако эти акции редко собирают кого-либо, кроме самих организаторов. Все активисты давно знают друг друга. Их число на полуторамилионный Новосибирск вряд ли превысит две сотни. В Москве, соответственно, пара тысяч. Во время широко разрекламированных акций оппозиции они могут привлечь всего в 2-3 раза больше людей, чем самих организаторов. Так было во время «Русского марша» или «Марша несогласных» в Москве.

Но действительно массовые акции – это когда приходит множество людей, никогда до того на подобные мероприятия не приходившие. И это всегда случается неожиданно.

Проанализируем, где и почему в России случались такие выступления масс.

1) Россия – «Монетизация льгот»

Спонтанные и никем заранее не организованные выступления пенсионеров были спровоцированы тем, что в один день одновременно большое число пенсионеров лишились привычных привилегий – например, бесплатного проезда в транспорте и дешевых лекарств.

Выдача «компенсаций» была устроена непродуманно – она спровоцировала появление очередей в учреждениях соцзащиты. О чем могут говорить разъяренные люди в многочасовой очереди? Как такая очередь отреагирует на предложение пойти перекрыть улицу? Если власть и искала провокаторов и подстрекателей беспорядков, ей в первую очередь надо было их поискать среди авторов реформы.

2) Иркутск – «Байкальское Движение»

Протесты против строительства трубы «Транснефти» вдоль берега Байкала начались в среде экологов и научных сотрудников – то есть тех, кто понимал действительную опасность нефтепровода. В первое время акции протеста ограничивались десятками человек.

Однако по мере того, как, с одной стороны, стала распространяться информация о возможном непоправимом ущербе Байкалу, а с другой – власть прибегла ко всем очевидной лжи и демагогии для оправдания проекта (например, данные государственной экспертизы были отменены и фальсифицированы, а иркутских академиков, выступавших против проекта «Транснефти» в Бурятии, обвинили в пособничеству Западу), на митинги стали приходить сотни, а потом – тысячи иркутян. И никто, в том числе активисты «Байкальского Движения», не могли сказать, как дальше будут развиваться протесты. Впрочем, после известного решения президента Путина о переносе строительства трубы от Байкала на север массовые протесты сразу прекратились.

3) Владивосток, Барнаул – протесты автомобилистов

Движение за права автовладельцев зародилось в интернете на сайтах, посвященных автомобилям. Однако массовый характер оно приняло во Владивостоке, после того как правительство заикнулось о возможной отмене «праворульных» машин. Так как большинство машин в Сибири и на Дальнем Востоке – именно «праворульные», а в самом Владивостоке десятки тысяч людей живут на продажах подержанных «японок», такая идея мгновенно вызвала массовые выступления автомобилистов, в первую очередь во Владивостоке.

Позже власть не раз давала новые поводы для протестов – то пытается поднять ввозные пошлины на иномарки, то введет новые правила дорожного движения, в результате которых большое число автомобилей оказываются «вне закона», то в регионах поднимут транспортный налог.

Центром второго всплеска массовых протестов автомобилистов оказался Алтайский край. Там был осужден на 4 года заключения водитель «японки» Олег Щербинский, якобы виноватый в гибели Михаила Евдокимова (чей «Мерседес», несшийся со скоростью 150 км в час, обгонял поворачивавший налево автомобиль Щербинского по встречной полосе). То ли в результате массовых протестов, то ли в результате торжества правосудия, суд второй инстанции освободил Олега Щербинского. Характерно, что накануне суда к акциям протеста присоединилась до того молчавшая «Единая Россия».

4) Кондопога, Сальск, Александровск, Красноармейск и ряд мелких городков, о которых ничего не сообщали СМИ – выступления на антикавказской почве

Сценарий массовых выступлений в этих малых городах России примерно один и тот же. В небольшой российский город приезжают мигранты с Кавказа или из Средней Азии. В числе приезжих – криминальные элементы, которые при попустительстве местной власти и милиции ведут криминальную деятельность, вытесняя местные группировки и облагая «данью» городскую торговлю и сферу услуг. Даже если «криминальный элемент» составляет меньшинство приезжих – он наиболее заметен и организован.

В результате в городе растет напряженность, вызванная ростом преступности и притеснениями со стороны «новых хозяев жизни». Наличие этнического отличия «приезжих» от большинства горожан усугубляет напряженность.

«Детонатором» служит какое-нибудь событие, выглядящее вопиющим с точки зрения горожан: поножовщина со смертельным исходом или убийство казачьего атмана. И те самые горожане, которые до того молча сносили оскорбления и выпадки приезжих бандитов, берут в руки палки и камни и начинают громить. К сожалению, нередко громят всех подряд, кто имеет ту же национальность, что и виновники.

Впрочем, надо отметить, что спустя некоторое время город вновь становится безопасным для большинства мигрантов. А основные претензии горожане предъявляют даже не столько к «инородцам», сколько к бездействующей милиции и местной власти.

5) Дальнегорск – убийство кандидата в мэры

Массовые выступления в Дальнегорске Приморского края были вызваны шокирующим убийством одного из кандидатов в мэры города, Дмитрия Фотьянова, накануне второго тура выборов. Всем было понятно, что в убийстве замешан кто-то из участников избирательного процесса, горожане вышли на главную площадь города с требованием отменить выборы и найти виновных.

6) Горно-Алтайск – протесты против объединения с Алтайским краем

В конце прошлого года в Горно-Алтайске прошли массовые (особенно с учетом того, что это небольшой 50-тысячный город) выступления против объединения республики Алтай с Алтайским краем. Это – первый в Сибири случай массовых протестов против присоединения региона к соседям, и первый случай срыва таких планов. Впрочем, до сих пор в Сибири «укрупняли» автономные округа, здесь же впервые речь зашла о полноценном субъекте федерации - республике.

7) Санкт-Петербург – «Марш несогласных»

В отличие от московского «Марша несогласных», питерский стал не только массовым, но и обернулся прорывом милицейского оцепления и перекрытием Невского проспекта. Число пришедших на марш превысило ожидание устроителей марша – людей было гораздо больше, чем на московском.

Однако это не означает, что в Санкт-Петербурге больше сторонников НБП, ОГФ или «Яблока», чем в Москве или в других городах России. Из резолюции марша, а также из высказываний участников видно, что возмущение пришедших вызвало следующее:

- действия мэрии (губернатора Валентины Матвиенко) в области транспортных услуг, приведшие к монополизации рынка внутригородских перевозок и существенному росту тарифов;

- планы строительства «Газпром-сити», чья гигантская башня, по мнению многих петербуржцев, изуродует облик города;

- снятие с выборов «Яблока». Санкт-Петербург – единственный регион России, в котором была самостоятельная крупная региональная организация «Яблока», имевшая свой собственный (не Явлинского) авторитет в городе.

Надо полагать, что Валентина Матвиенко окончательно испортила свое реноме как питерского градоначальника, когда впала в истерику и стала во всем обвинять «приезжих москвичей» и выдавать «за чистую монету» лозунги, принесенные на Марш провокаторами, вроде «Березовский, мы с тобой!». Эти «обвинения» звучали в выступлении Валентины Матвиенко на форуме «Единой России» в Санкт-Петербурге, позже телеканалы в своих трансляциях вырезали из ее выступления цитирование провокационных лозунгов.

Выводы

Итак, хорошо заметно, что каждый раз массовые выступления происходят в тех случаях, когда что-то вызывает крайнее возмущение граждан. Массовые выступления практически всегда направлены «против» - позитивная программа в них отсутствует. Например, тот же Байкал уже много лет загрязняет Байкальский Целлюлозно-бумажный комбинат. Но он «привычное зло» и массовых протестов против него нет.

Можно сделать простой вывод – в русском человеке есть некий «барьер пассивности». Наши сограждане много чем недовольны, но пока степень недовольства не превышает некоторый порог – они ровным счетом ничего не делают. Однако «превышение барьера» происходит спонтанно и неожиданно, причем сразу у многих.

Очевидно, что попытки взять под контроль оппозиционеров или ввести цензуру дают крайне незначительный эффект и не позволяют власти контролировать ситуацию. Если оглянуться на историю, мы увидим, что февральская революция случилась, когда в самом Петрограде не было лидеров революционеров: одни были в ссылке, другие – в эмиграции. А коммунистический режим рухнул через несколько лет после разгрома Андроповым диссидентского движения.

Некоторые представители оппозиции даже рассчитывают на спонтанный бунт, который «снесет» нынешнюю власть.

Но русский бунт таит в себе угрозу русской анархии. После февральской революции следует октябрьская, а между ними – череда переворотов, массовые погромы, горящие усадьбы и мародерствующие дезертиры.

Где позитивная программа оппозиции? Что она предлагает вместо нынешней власти? Где она возьмет новых чиновников, которые не будут воровать? Была замечательная программа в конце 80-х – рынок, демократия, свобода слова. Получилось то, что получилось. Но сегодня нет и такой программы.

Оппозиции сначала надо ответить на вопрос, почему теперь получится лучше, чем вчера, а потом звать людей на улицу.

Российская же власть ведет себя крайне близоруко. Она собственными руками демонтировала все механизмы «обратной связи» с народом. Избирательная система вкупе со сложившимися политтехнологиями превратили выборы в фарс с заранее известным исходом. Власть усугубляет положение дел, считая, что достаточно хоть какой победы на хоть каких выборах – и проблема решена. На это направлены изменения в законодательстве – запрет блоков партий, повышение барьера на выборах, отмена графы «против всех», ликвидация выборов по одномандатным округам. В том же Санкт-Петербурге избирательный залог составляет теперь три миллиона долларов, что сигнализирует питерцам: «на этих выборах честных нет».

Нетрудно понять, чем закончится такая политика власти наряду с радикализацией оппозиции и ростом числа массовых выступлений в регионах и столицах. Чтобы узнать будущее, достаточно почитать учебник истории.

Алексей Мазур, аналитический отдел ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)