«Медведи» отодвинули «эсеров» от должностей в томской Думе
04 Апр 2007, 08:19

«Единороссы» не пускают своих конкурентов в борьбе за звание «партии власти» из «Справедливой России» на руководящие посты даже в тех регионах, где «эсеры» на выборах 11 марта заняли второе место. Так, не досталось руководящих постов «справедливороссам» ни в Санкт-Петербурге, ни в Самарской области, ни в республике Коми. Мы явно имеем дело с целенаправленной кампанией – «медведи» предпочитают вступать во временные тактические союзы с КПРФ и ЛДПР, лишь бы отодвинуть «эсеров» от должностей. Комментирует аналитический отдел ТАЙГИ.info.

Что стоит за этой политикой? Представители «эсеров» озвучивают предположение, что это мелкая месть. В интервью «Газете.Ru» первый зампредседателя исполкома партии Николай Левичев заявил, что этот сценарий разработан на уровне федерального руководства «Единой России» и тех партий, с которыми она блокируется, – КПРФ и ЛДПР. «Наша партия тоже предлагала Зюганову и Жириновскому обсудить проблемы взаимодействия – но при голосовании за кандидатуру Миронова (в парламенте Санкт-Петербурга. – «Газета.Ru») КПРФ и ЛДПР голосовали против», – жалуется Левичев.

«Получается интересная ситуация: коммунисты называют нас фальшивой оппозицией, а себя – настоящей, при этом предпочитают вступать в договоренности с «партией власти»», – отмечает Левичев. «На недавнем пленуме ЦК КПРФ Мельников (второй секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. – «Газета.Ru») заявил, что со «Справедливой Россией» не может быть никаких союзов и соглашений, – возмущается представитель «эсеров».

Действительно, широкое распространение практики «кидания» «эсеров» по регионам заставляет предположить, что инициатива исходит из федеральных руководств «Единой России» и КПРФ – для обеих этих партий «эсеры» являются конкурентом.

Однако вряд ли это часть продуманной стратегии борьбы «старшей партии власти» против «младшей». Ведь скоро предстоят выборы в Госдуму. Демонстрация ненависти «Единой России» – лучший предвыборный подарок для «Справедливой России». Ведь в этом случае «Справедливая Россия» сможет говорить: «смотрите, именно мы, а не КПРФ или ЛДПР, которые блокируются с «единороссами», являемся настоящей оппозицией! Именно нас боится партия власти, потому что мы, а не КПРФ и тем более – ЛДПР, представляем для нее угрозу».

Куда страшнее для «Справедливой России» была бы репутация «филиала» «Единой России». Именно такая репутация была у «эсеров» в Томской области, где губернатор Виктор Кресс, возглавлявший список «Единой России», открыто говорил, что в список «Справедливой России» вошли те, кто не смог попасть в список «Единой». И что в результате? У «Справедливой России» всего два мандата в Томской облдуме против 29 у «Единой». Кроме того, в Облдуме есть коммунисты – 3 мандата, ЛДПР – 3, СПС – 2 и трое независимых депутатов.

В томской Облдуме всего четыре комитета: бюджетно-финансовый (его возглавил единоросс Владимир Пономаренко), правовой (единоросс Григорий Шамин), по экономической политике (единоросс Александр Куприянец), по труду и социальной политике (единоросс Игорь Чернышев). Впрочем, председатели первых трех комитетов возглавляли их и в думе прошлого созыва.

Зато в томской Облдуме целых 18 комиссий. Каждый депутат должен работать только в одном комитете, но может входить в разные комиссии. Учитывая наличие постов председателя и двух заместителей председателей, каждый второй депутат томской Думы может рассчитывать на «руководящий» пост – но только в комиссиях.

Тот факт, что ни один из представителей «Справедливой России» не возглавил комитет в томском парламенте, в данном случае не свидетельствует о целенаправленном притеснении «справедливороссов» - ведь комитетов в Облдуме всего четыре, и все они достались единороссам. Так что партийная принадлежность кандидатов на руководящие посты и сыграла свою роль.

Вот как прокомментировал спикер томской Облдумы Борис Мальцев избрание на пост руководителя комитета по труду и социальной политике малоизвестного депутата из Стрежевого Игоря Чернышева: «Желающих занять эту должность было достаточно. И я уверен, что с ней прекрасно бы справились и Николай Кириллов, и Галина Немцева, и Екатерина Собканюк. Но … Кириллов – КПРФ, Немцева – «Справедливая Россия», а большинство в Думе принадлежит «Единой России», которая и согласовывает кандидатуры. Собканюк готова была возглавить комитет, но на неосвобожденной основе, по совместительству. Я же сторонник того, чтобы такой важный комитет возглавлял человек, работающий в комитете на постоянной основе. Так мы и вышли на кандидатуру Чернышева, который готов оставить пост заместителя мэра Стрежевого... К тому же Чернышев шел на выборы от «Единой России».

Тем не менее, признаков конфликта и межпартийного противостояния в томской Думе не просматривается. Два депутата против двадцати девяти – слишком мало, чтобы требовать посты руководителей комитетов по праву.

Почему же «Единая Россия» так неразумно выпячивает свою нелюбовь к «Справедливой России» в других регионах? Можно предположить, что это часть хитроумной кремлевской комбинации, призванной помочь «Справедливой России» получить лавры «настоящих оппозиционеров». Но не настолько хорошо управляем актив «Единой Россия». Скорее, причина в другом – во внутрипартийных стереотипах.

Все, кто внимательно следит за политикой, отмечал, что региональные «яблочники» говорят одинаковыми «яблочными» штампами и пытаются походить на Григория Явлинского. ЛДПРовцы копируют лексику Владимира Жириновского.

В «Единой России» нет «вождя партии», но все равно возникают коллективные стереотипы, которые озвучивают самые разные единоросссы. От чего нередко возникает ощущение дежавю. Например, есть такой широко распространенный в устах «медведей» слоган: «мы – партия реальных дел»

Одним из таких «единороссовских» стереотипов для внутреннего и внешнего употребления стало отношение к «Справедливой России». «Это – несерьезная партия. Сергей Миронов говорит глупости. За ними нет ничего, кроме пиара, собрали с лесу по сосенки. Вот КПРФ, это да, за ними и электорат и идеология, с ними можно разговаривать серьезно», - говорят единороссы. Вот как «несерьезной партии» им и не дают комитетов. А то, что это будет выглядеть как борьба «с единственными настоящими оппозиционерами» - об этом «Единая Россия» не подумала.

Склонны «единороссы» и к проявлению характера «держиморды»: мол, что смогу, то заберу! В Томске это продемонстрировал Александр Куприянец, возглавляющий томскую организацию «Единой России» - он заявил газете «Коммерсантъ», что «ЕР властью делиться не намерена». «Мы набрали большинство голосов — почему мы должны уступать места?» — удивляется Куприянец.

Спикер Борис Мальцев показал себя более разумным политиком: «Считаю, что «Единой России» было бы полезно накануне выборов в Госдуму РФ, которые пройдут в декабре, проявить толерантность и отдать места председателей двух комитетов другим партиям, а не строить из себя держиморду», — обратился он с товарищеской критикой к однопартийцам уже на пресс–конференции после сессии. Правда, его, как видим, не послушали.

Надо отметить прагматизм коммунистов в этой ситуации, проявившийся в тех регионах, где они пошли на блокирование с ЕР.. Уже все позабыли, как в 2000 году КПРФ и «Единство» заключили в Госдуме «пакетное соглашение» и поделили думские портфели, оставив другие партии «с носом». Когда подобное проделывают с самими коммунистами, они очень сильно возмущаются. Неприглядна роль КПРФ в ужесточении избирательного законодательства, которое делает практически непреодолимым бюрократический барьер для участия в выборах мелким партиям и независимым кандидатам. КПРФ заинтересована в том, чтобы сохранять монополию «парламентской оппозиции» и душит демократию вместе с «медведями» в тех случаях, когда самой КПРФ это не касается.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования