Телеканал МКС оказался под угрозой закрытия
11 Апр 2007, 14:25
Новосибирский телеканал МКС получил серьезное предупреждение от Росохранкультуры. Местная журналистская общественность видит в этом политическую подоплеку, однако на МКС уверены, что все дело лишь в несовершенстве законодательства.

Телеканал МКС («Молодая культура Сибири»), вещающий на дециметровом канале и транслирующий программы разных национальностей и конфессий, вынесено серьезное предупреждение. Новосибирское управление Росохранкультуры обвинило его в том, что существующие договора между телеканалом и поставщиками информации не соответствуют требованиям закона.

«Сегодня канал имеет около 30 партнеров, которые поставляют нам информацию, - пояснил ТАЙГЕ.info генеральный директор «МКС» Юрий Слуянов. - Это религиозные и национальные общины, с которыми заключены договора о сотрудничестве. Налажены контакты с первым каналом Украинского телевидения, Белтелерадиокомапанией (Белоруссия), Армянским и Азербайджанским общественным телевидением.

Понятно, что коммерческой составляющей эти отношения не имеют, потому как строятся совсем на других принципах. И сам канал, и его партнеры заинтересованы в том, чтобы национальные меньшинства могли получать объективную качественную информацию об истории, традициях своего народа, современных событиях.

Росохранкультура выдвигает требования, которые мы соблюсти не можем. Например, в ее письме есть такой пункт, что все привлеченные редакцией видеоматериалы могут транслироваться только в том случае, если созданы по специальному заказу канала. Вы представляете, что значит, снять хороший документальный фильм, не говоря уже о художественном, и в какие суммы это выльется? Кроме того, готовый оплаченный заказ по этим же требованиям канал должен получить в бессрочное пользование, что вступает в противоречие с законом об авторском праве… Партнерам подобные условия сотрудничества также не подходят».

Кроме претензий по поводу неправильно составленных договоров, заключенных с Ближним Зарубежьем, Росохранкультура выразила свое неудовольствие и незаконной трансляцией фильмов о многодетных семьях в православных телепередачах канала. Разрешение на показ этих фильмов МКС передала руководитель общественной организации «Семья России» Галина Алексеева. И в чем неправомочность этого действия, непонятно ни юристам телеканала, ни Слуянову, ни Алексеевой.

Надо заметить, что предупреждение Росохранкультуры относится к весьма жестким мерам воздействия. Еще одно предупреждение – и телеканал может лишиться лицензии. Сейчас эту проблему изучают квалифицированные юристы, которые пытаются привести документы в должный вид.

Если это не удастся, то вариантов выхода из сложившейся ситуации у канала МКС немного – или попытаться перестроиться на коммерческие рельсы или вовсе отказаться от трансляции национальных программ.

Между тем национальный вопрос в России сейчас практически никак не решается. С ликвидацией Министерства национальностей были преданы забвению многие государственные программы поддержки малых народностей, теле- и радио-передачи и так далее. Так что «Молодая Культура Сибири», первые программы которой появились в телеэфире еще в 1992 году, является в Новосибирске единственным окном в мир этноконфессиональных отношений.

Тучи над МКС начали сгущаться еще в 2005 году. Тогда Росохранкультура стала раздавать «горчичники» вещателям за трансляцию зарубежных программ «Немецкой волны», Израильского телевидения, телеканала «Голос Америки» и так далее. Предупреждения контролирующей инстанции носили массовый характер и, чтобы сохранить лицензию, канал отказался от программ Дальнего Зарубежья. Спустя два года пришел черед Ближнему. Пока идет разбирательство, армянское, азербайджанское, украинское вещание на канале временно прекращено.

Самое печальное, что пострадавшими чувствуют себя, прежде всего, зрители. В данном случае те, для кого компания транслировала свои передачи – новосибирские татары, белорусы, украинцы, армяне, азербайджанцы.

Аудитория, судя по данным последней переписи, многочисленная. В Новосибирске живут 45 тысяч азербайджанцев, столько же армян, 4% украинцев и многие другие. В Новосибирской области есть целые села, населенные какой-то одной национальностью: белорусская деревня Колбаса Кыштовского района или украинское село Половинное Краснозерского. Треть Коченевского района составляют русские немцы, и этот список можно продолжать.

Судя по звонкам, разрывающим телефон редакции телеканала, многонациональная Сибирь обеспокоена сложившейся ситуацией, телезрители требуют вернуть им право получать информацию на родном языке.

Волнения зрительской аудитории обоснованы. 2 февраля по аналогичной причине прекратила свое существование петербургская радиостанция «Караван», которая много лет работала на дело возрождения культурных, национальных и религиозных традиций разных народов. В начале марта по этому поводу в городе на Неве даже состоялась тысячная демонстрация. Однако отстоять «Караван» не удалось.

Какая судьба ждет МКС и чья позиция окажется правильной, многонационального телеканала или Росохранкультуры, покажет время. Радует только, что на стороне канала находятся не только представители разных народов, но и коллеги по журналистскому цеху. Секретарь Российского Союза журналистов Павел Гунтионтов пообещал директору опального канала проанализировать ситуацию и помочь в урегулировании возникших разногласий. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский также заверил Слуянова в том, что окажет свое содействие в разрешении конфликта.

Между тем в журналистских кругах Новосибирска вовсю обсуждаются версии того, что на самом деле интерес управления Росохранкультуры имеет политическую подоплеку – в частности, интерес к частоте теканала МКС имеет телекомпания «Мегаком», недавно переставшая быть сетевым партнером ТВЦ. Кроме того, неприятности МКС связывают с тем, что телеканал пустил в свой эфир передачу новосибирских коммунистов «Панорама недели» – недавно она, впрочем, была закрыта, как раз после того, как МКС испугался обвинений в незаконной предвыборной агитации.

Сам Юрий Слуянов обоснованность подобных слухов опровергает. «Ничего подобного, - протестует Юрий Слуянов, - У кампании очень хорошие отношения с муниципалитетом, которому мы и так предоставляем свое эфирное время. В прямом эфире нашего канала выступал мэр города Виктор Городецкий, велась прямая трансляция с президиума Мэрии. Под рубрикой «Дела и люди» мы рассказываем о деятельности горсовета».

Бывший автор коммунистической телепередачи «Панорама недели», депутат Облсовета Андрей Жирнов также не видит связи закрытия своей программы с неприятностями МКС. Он обратил внимание, что Росохранкультура начала проверку МКС еще до Нового года. А в это время программа «Панорама недели» на канале МКС еще не транслировалась. «У МКС неприятности совсем иного рода – юридические», - считает Жирнов.

ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования