"Единогласная Россия": фантазии Алексея Мазура на партийные темы
16 Апр 2007, 10:48

13 апреля прошло заседание политсовета новосибирской региональной организации «Единая Россия». Учитывая, что все руководство области и города Новосибирска входит в «Единую Россию», мероприятие можно было бы считать значимым и важным. Но большинство журналистов, видимо, его таковым не сочло. Собственно, кроме себя я заметил только съемочную группу ГТРК.

Большинство журналистов оказалось право. На политсовете не произошло ничего, что можно было бы считать событием. Даже зачитанное в конце заседания заявление председателя исполкома ЕР Олега Войтюка было написано и передано секретарю областной ЕР Алексею Беспаликову раньше, на заседании президиума.

А заседание было собрано с помпой. Единороссы собрались в большом зале Облсовета, присутствовал федеральный инспектор по Новосибирской области, представители федеральных органов партии, главы муниципальных органов власти.

Правда, зал был далеко не полон: некоторые единороссы залезли на «галерку», в то время как партер перед президумом был пуст и лишь после увещеваний Олега Войтюка они спустились ближе к начальству. Вплоть до конца заседания никаких признаков, что Олег Войтюк намерен покинуть свой пост, не было.

По иронии судьбы, на занавесе, закрывающем стену позади президиума, было изображено знамя с серпом и молотом, хотя недавно серп и молот были сняты решением думских единороссов со знамени Победы. Все-таки до 1991 года это здание было зданием обкома КПСС.

Аналогии с советскими временами напрашивались во всем. Все вопросы решались единогласно. Никто ничего не обсуждал. И не потому, что сидевшие в президиуме Алексей Беспаликов и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский не давали никому слова. Никто и не просил этого слова.

Возможно, предполагалась бурная радость руководителей муниципалитетов по поводу инициативы «Единой России» списать им долги (за бюджетный счет конечно, а не за партийный). Наверное, для того их и собрали, чтоб порадовать. Но они, если обрадовались, то молча, «про себя».

И Виктор Толоконский, чтобы добиться хоть какой-то реакции, даже вынужден был спрашивать у мэров – нужная ли это инициатива?

Возможно, на поведении единороссов сказался эффект большого зала. Советский человек, попав на собрание в таком зале, понимает, что его обязанность – отсидеть молча положенных пару часов и не отнимать время глупыми вопросами и предложениями.

Бессмысленные советские ритуалы возрождаются в партии власти на глазах. Если конец брежневской эпохи уже был фарсом, то теперь мы видим ухудшенную копию фарса. «Единая Россия» - это КПСС, очнувшаяся от комы, но потерявшая остатки разума. Она не помнит, какие молитвы читала раньше, каким богам молилась. Остались только рефлексы. Надо собираться на большие и бессмысленные мероприятия, где время от времени поднимать правую руку на вопрос ведущего «кто за?». Надо хлопать, когда Самый Главный вручает какие-то корочки Вновь Присоединившимся. Надо поддакивать из зала, когда кто-то из Главных обращается к залу. И все это надо делать с серьезным видом.

Я чувствовал себя в этом зале инопланетянином, искренне не понимающим смысла происходящего. Зачем это собрание? Есть ли хоть один человек, который видит в нем смысл?

Было ли там обсуждение по существу проблем области или страны? Не было. Решались ли какие-либо вопросы? Ни один не решался.

Налицо загадка: никаких механизмов подготовки и принятия решений в «Единой России», казалось бы, нет (не считать же таким механизмом единогласное голосование без обсуждения!) А решения - есть.

Видимо, механизмы эти скрыты где-то в недрах партии, и для прессы они, в отличие от дежурных заседаний политсовета, недоступны. Поэтому попробуем пофантазировать, как могли выглядеть «закрытые» заседания, на которых принимаются решения, затем выносимые на утверждение политсоветом.

У меня родилось две версии, как могло возникнуть решение выступить с инициативой о списании долгов муниципалитетам. Одна более фантастическая, другая – менее. Рискну представить их читателям.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ

После тяжелого трудового дня собрались в кабинете Алексея Акимовича Беспаликова – спикера Облсовета и лидера новосибирской «Единой России» - депутаты от «Единой России». Тяжелы их будни – днем и ночью в заботах они о процветании родной области. Много приходится устранять ошибок, много проблем осталось от прежней власти.

Сидят партийцы в думах, велики их замыслы. Как поднять Россию? Как устранить ложь и несправедливость? Как защитить всех слабых? Как наказать негодяев, при прежней власти нажившихся? Много проблем, одним махом не разрубить их. Но полны решимости товарищи по партии. Крепка их рука и светел ум.

- Что будем делать, товарищи? Стонут муниципалитеты от долгов непомерных, в которые вогнали их разгильдяйством да воровством. Не могут они голову поднять, не то что развитием заняться да благоустройством. Решать надо эту проблему, - поставил вопрос ребром Беспаликов.

- Дело говоришь, Акимыч. Что толку горожанам и селянам от того, что мы в области порядок навели, если до них ничего не доходит? Все по старым счетам уходит, а счета те мы знаем, кто выписывал и зачем, – поддержал его принципиальный Сергей Титков.

- Дело, дело говоришь! – зашумели партийцы.

- Давайте закроем долги из областного бюджета. А нечистоплотных приказчиков, закупавших товары и технику втридорога – под трибунал! – предложил мудрый Юрий Алаферовский.

- Точно, точно, давно пора их под трибунал! – загудели единороссы.

- А то и пострелять каждого десятого, - задумчиво добавил Николай Мочалин.

- Товарищи, нельзя так. Бюджет же не резиновый, каждая копейка на счету, - заволновался глава администрации Виктор Толоконский. - И потом, где справедливость? Одни муниципалитеты были бережливы, считали каждую копейку, другие же все разбазарили. И теперь мы деньги дадим тем, кто больше потерял?

- Это саботаж! – вскинулся Виктор Игнатов, - я всегда говорил, что у нас в администрации саботажники!

- А ты не горячись! – одернул его Беспаликов. - Все мы помним, как ты с олигархической контрой якшался. Партия тебе простила, но не забыла. А Виктор Саныч Толоконский – наш старый товарищ. Он за добро народное душой болеет. Кабы не он, приказчики вороватые давно бы бюджет растащили, земли лакомые в центре города бы распродали, да добро государственное по чужим карманам распихали.

- И что делать будем? Пусть муниципалитеты и дальше в кабале остаются? – заволновались депутаты.

- Вот что я думаю, - веско хлопнул ладонью по столу Беспаликов, - нас в партии двадцать две тысячи человек. Лучших из лучших мы отбирали, никого силком не тащили. Если каждый по три тысячи рублей сдаст на правое дело, то мы долги муниципалитетам и закроем.

- Верно, верно! Пусть каждый покажет, как он за дело народное болеет!

- А начать мы должны с себя. С нас, с депутатов, особый спрос! - Беспаликов сурово посмотрел на однопартийцев. - Пусть каждый отдаст половину того, что имеет. А то разжились мелкобуржуазным добром. У кого заводик свечной, у кого трактир, у кого мельница. А кто домоуправом заделался сразу в двух кварталах. И не смотрите на меня с укором. Я от вас не отстану, половину дома своего продам.

- Ох, верно ты, Акимыч, нас уел, - в сердцах сказал Сергей Титков, - и правда, прикипели мы к мелкобуржуазному быту, расслабились от мирной жизни. Но прав ты, пусть каждый отдаст, что имеет.

- Правильно! Не пожалеем для дела народного своего добра! – закивали головами народные защитники.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ

На столе спикера новосибирского Облсовета Алексея Беспаликова зазвонил телефон внутренней связи. Звонил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

- Тут в бюджете дополнительные деньги появились, будем долги муниципалитетам закрывать. Давай оформим как инициативу «Единой России», - предложил губернатор.

- Хорошее дело. Ты настоящий коммунист, тьфу, единоросс. У нас как раз завтра собрание фракции, там и выступим с инициативой, а на политсовете утвердим.

- На политсовет надо глав муниципалитетов пригласить, пусть на политсовете первыми об этом услышат.

- Добро! Соберем политсовет в большом зале, там все войдут.

Какая из этих версий более реалистична – судить вам. А мы продолжаем следить за развитием событий.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Фото автора

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования