Оппозиция в России имеет все шансы победить
19 Апр 2007, 00:26

На минувшей неделе в Новосибирск посетил Жак Монаш - известный голландский PR-консультант, главный технолог правящей партии Голландии. Жак Монаш в 1998-2001 годах работал на Украине и в России в качестве директора представительства Института международных отношений Демократической партии США.

ТАЙГА.info задала г-ну Монашу несколько вопросов.


- Жак, вы знакомы с сегодняшней ситуацией в российской политике, когда практически вся политическая жизнь контролируется властью, как и все главные медиа, а две основные партии созданы Кремлем?

- Да, разумеется.

- В этой ситуации, насколько нам может помочь все то, о чем вы рассказывали на своей лекции в Новосибирске? Ведь все рассказанное вами относится к свободным выборам?

- Да, я знаю, в России оппозиция имеет дело с административным ресурсом, с негосударственными организациями, созданными Кремлем, с судебным давлением и снятием с выборов по заказу и так далее. То, что я пытаюсь предложить - это модель, необходимая, чтобы контролировать ситуацию, насколько возможно. Сегодня, если вы в оппозиции, вы в обороне. Но я работал с оппозиционными партиями, и уверен, что нужен творческий подход, нужно быть максимально креативным. В конце концов, что бы вы не думали о Ющенко, на Украине оппозиционеры смогли подняться и изменить систему. Это возможно и в России.

- Но на Украине была другая ситуация, разве нет?

- Нет. Шесть лет назад на Украине все говорили - нет, это невозможно, ничего нельзя изменить. Но постепенно, очень постепенно все изменилось. Изменится и здесь. Для этого просто надо сделать много «маленьких шагов».

- То есть, по аналогии с Украиной, вы советуете оппозиционерам выйти на улицы?

- Я думаю, что единственный способ изменить ситуацию - показать, что оппозиционеры изменились, что они другие. Люди не поверят им, прочитав об оппозиции в буклетах, или просто за красивые глаза. Они хотят видеть - что оппозиция сделала для них? Может быть, вы будете работать в организации помощи пенсионерам, может быть в организации по защите окружающей среды, я не знаю. Но я знаю, что если у оппозиции будет своя организация, которая будет что-то реально делать и демонстрировать свою оппозиционность, свое отличие, все будет возможно.

Уверен, что много людей думают об оппозиции так – «они никого не слушают, они ничего не меняют, все, мне это надоело, я опускаю руки». Нужно показать, что вы что-то делаете реально. Менять систему - это тяжелая работа.

- Не думаете ли вы, что социальная апатия в России уже настолько велика, что слишком большая часть людей не верит вообще никому и ничему в политике?

- Такая же социальная апатия была и на Украине, поверьте. Между тем, что было там и что сейчас здесь, нет особой разницы. Нужно действовать, нужно делать маленькие шаги, и однажды, неожиданно, вы увидите, как все начнет меняться. В начале (президентства Путина, - прим. ТАЙГИ.info) я был настроен более оптимистично насчет Путина, сейчас, я думаю, остается только смотреть, что будет после выборов. С экономической точки зрения ситуация каким-то образом развивается, с точки зрения политики, демократии - нет.

Я также очень критично настроен по отношению к оппозиционным партиям и объединениям в России. Мне кажется, они занимаются только болтовней и жалобами, не делая ничего реального. Как это возможно, что столько людей гибнет в Чечне, и нет действительно массового движения, чтобы решить эту проблему? Конечно, есть «Комитет солдатских матерей», но это капля в море.

- Относительно ситуации с преемником Путина, как эксперт, как вы думаете - это будет Иванов, Медведев, или появится кто-то третий?

- Это отличный вопрос, но на него сложно ответить! Я думаю, это будет кто-то из них, Иванов или Медведев. Но это будет тот, кого выберет Путин, и мне кажется, он выберет Медведева.

Антон Калтыгин, специально для ТАЙГИ.info
Фото автора

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования