В квартирах Новосибирска установилась аномальная жара
26 Апр 2007, 12:06
В последней декаде апреля в Новосибирске установилась летняя погода. Ежедневная температура в апреле 2007 года выше ежесуточной нормы в среднем на 5-8 градусов, температура днем поднимается до 25 градусов и выше. В четверг днем синоптики обещают 26 градусов. Аномальная весенняя жара заставила жителей города обратить внимание на раскаленные батареи в своих квартирах. Люди всех возрастов стали чаще жаловаться на общий дискомфорт, головную боль, проблемы с сердцем и дыханием.

Одновременно в городе обострилась экологическая ситуация. В воздухе - клубы пыли, перемешанной со смогом многих тысяч машин. По свидетельству авиапассажиров, Новосибирск сверху напоминает фантастический серо-желтый кокон.

«В комнате батарея жарит так, как будто на улице 30-градусный мороз. Форточку откроешь - вроде полегче, но потом, из-за уличного шума, смога и пыли, начинает болеть голова», - жалуется пенсионерка Ольга Кузнецова, живущая в 1-комнатной квартире на одной из центральных улиц города. Пожилая женщина возмущена еще и тем, что невыносимую жару в квартире ей придется оплачивать из своего же кошелька по счетам за отопление.

Начальник диспетчерского управления ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» Роман Корниенко объясняет невозможность значительного централизованного сброса давления по теплу до окончания отопительного сезона: при температуре ниже 70 градусов начнутся перебои с горячим водоснабжение сразу в нескольких районах города. Он посоветовал жильцам обращаться в свои управляющие компании и ЖЭУ, которые и должны заниматься местной регулировкой. «Если потребуется, мы им поможем, даже по телефону, быстро рассчитать необходимые параметры по снижению подачи тепла в каждом конкретном доме», - обещает Корниенко.

Главный инженер одной из таких организаций, ЖЭУ-7, Виктор Иванов отнесся к этому предложению без энтузиазма и посетовал на капризы погоды. «Предположим, сегодня мы уменьшим подачу тепла в жилом доме, а завтра резко похолодает - что, снова надо будет заниматься регулировкой?», - сказал он в беседе с корреспондентом ТАЙГИ.info.

В некоторых управляющих компаниях, которые отвечают за обслуживание домов в районах Новосибирска, на жалобы жильцов реагируют советом - надо ставить вентили на батареи. Помня о морозах прошлой зимы, многие новосибирцы не стали до начала отопительного сезона в 2006 году заниматься их установкой. Стоимость такой услуги - около 500 рублей, включая покупку вентиля. Теперь осуществить установку можно будет только после окончания отопительного сезона.

В новосибирской мэрии напомнили, что дата окончания отопительного сезона определяется распоряжением мэра Новосибирска. В нем, например, учитывается погодный режим - в течение 7 дней среднесуточная температура должна стоять не ниже 8 градусов тепла.

По словам специалистов мэрии, в первой декаде мая ожидается снижение дневной температуры до 9-14 градусов, ночью - примерно плюс 5 градусов. Поэтому отключение тепла планируется провести 6-8 мая. Пока же горожане могут обращаться в свои жилищно-эксплуатирующие организации с просьбой прикрыть задвижки. Но технические особенности системы таковы, что 2-3 раза закроешь-откроешь, и задвижку уже надо менять. Поэтому специалисты мэрии просят граждан перетерпеть эти дни.

Вместе с тем, по словам специалистов Новосибирского гидрометцентра, небольшое похолодание пройдет в течение всего трех дней, с 27 по 29 апреля. Ночью будет 3-8 градусов тепла, днем - около 13-18 градусов. Потом - снова "горячий" прогноз, до 23 градусов и выше.

ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования