Монстрация выходит из-под контроля создателей
02 Май 2007, 08:25

Ранее на эту тему:

Организаторов новосибирской "монстрации" ждет суд

Фоторепортаж с Монстрации смотрите здесь

Видеоролик с Монстрации смотрите тут

Репортаж с Монстрации читайте здесь

 

1 мая в Новосибирске уже традиционно (в четвертый раз) проходит «монстрация». К колонне традиционных демонстрантов, несущих профсоюзные и коммунистические лозунги, присоединяется несколько сотен молодых людей с эпатирующими, а порой – абсолютно бессмысленными лозунгами.

Первое появление «монстрантов» повергло видавшую виды новосибирскую милицию в прострацию. Так как в привычные для Новосибирска мерки это явление не укладывалось, с легкой руки журналиста Дмитрия Виноградова на «монстрантов» поначалу навесили ярлык «антиглобалистов». Самих «монстрантов» милиционеры пытались задерживать и даже признали лозунг «Ыыыыть!» политическим.

Так абсолютно неполитическое движение вдруг приобрело в глазах властей политический, если не сказать экстремистский оттенок. Правда, милиция объяснила свои действия тем, что шествие организовано профсоюзами, а профсоюзы «монстрантов» своими не признали.

Недоразумения продолжались и в прошлом году, и только в этом, 2007-м власть привыкла к «монстрации» и перестала нервно на нее реагировать.

Зато год от года росло число монстрантов. Если в первой монстрации участвовало человек 70, то сегодня их, по разным оценкам, от 500 до 800. «Монстрация» стала модной в молодежной и неформальной среде. Сами «зачинатели» «Монстрации» уже признают, что она утратила свой смысл и как культурная акция, так как уже нет элемента новизны, и как акция протеста, потому что никто, кроме пожилых «традиционных» демонстрантов, не видит в «Монстрации» ничего возмутительного и опасного. Но, став явлением массовым и модным, «Монстрация» выходит из-под «контроля» своих зачинателей.

Можно ли считать «Монстрацию» политической акцией? Только настолько, насколько ее сочтет таковой власть. Если бы новосибирская власть сделала глупость и отнеслась к «Монстрации», как в Москве отнеслись к Маршу несогласных, молодые «монстранты» действительно очень быстро бы стали оппозиционерами. Ничто не политизирует так быстро, как удар резиновой дубинкой по голове.

На сегодня это совершенно безвинное развлечение молодежи, лишенное какой-либо агрессивности. Агрессивность проявляют только старушки, считающие «монстрацию» издевательством над их «борьбой за правду» и восклицающие при виде панков и растаманов: «на Соловки их всех!».

Доля протеста в «монстрации», впрочем, была, когда «монстрация» начиналась. Это был протест, для многих ее участников даже неосознанный, против бессмысленности «традиционной» демонстрации, которая в этом году в Новосибирске и вовсе превратилась в театр абсурда. По главной улице города – Красному проспекту – параллельно двигались две колонны: с одной стороны шли коммунисты, профсоюзы и «монстранты», а с другой – «Единая Россия». И те, и другие отмечали день солидарности трудящихся и выдвигали социальные лозунги, только под разными знаменами.

Но сегодня «Монстрация» стала уже не столько протестом, сколько модой. Молодые люди приходят на «Монстрацию» повеселиться и потусоваться.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования