Выборы мэра Новосибирска обещают быть жаркими
02 Май 2007, 09:50
Отмена выборов в Думу по округам приведет к усилению конкуренции на выборах мэра

Любой политик знает, что рейтинг узнаваемости (сколько людей тебя знает) и рейтинг доверия (сколько тебе доверяет) – это своего рода «политический капитал». В последние десять лет ценность этого «капитала» падала. Зато росла роль так называемого «административного ресурса» (скольким людям ты можешь приказать) и политических технологий (скольких людей ты можешь обмануть).

Однако «популярность» по-прежнему в цене, причем иногда эта «цена» имеет денежное исчисление. Если у человека уже есть известность и ему доверяют, «раскрутить» такого кандидата гораздо проще и «дешевле».

Бывает и так, что в борьбе против некоторых «народных любимцев» не помогают никакие деньги.

Сегодня наша избирательная система, в той ее части, которая касается выборов в Государственную Думу, наконец «доведена до совершенства». Теперь выбирать будут не отдельных кандидатов «в розницу» - по округам, а «оптом» - по партийным спискам. Слепая любовь или ненависть избирателей более уже не способна решить судьбу депутатского мандата. Судьбу кандидатов решает партийная бюрократия, определяя им место в партийном списке. А партийная бюрократия – это не то, что непредсказуемый и капризный «электорат». Там сидят люди разумные, которые руководствуются политическими и финансовыми соображениями. А не «глупыми» эмоциями – «нравится-не нравится»...

Так что популярность и известность политика теперь вовсе не гарантируют ему не то что избрания, но даже и права на участие в выборах. Не захочет партия – и не будет кандидата в партийных списках.

Теоретически партийное руководство заинтересовано в том, чтобы в списке были известные и популярные политики. Практически же вмешиваются другие соображения. Ныне действующие депутаты должны попасть в список? Должны. Представитель областной администрации нужен? Попробуй отказать. VIP-персоны из Москвы на проходные места будут претендовать? Будут. Спонсорам места в списке нужно выделить? Нужно.

Известные же и популярные политики тоже не помешали бы. Но всем места не хватит. Поэтому, если таких и возьмут в список, то разместят поближе к концу, в «зону риска».

Нетрудно предсказать – при формировании партийных списков немало окажется политиков, имеющих хорошую известность, но получивших плохое место в партийном списке.

Одни хлопнут дверью и пойдут искать место в другой партии (благо, даже партии власти теперь две). Другие промолчат на думских выборах и… пойдут «реализовывать политический капитал» на других.

Опять же не надо ходить к гадалке, чтобы угадать, на какие именно выборы пойдут эти политики. Потому что не много у нас осталось выборов для политиков с большими амбициями. Только мэрские.

В Новосибирске, например, выборы мэра следуют после выборов в Госдуму, которые раньше совпадали с выборами губернатора. И мы видели, как политики, проигравшие перед этим выборы в Госдуму (Виктор Игнатов, а ранее – Андрей Филичев, Георгий Глебов) или в губернаторы (Иван Стариков) шли реализовывать свой «политический капитал» на выборах в мэры.

Впрочем, нередко они на выборы только заявлялись, а потом - снимали свои кандидатуры или отзывали заявление (так поступили Виктор Игнатов, Андрей Филичев и Иван Стариков). Возможно, «реализация политического капитала» происходила каким-то другим, незаметным широкой публике способом. Андрей Филичев, например, получил предложение стать вице-губернатором. Совсем недавно мы наблюдали, как Ирина Понамарева в «обмен» на неучастие в выборах в Облсовет получила место в Общественной Палате Новосибирской области.

Но закулисный торг не всегда дает результат. Георгий Глебов, например, так и не снял свой кандидатуры. Вряд ли на предстоящих выборах в мэры также легко удастся «отговорить» основных потенциальных соперников, как это было в прошлые годы. Особенно, если после думских выборов останется много неудовлетворенных амбиций.

Политическая арифметика проста – чем более безликими окажутся партийные списки, тем ожесточеннее будет борьба за мэрское кресло.

Артем Кауров, специально для ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования