Иркутская область без руля и без ветрил
02 Май 2007, 13:31

Где рабочее место губернатора Иркутской области? Странный вопрос, скажете вы. Где же, как не в родном регионе, за своим рабочим столом. Одна рука - на телефоне прямой связи с правительством, другая - на пульсе повседневной жизни.

А вот и нет. Похоже, что губернатор Александр Тишанин придерживается другого мнения. Во всяком случае, застать его в Иркутской области – дело непростое.

На мартовской сессии Законодательного собрания депутаты решили обсудить ситуацию, сложившуюся на гидролизных заводах в Тулуне и Бирюсинске. Эти предприятия являются градообразующими и бездействуют уже более года. Кризис парализовал не только производство, но и жизнь города. Дошло до того, что рабочие заявили о намерении в знак протеста начать голодовку или перекрыть федеральную трассу. А поскольку предприятия находятся в областной собственности, депутаты потребовали от администрации разработать программу действий по выводу предприятий из кризиса. При этом они вполне логично рассудили, что представить план неотложных действий парламентариям должен сам губернатор.

Но не тут-то было. Вопрос, волнующий все население, пришлось исключить из повестки дня мартовской сессии, поскольку глава региона отбыл с дружеским визитом в Японию.

Страна восходящего солнца настолько полюбилась Александру Тишанину, что с начала года он побывал там дважды. Кроме того, глава региона принял участие в Красноярском экономическом форуме, выступил с докладом на Всероссийской конференции «Стратегия регионального развития России» в Москве, четыре дня провел в Китайской народной республике, где убеждал бизнесменов в необходимости развития экономических отношений с подвластным ему регионом. Маршруты рабочих поездок главы региона пролегали также через Владивосток и Улан-Удэ.

Венцом этой многотрудной деятельности стал его отъезд на побережье Средиземного моря во французский город Канны, где проходила международная выставка инвестиционных проектов. О результатах этого вояжа судить трудно, поскольку по возвращению Александр Тишанин не нашел времени, чтобы рассказать о них журналистам. Трудно поверить, но в промежутках между этими путешествиями губернатор умудрился побывать в отпуске, который также провел на территории полюбившейся ему Европы.

В результате жители Иркутской области вряд ли смогут твердо ответить на вопрос, кто же «стоит у руля» и руководит повседневной жизнью в их регионе. Начиная с января текущего года и по настоящее время обязанности губернатора последовательно исполняли заместители губернатора Юрий Параничев и Анатолий Никитин. При этом отсутствующего главу региона не смущал тот факт, что сфера служебной компетенции Юрия Параничева, например, не распространялась дальше проблем сельского хозяйства и ветеринарии. Что касается Анатолия Никитина, то под его руководством в области медленно, но верно заваливается реализация приоритетного национального проекта «Доступное жилье».

Однако страсть к путешествиям, по-видимому, сильнее здравого смысла и интересов региона. Иначе чем объяснить тот факт, что во время последней отлучки Александр Тишанин «оставил на хозяйстве» руководителя собственной администрации Дмитрия Авдеева? Этот чиновник известен в области только тем, что при бывшем губернаторе Борисе Говорине выше его помощника по служебной лестнице не поднимался.

Сейчас жители Иркутской области гадают, кому же следующему губернатор доверит «порулить» в регионе.

Впрочем, уже точно известно, что эта почетная миссия не суждена бывшим заместителям губернатора Илье Романову и Владимиру Шпакову. Своей малопродуктивной работой на высоких руководящих постах они вполне заслужили отставку, которая и последовала совсем недавно. Но беда в том, что и среди оставшихся чиновников добросовестных и умелых управленцев по пальцам можно пересчитать. Отсюда и кризисное положение в гидролизной промышленности, и растущие долги по заработной плате бюджетникам, и низкие темпы жилищного строительства.

Самому же Александру Тишанину некогда копаться в ворохе «житейских» проблем, будоражащих экономику и социальную сферу Приангарья. Ему вновь предстоит поездка в Москву, где региональный начальник намерен выступить с докладом на заседании правительства и в очередной раз рассказать о перспективах развития региона.

Так и живет Иркутская область, вроде бы и с губернатором, и как бы без него.

Алексей Никодимов, Иркутск, специально для ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования