Новосибирские отделения партий верстают списки в Госдуму
11 Май 2007, 07:26

Хотя до выборов в Государственную Думу остается еще более полугода, закулисная активность политических партий, определяющих возможных кандидатов в будущие партийные списки, уже началась. ТАЙГА.info обратилась к представителям различных партий в Новосибирске с просьбой ответить – кого они планируют включить в свои партийные списки от Новосибирска, чьи фамилии обсуждаются и сколько будет в новосибирских списках представителей Москвы?

«Справедливая Россия»

Новосибирское отделение «Справедливой России» определилось с кандидатами в Государственную Думу раньше других. Фамилии претендентов, которыми стали лидер регионального отделения «эсеров» Тамара Шароглазова и председатель депутатской группы «Город» в Горсовете Новосибирска Андрей Гудовский, уже озвучены и попали на страницы местной прессы.

Однако, как сообщил сам Андрей Гудовский в интервью ТАЙГЕ.info, делать окончательные выводы пока рано. Решение о кандидатурах Гудовского и Шароглазовой было принято пока только на уровне регионального бюро партии и носит всего лишь рекомендательный характер, так что однозначным его назвать трудно: в соответствии с партийным уставом, выдвигает кандидатов региональная конференция, а утверждает общий список съезд партии, который пройдет в Москве.

Что касается представителей Москвы в партийных списках «эсеров» от Новосибирской области, прогнозировать ситуацию Андрей Гудовский категорически отказался, потому как, по его словам, «неблагодарное это дело» и «непонятно еще как отзовется».

«Единая Россия»

В отличие от регионального отделения своих конкурентов из второй «партии власти» - «Справедливой России» - новосибирские единороссы с формированием партийного списка не торопятся.

По словам председателя комитета по транспорту и связи новосибирского областного Совета, члена президиума областной организации «Единой России» Сергея Титкова, сейчас во фракции идет активное обсуждение кандидатов в Госдуму, но называть конкретные фамилии претендентов еще рано.

«Это должны быть узнаваемые люди. И не только в самом мегаполисе, но и на территории всей нашей области. Найти таких людей непростая задача, но мы определимся», - пообещал ТАЙГЕ.info Сергей Титков.

Что касается сроков, то заветные фамилии из списка «ЕдРа» мы узнаем не раньше июня, сразу после конференции новосибирского областного отделения партии «Единая Россия». По словам Сергея Титкова, тянуть с формированием списка нельзя, «надо определиться и работать на своих кандидатов».

Новосибирскую политизированную общественность в преддверии выборов волнует вопрос и участия в списке «Единой России» вполне конкретной кандидатуры – губернатора Виктора Толоконского. «Нас часто спрашивают, как мы относимся к тому, если партийный список на выборах в Государственную думу возглавит Виктор Толоконский, - говорит Сергей Титков, - Нормально, хорошо относимся, хотя официально эта тема пока не поднималась. Губернатор - член партии и член президиума «Единой России», узнаваемый человек. И вполне логично, если именно его фамилия окажется главной в списке кандидатов. Это своего рода показатель того, как работает и областная власть и партия».

Московские представители в списках от единороссов Новосибирской области, по мнению Сергея Титкова, обязательно будут. И ничего крамольного члены партии в этом не видят. «Если пять лет назад у многих еще мог возникнуть каверзный вопрос: как вы будете строить свою деятельность в Новосибирске если живете в Москве, то сейчас есть понимание того, как работает депутат Государственной Думы», - считает единоросс Титков.

КПРФ

В преддверии думских выборов новосибирские коммунисты выражают уверенность, что все четыре заявленных ими кандидата от КПРФ будут утверждены на предстоящем съезде компартии. Это хорошо известные новосибирцам действующие депутаты Государственной думы Анатолий Локоть, Виктор Кузнецов, Любовь Швец и Николай Харитонов.

«У регионального отделения нет оснований для принципиальных изменений, - говорит секретарь новосибирского обкома КПРФ Владимир Карпов, - Эти люди уже имеют опыт работы и соответствующий политический статус, поэтому своему партийному руководству мы направили предложения именно по такому составу».

По словам товарища Карпова, «единственный вопрос возникает по Николаю Харитонову, которому необходимо определиться со своей партийной принадлежностью». «Дело в том, что Николай Михайлович состоит в «Аграрной партии», а в соответствии с законом, если кандидат проходит по нашим спискам, то должен состоять в КПРФ или быть беспартийным, - пояснил Владимир Карпов ТАЙГЕ.info. – Поэтому Николаю Харитонову предстоит сделать выбор и принять окончательное решение. Что касается остальных кандидатов, то, учитывая высокий процент голосов, который всегда имела наша партия, я надеюсь на благоприятный результат (имеется ввиду результат, достаточный для того, чтобы они прошли в Госдуму, - прим. ТАЙГИ.info). Хотя в этом году избирательная кампания обещает быть жесткой, и никто не застрахован от поражения».

По поводу московских представителей в составе партийного списка от коммунистов Новосибирской области, Владимир Карпов высказался также довольно оптимистично. По словам руководителя региональной отделения КПРФ, до сих пор такой тенденции в организации не наблюдалось.

«Наверное, потому что наша региональная организация в партии достаточно авторитетная, - предположил Карпов в интервью ТАЙГЕ.info. - И в рамках более широкого территориального спектра наши предложения всегда получали и поддержку, и проценты».

ЛДПР

Новосибирское отделение ЛДПР, по словам его лидера Анатолия Кубанова, ставку делает на депутата Облсовета и давнего соратника Кубанова Виктора Старкова. «На протяжении 12 лет Виктор Николаевич профессионально занимается политической работой, известен в ЛДПР, известен в нашем регионе, имеет определенную репутацию в чиновничьем корпусе, позицию в сфере ВПК, политический авторитет, - мотивирует Анатолий Кубанов, - Поэтому, кому как не Старкову быть депутатом? Тем более что основная ставка делается сегодня на профессионализм».

Есть, по словам лидера жириновцев, и еще один довод: «Кроме того, на недавних торжествах в Москве, посвященных 17-летию ЛДПР, Владимир Жириновский также выразил желание, чтобы в Государственную Думу от новосибирского отделения прошел именно Старков».

Впрочем, отмечает Кубанов, это решение не окончательное: «ЛДПР - партия с высоким уровнем внутренней дисциплины. Окончательное решение по поводу партийного списка будет принимать Высший политический совет в Москве. Главное, в нашем списке не окажется тех "локомотивов" и "паровозов" в виде известных спортсменов и актеров, которые реально не пройдут в Госдуму». По словам Кубанова, кроме Старкова, есть и другие кандидаты – депутат Облсовета от ЛДПР Андрей Парфенов и сам Кубанов. «Учитывая систему перетока голосов, в лучшем случае мы наберем полтора мандата. Но одно место в нашем новосибирском списке мы планируем занять твердо. Хорошо, если это будет Старков», - надеется лидер новосибирского отделения ЛДПР.

К включению в партийный список представителей столицы Анатолий Кубанов относится с пониманием - по его словам, в новосибирский список ЛДПР уже есть кандидат из Москвы: «На то она и организация с жестким центральным руководством, что центральному штабу партии виднее - кому пройти в Госдуму и кто будет больше полезен для фракции ЛДПР в Госдуме. У каждого свой уровень. И если областная организация в первом масштабе оценивает свои возможности и прекрасно понимает, кто должен стать депутатом в горсовете, то на центральном уровне виднее, кто на больше нужен в Москве. Что касается нашего списка, то скорее всего, в него войдет один московский представитель, тоже лдпр-овский функционер, работающий в центральном аппарате. А не тот, кто купил место в списке. Такое тоже бывает».

Аналитический отдел ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования