Эксперты назвали возможных кандидатов в Госдуму от новосибирской «Единой России»
15 Май 2007, 15:05

ТАЙГЕ.info не удалось получить от представителей «Единой России» конкретных фамилий возможных кандидатов от ЕР по Новосибирской области на предстоящих выборах в Госдуму.
Чтобы восполнить этот пробел мы обратились к экспертам с просьбой высказать мнение – кто из новосибирских политиков может пойти в Госдуму по спискам «Единой России».

Дмитрий Тростников, руководитель отдела «Политика» газеты «Континент-Сибирь»:

- Список «Единой России» по Новосибирской области возглавит губернатор Виктор Толоконский – в качестве «паровоза». Далее, не знаю в каком порядке: Лиана Пепеляева, Валентин Бобырев, Сергей Попов. Возможно появление новых фигур - Надежды Болтенко или Андрея Филичева. Возможно появление кого-то еще из Москвы (или какого-то другого новосибирца). Алексей Беспаликов (руководитель новосибирского регионального отделения ЕР, спикер областного Совета – ТАЙГА.info) оценивает проходными 6 мест.
Пойдет или не пойдет Карелин - не знаю. Но предполагаю, что если пройдет - не по новосибирскому, а по какому-нибудь другому региональному списку СФО, например Кузбасс.
Ольга Кочетова, политический обозреватель газеты «Метро»:

- Возглавит список, конечно, губернатор, который выступит в качестве локомотива. Реальный претендент в список - Надежда Болтенко, которая находится в прекрасных отношениях с руководством «ЕР» и к тому же зарекомендовала себя, как очень опытный «подковерный» политик. Кроме того, Болтенко как раз из тех людей, кто не откажется от мандата после голосования. Есть шансы оказаться в списках у Эдуарда Кожемякина. На прошлых выборах ему не повезло. Но сейчас, надо отдать ему должное, он ведет себя очень грамотно и умело обыгрывает все ситуации, связанные и с собой, и вокруг себя. Взять того же Бронзового солдата, как точно он сумел предугадать развитие событий и сделать хороший политический ход.

Анатолий Кубанов, депутат Новосибирского Облсовета, руководитель областной организации ЛДПР:

- Скорее всего «ЕР» будет использовать административный ресурс и это очень правильно. Поэтому, на мой взгляд, возглавит партийный список в Государственную Думу губернатор. Но, не в качестве «паровоза» - это слишком маломощная машина, а того самого «локомотива», который своим авторитетом будет вытягивать партию. Что касается деятельности в Госдуме, то после голосования, Толоконский, как я думаю, откажется от мандата. Было бы очень разумно включить в первую тройку партийного списка от «ЕР» и мэра Новосибирска, Виктора Городецкого, чтобы сплотить городской административный ресурс и мобилизовать чиновничий корпус на решение выборных задач.
Александр Карелин, конечно, добавил бы Единой России плюсов. Но как я вижу ситуацию: этот человек не совсем удовлетворен сегодня своей политической деятельностью, и если ему поступит предложение от «ЕР» войти в число претендентов, то он от него откажется. В одном из своих недавних интервью он уже об этом говорил. Не могу назвать конкретной фамилии, но обязательно будет представлен руководитель какого-то крупного промышленного предприятия. Это логично и правильно показать, что Новосибирск - промышленный центр. Олег Иванинский, скорее всего, войдет в список, как человек, представляющий социальную сферу и олицетворяющий некую социальную заботу. Олег Иванович – бывший главный врач «Скорой помощи», председатель комитета по социальной политике, человек, которого знают в Новосибирске и который даже внешне соответствует своей «докторской» профессии. А далее по списку пойдут партийные активисты, которые профессионально занимаются политикой. Это Надежда Болтенко, депутат Госдумы Пепеляева, которая наработала и авторитет и опыт, хорошо понимает механизмы внутрипартийной работы. Также может оказаться в списке и Эдуард Кожемякин, который выражает желание стать депутатом Госдумы.


Владимир Карпов, депутат Новосибирского Облсовета, секретарь обкома КПРФ:

- Абсолютно закрытый вопрос о том, какие кандидаты от ЕР имеют реальные шансы на прохождение в Госдуму. Более того, даже авторитетное руководство регионального отделения, с которым мы активно общаемся, с беспокойством ожидают сегодня решения центрального руководства, опасаясь, как бы наши новосибирские кандидаты не «выпали» из обоймы. Трудно сказать что-то конкретное. Хотя круг претендентов постепенно становится все более ясным. Скорее всего, возглавит список губернатор. Это не секрет и сам он об этом говорил неоднократно. Виктор Александрович в Думе, конечно, работать не будет, но его фигура очень значима в качестве «локомотива» для остальных. Очень активно работает, и большие задачи возложены центральным руководством на Лиану Витальевну Пепеляеву. И, конечно, как я предполагаю, ее кандидатура может реально получить одобрение руководства. Активно проявляет себя и нынешний депутат Государственной Думы Бобырев. Но здесь уже возникают вопросы. Поскольку непонятно, как оценит эту кандидатуру Центральное руководство. Есть неясность и по Александру Карелину. Хотя для региона и для регионального отделения «ЕР» это серьезная и значимая фигура. Хотя «ЕР» и соперничающая нам партия, но и нам небезразлично, кто будет представлять нашу область от «Единой России» в Государственной Думе. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы прошли кандидаты, которые могли бы реально работать на интересы области. На виду - активная позиция Лианы Пепеляевой, Александра Карелина по вопросам развития спорта. У Бобырева специфическое направление, связанное с силовыми структурами, борьбой с коррупцией и т.д, но это тоже злободневная тема. Что касается остальных претендентов - кандидатур, которые реально стараются попасть в этот список, много. И здесь непонятно, как повернется.


Владимир Леонтьев, политолог, член политсовета НРО «Справедливой России»:

- Толоконский и Беспаликов для солидности веса или в качестве «паровоза», но все может быть. Ведь сегодня Закон еще до конца не прописан, и трудно делать прогнозы о реальности шансов той или иной кандидатуры. Возможны кандидатуры Пепеляевой и Волковского. Вероятный вариант - Бобырев. Недавно прилетел из Москвы, там эта кандидатура называлась. Другое дело, что в мае все эти референтные лица уже должны определиться и быть согласованы с Москвой. Входить в лето, не утвердив партийные списки, не совсем гоже. Конечно, перед сентябрем могут и быть какие-то подвижки. Но май - это рабочая обстановка, и сейчас, скорее всего, в региональном отделении активно занимаются штудированием партийных списков. На основании личных встреч, рейтингов известности и видения происходящих процессов, могу сказать, что наиболее высокая вероятность попадания в списки у тех людей, фамилии которых я уже назвал. Хотя, не исключены разные варианты. Обсуждают и рассматриваются также кандидатуры Надежды Болтенко, Эдуарда Кожемякина. В любом случае решать будет Москва, с учетом региональных интересов, конечно, но последнее слово останется все-таки за столицей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования