Выборы в Государственную Думу закончатся до голосования
21 Май 2007, 14:01

Приближаются очередные выборы в Государственную Думу России. И уже сейчас, за полгода, можно с уверенностью сказать – состав Думы будет предопределен еще до голосования сговором между кремлевскими кланами и их протеже в виде руководства тех или иных партий.

ТЕАТР МАРИОНЕТОК
Руководство партий, которые пойдут на выборы, с уверенностью можно называть марионеточным. К каждой партии уже привязано множество «ниточек», за которые дергает Администрация Президента. И ни одна партия не может себе позволить «отвязаться».
Главные ниточки – это регистрация в качестве политической партии и регистрация на выборах партийного списка. Любая партия в любой момент может быть снята с выборов и лишена статуса партии.
Мало того – в любой момент может возникнуть какой-нибудь «альтернативный съезд» и партия окажется в руках совсем не тех людей, которые ее возглавляют в данный момент. И произойдет это в строгом соответствии с законом, под бдительным присмотром Федеральной Регистрационной Службы и по решению самого независимого суда. Такие «съезды» на федеральном уровне «выбили» Демократическую Партию России из-под Касьянова и угрожали власти Зюганова в КПРФ. На региональном уровне подобных «переворотов» было – не счесть.
Кроме таких радикальных способов воздействия на политические партии, есть и более «мягкие». Например – финансирование. Как известно, рядовые сторонники партий не торопятся сдавать деньги на содержание своих партийных боссов. Наоборот, партии у нас платят своим агитаторам. А деньги, как известно, берутся у олигархов. Но ни один действующий олигарх не станет давать денег партии, если на то нет разрешения Кремля. Дилемма проста: либо партийное руководство «договороспособно», либо у партии нет денег. Денег же на избирательную кампанию надо не просто много, а очень много.
Но и деньги – это еще не все. Первейший вид агитации – телевидение. Оно требует много денег, но никакие деньги не помогут политической партии попасть на телевидение, если на то нет высочайшего разрешения.

ГОЛОСУЙ НЕ ГОЛОСУЙ…
За последние 15 лет выборы в России выродились в унизительный для всех его участников фарс. И выборы губернаторов, которые были отменены, и выборы мэров и депутатов уже давно были предсказуемы на 90% и не отличались ни честностью, ни глубиной общественной дискуссии.
В разных регионах этот процесс шел с разной скоростью. Но везде он шел в одном направлении. Везде сокращалось число независимых СМИ, на выборах появлялось все меньше и меньше реальных конкурентов, телевидение повсюду переходило под контроль государства. А сама избирательная кампания в тех случаях, когда реальные конкуренты были, превращалась в бурлящий поток «черного» и «серого» пиара, разобраться в котором не было никакой возможности.
Когда коллеги из Иркутска или Томска с гордостью говорят о том, что у них «передовые города», в которых сохранилась «свобода слова» и политическая активность, я им отвечаю – вы не передовые, а отсталые. Процессы, которые в Новосибирске уже дошли до своего «логического конца» в Томске и Иркутске отстают лет на пять.
В качестве примера можно привести выборы в городскую Думу Иркутска в 2004-м и выборы в Горсовет Новосибирска. Что было в Иркутске? Реальная, хотя и н всегда честная, борьба в округах и «чернушные» листовки против конкурентов «Единой России». Что было в Новосибирске? Во множестве округов мы наблюдали картину, где действующем депутату, «уважаемому всеми человеку», противостоял никому не известный студент или безработный. «Чернухи» даже и не понадобилось.
Вот это прогресс, вот это настоящее совершенство избирательного процесса!
Или вспомним выборы мэра Новосибирска. Острейшая борьба была между Владимиром Городецким и Яковом Лондоном. По имеющейся информации, Яков Лондон, отдававший отчет в своей непопулярности, предлагал идти в мэры Владимиру Анисимову (тогда – вице-мэру) и Александру Карелину. Сразу после этого Владимир Анисимов получил предложение стать заместителем губернатора и сразу утратил мэрские амбиции. Почему отказался Александр Карелин – неизвестно. Также снял свою кандидатуру с мэрских выборов Виктор Игнатов, который играл в свою игру.
После этого Яков Лондон в последний день и выставил свою кандидатуру, иначе мы бы имели «совершенные выборы» по-новосибирски.
Как были счастливы новосибирские политтехнологи! Ведь ожидалось, что для них не будет никакой работы. Как они были благодарны Якову Лондону! Работа нашлась для всех. Наверно, новосибирцы помнят то количество «чернухи», которое обрушилось на них со всех сторон (благодарность – благодарностью, а работа – работой).
В жестоком противостоянии с одиозным олигархом и телемагнатом Яковом Лондоном победил таки действующий мэр Владимир Городецкий. При явке в 40% он получил чуть более половины голосов. То есть, мэр крупнейшего муниципалитета страны получил доверие только каждого пятого жителя города. И то еще надо покопаться, где там доверие, а где прямой приказ руководителя предприятия.
У меня, как у стороннего наблюдателя, тогда сложилось четкое ощущение, что Яков Лондон отказался от борьбы во втором туре. Возможно, как это бывало не раз, «обменял» политическую возможность на экономическую реальность.
Выбор между Яковом Лондоном и Владимиром Городецким был настолько не вдохновляющим, что его проигнорировало 60% жителей города. Но часто нет даже и такого выбора.
Избирательная система дошла до своего совершенства – власть выбирает себя сама с помощью голосов зависимых от нее людей.
И даже этого ей показалось недостаточно накануне выборов в Государственную Думу. Видно, слишком высоки сегодня ставки и выборы, с точки зрения власти, должны быть предсказуемы не на 90% а на все 100%,
Выборы в Госдуму теперь устроены так, что практически они закончатся в момент выдвижения партийных списков, которое пройдет в октябре. После этого будущий состав Госдумы можно считать сформированным.

ЛОХОТРОН ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ
За два года избирательное законодательство о выборах в Государственную Думу изменилось настолько, что можно о них забыть и спокойно заниматься своими делами. Впрочем, это не значит, что они пройдут для вас безнаказанно. Российские выборы – это единственный вид «лохотрона», в котором проигрывают и те, кто не участвует.
Избиратель теперь может решить только один вопрос – «шестерок» от какой партии в Госдуме будет чуть больше, а от какой чуть меньше. «Тузы» «короли», «дамы» и «вольты» из кремлевской колоды окажутся в Думе гарантировано.
Вот далеко не полный список «усовершенствований» избирательного законодательства, призванных свести роль рядовых избирателей до ноля:

99% граждан России не смогут участвовать в выдвижении кандидатов. Нам придется голосовать за тех, кого выдвинут партийные бонзы. Потому что теперь все депутаты Госдумы будут избираться ТОЛЬКО по партийным спискам, формировать которые будет партийное руководство.

Если партии выдвинут в своих списках только подлецов и негодяев, то придется выбирать из них. Голосование «против всех» теперь нельзя, а выборы состоятся при любой явке – порог явки отменен.

Подлецов и негодяев теперь нельзя называть подлецами и негодяями. Получится «незаконная предвыборная агитация» - по закону гражданам и СМИ запрещено самим агитировать против кандидатов.

Если вдруг среди партий или кандидатов окажется кто приличный, до выборов он вряд ли дойдет. На региональных выборах, прошедших 11-го марта, было снято с выборов 30% кандидатов. Что в три раза больше, чем осенью 2006-го. В закон внесены изменения, позволяющие снимать с выборов партийные списки и отдельных кандидатов по любым, самым незначительным поводам.

Впрочем, на выборы попадут только те партии, которые получили на это «высочайшее разрешение». Потому что закон о партиях написан так, что зарегистрировать новую партию без помощи «административного ресурса» практически невозможно. Зато любую партию в любой момент можно лишить регистрации.

Избиратели голосуют «за кота в мешке». В бюллетене написаны фамилии одних людей, а в Госдуме оказываются другие. Потому что большая часть кандидатов партийного списка не отображена в бюллетене. А лидеры партийных списков часто не идут потом в депутаты.

Естественно, возможности власти манипулировать общественным мнением с помощью телевидения и фальсифицировать итоги выборов никто не сокращал.
Совершенствование закона продолжается даже прямо сейчас. За полгода до выборов закон о них еще не принят в окончательном виде и не опубликован. Это – нонсенс для любой демократической страны.
Закон о выборах в Государственную Думу противоречит Конституции. Ведь по конституции граждане должны иметь равные права независимо от членства в политических партиях. А по закону теперь беспартийные не могут ни выдвигать кандидатов, ни направлять наблюдателей на избирательные участки.
Но оспорить закон в Конституционном суде чрезвычайно сложно. Рядовой гражданин имеет право обратиться в Конституционный суд только в том случае, если оспариваемый закон был применен « в конкретном деле». А «конкретное дело» вряд ли появится до выборов.
Имеют право обратиться в КС Президент, Правительство, Госдума, исполнительные и законодательные органы региональной власти. Но вряд ли хоть от кого-то из них стоит ожидать проявления гражданского мужества.
Депутаты Новосибирского Облсовета, например, отказались поддержать такое обращение. Без объяснения причин отказа.
Ловушка захлопнулась.

ВЛАСТЬ РОЕТ СЕБЕ ЯМУ
Для большинства населения ничего не изменилось. Оно, большинство, как сидело у телевизоров, поглощая ТВ-жвачку, так и сидит. Оно как «в основном одобряло» Президента и Правительство, так «в основном и одобряет».
Но социально-активное меньшинство неожиданно обнаружило себя загнанным в глухой тупик. Причем раньше в этом тупике виднелась дверца и дул сквознячок, но теперь оказалась что дверца нарисована, а щели замурованы.
Иллюзий нет. «Лохотрон», который раньше хоть походил на какую-то честную игру, теперь – «лохотрон» в чистом виде. И что особо обидно – это «лохотрон» для умственно отсталых.
Закон о выборах депутатов Государственной Думы в его нынешнем виде – оскорбление каждому из нас.
Наверно, по поводу «телевизионно-жвачного» большинства власть не ошибается – оно скушает и это. Но это большинство ничего и никогда не решает. Его можно водить за нос, его голоса можно показывать меньшинству и Западу, говоря «видите, нас избрал народ!». Но оно и пальцем не пошевелит за своих «избранников», а завтра забудет, что вообще за них голосовало.
Это то самое большинство, которое поддерживало, по данным соцопросов, ГКЧП и голосовало за сохранение Советского Союза.
Где ГКЧП, где Советский Союз?
Мнение десяти равнодушных, не умеющих ничего делать ради своих убеждений, не стоят яростного возмущения одного, готового отстаивать свою честь, достоинство и свободу.
Этой простой истины власть в России, похоже, никогда не понимала. И на этом уже не раз сворачивала себе шею, погружая страну в пучину хаоса.
Если завтра кто-то спросит – «где те заговорщики, которые ведут страну к «цветной революции?» ответ будет не «в Лондоне».
Они – в Кремле и в думском большинстве «Единой России».

Алексей Мазур, ТАЙГА.Инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования