Горожане отказались обсуждать проект Устава города
21 Май 2007, 14:48 У рядовых горожан проект нового Устава города особого интереса к себе не вызвал.
По крайней мере, на публичных слушаниях в Городском Совете, где можно было озвучить свои замечания и рекомендации по проекту, простых смертных, желающих внести свою лепту в создание столь важного для жизни города документа, не оказалось совсем. По долгу службы в зале присутствовали лишь входящие в состав оргкомитета представители законодательной, исполнительной власти, а также эксперты в области права, которые и дали оценку сего юридического документа.
Надо заметить, что «равнодушная» общественность проигнорировала не только саму процедуру публичных слушаний. До 16 мая горожанам была предоставлена также возможность внести свои поправки и предложения в Устав, направив их в оргкомитет. Как заверили нас в пресс-центре мэрии, информация об этом была размещена за месяц до слушаний в «Комсомольской правде», «Вечернем Новосибирске», а также бюллетенях органов местного самоуправления. Кроме того, во все средства массовой информации были направлены соответствующие пресс-релизы. Сам проект также был опубликован в газетах, и население могло ознакомиться с текстом. Так что говорить об информационном вакууме в данном случае не приходится. А вместе с тем, по словам заместителя начальника отдела по взаимодействию с общественностью Горсовета Анной Осеевой, ни по телефону, ни по электронному адресу, озвученному в СМИ, таких предложений в оргкомитет так и не поступило. На вопрос – «можно ли наверстать упущенное, и внести свои предложения сейчас, после проведения публичных слушаний?» - и депутаты и представители администрации ответили отрицательно, хотя на пресс-конференции, посвященной публичным слушаниям по принятию Устава председатель Горсовета Надежда Болтенко призывала вносить такие предложения.
- Те поправки, которые были приняты к рассмотрению, поступили в основном от экспертов, Городской прокуратуры, Министерства юстиции, где будет регистрироваться Устав. Что касается депутатов, то на слушаниях всего двое или трое выступили со своими рекомендациями. Сейчас предстоит рассмотреть эти поправки на Городском Совете, и у народных избранников еще есть время проявить активность и внести свои предложения, – говорит Ренат Сулейманов, - население же может поучаствовать в процессе только через депутатов.

Впрочем, низкая активность населения в данном вопросе, отнюдь, не удивляет ни депутатов, ни представителей городской администрации. Руководитель пресс-центра мэрии Сергей Нешумов, например, объяснил ситуацию тем, что основной момент формирования Устава – приведение его в соответствие с федеральным законом 131 об общих принципах местного самоуправления – носит юридический характер, а это для широких масс мало интересно.
- Видимо, граждане не связывают свои права с Уставом Города Новосибирска - высказал свое предположение по этому поводу и Ренат Сулейманов.
Что касается принципиальных изменений в Уставе, таковых, по мнению опрошенных мной депутатов, немного. Самый существенный момент касается института отзыва мэра и депутатов Городского Совета. Процедура обещает быть непростой, и сегодня вокруг этого вопроса возникает немало споров. Есть интересные мысли и по другим моментам. Эдуард Кожемякин, например, ратует за чистоту русского языка и намерен донести до депутатов Городского Совета простую мысль о том, что на каждое иностранное слово существует русский аналог. Русский градоначальник или городской глава, например, звучит не хуже, чем «мэр» - слово, имеющее французское происхождение. Если учесть, что о бережном отношении к русскому языку говорит сам Президент, то, может быть, действительно стоит перестроить лексику нового городского Устава на русский лад?


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования