Не все члены Cовета ректоров вузов Новосибирской области знали о принятом ими решении
23 Май 2007, 15:49

В то время, как претенденты на пост ректора НГУ набираются сил накануне предвыборной гонки, журналисты местных СМИ строят прогнозы на будущее, пытаясь предугадать исход голосования. А вместе с тем, как считает председатель Совета ректоров, ректор Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой, слишком много шума поднято сегодня вокруг ситуации с выборами в НГУ.

-За последние годы в Новосибирске прошло много выборов, – говорит Николай Пустовой, - Сибирская государственная геодезическая академия, консерватория, Университет путей сообщения. Не так давно переизбрали ректора в таком крупном вузе, как Сибирский архитектурно-строительный университет. И честно сказать, не помню, чтобы местные СМИ на это назначение реагировали также бурно. Такое впечатление, что о кандидатах в Госдуму говорят сегодня куда меньше, чем о выборах в Новосибирском университете. Как председатель Совета ректоров, я лично не считаю, что этот процесс имеет политическую окраску. Идет смена поколений – этим все и объясняется.

Как бы то ни было, но Совет ректоров в «неполитическом» этом процессе определенную роль все-таки сыграл. По словам Николая Пустового, 18 мая ректоры новосибирских вузов собрались на заседание Совета и «выдали» официальную точку зрения по сему вопросу ректорату НГУ, который обратился в данную структуру с соответствующим запросом. Информация об этом даже была опубликована на сайте sibforum.ru. Надо заметить, что до последнего времени подобной практики в Новосибирске не наблюдалось. Святое дело выборов всегда решалось внутри вуза, и мнением руководителей других учебных заведений никто не интересовался. Может быть, и напрасно. Потому как, по словам Николая Пустового в перечне документов, которые университет должен представить Федеральному агентству по образованию для ознакомления, фигурирует такой пункт, как точка зрения Совета ректоров (при наличии такового) о представленных кандидатах.

- Никакой тенденциозности мнение моих коллег не имеет, - говорит Николай Пустовой. - Более того, высказывать личные симпатии и антипатии в данном случае не совсем этично. Поэтому свою точку зрения Совет ректоров попытался сформулировать как можно более корректно: «Ректором крупного классического университета может быть человек высшей научной квалификации, имеющий большой педагогический опыт. В соответствии с чем, из пяти представленных кандидатур на ректорское кресло могут претендовать только четыре человека». Конечно, никто не может запретить лейтенанту мечтать о должности командующего армией, но для этого ему надо сначала дослужиться до генерала. В коллективе университета 300 докторов наук, порядка 40 академиков…. Однако, меня больше удивило другое. В нашем университете, например, в Положении о процедуре выборов, четко сказано, что к конкурсу допускаются доктора наук или профессора, имеющие такой-то стаж работы в вузе. И в том случае, если кандидат не соответствует поставленным требованиям, соответствующая комиссия, которая занимается анализом поданных заявлений, по формальным признакам может отклонить неподходящего претендента. Что касается кандидатов на пост ректора НГУ, исход голосования будет зависеть в основном от решения трудового коллектива, который выбирает своего руководителя. И сторонняя поддержка на конференции может расцениваться исключительно как неуважение к этому коллективу.

P. S. Честно признаться, нас в этой теме один момент тоже сильно удивил. Когда мы обратились за комментариями к ректорам новосибирских вузов, выяснилась интересная подробность минувшего заседания: оказывается, некоторые члены Совета ректоров и знать не знали о том, что 18 мая обсуждались кандидаты на пост ректора НГУ и даже была обозначена определенная позиция относительно всех пяти претендентов.

- Я не имею морального права комментировать выборы ректора в другом вузе. Тем более что даже не все фамилии кандидатов мне известны. На Совете ректоров эта тема также не могла обсуждаться. С точки зрения этики, такие вопросы, как выборы ректора, не выносятся на заседания Совета. По крайней мере, сколько выборов прошло, ни разу подобная тема не поднималась, - заявил ректор Сибирского государственного Университета телекоммуникаций и информатики Сергей Ситников.

- К сожалению, о кандидатах на пост ректора НГУ мне мало что известно. О Совете ректоров, где обсуждался этот вопрос, слышу в первый раз, - признался и ректор новосибирского архитектурно-строительного университета Станислав Линовский.

ТАЙГА.info

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования