Реструктуризация новосибирского Облсовета как шоу пауков в банке
25 Май 2007, 17:53
24 мая на сессии новосибирского областного Совета состоялось замечательное шоу. К сожалению, кроме самих депутатов и сотрудников аппарата это шоу могли наблюдать только журналисты.

Это шоу, несомненно, заслуживало того, чтобы быть показанным по телевидению, чтобы избиратели могли в очередной раз вздрогнуть, наблюдая, как постыдно ведут себя их избранники.

С одной стороны, ничего особенного не происходило. «Единая Россия» отобрала у КПРФ все комитеты. Обычное дело, «медвежьи повадки» «Единой России» всем хорошо известны (впрочем, как показывает опыт Госдумы 2000 года, коммунисты в аналогичной ситуации ведут себя абсолютно так же). И даже вопрос – с чего это партия, набравшая 15% от числа всех избирателей, теперь монопольно заправляет в областном Совете, тоже никого не ставит в тупик. Остальные-то набрали еще меньше.

Но фарс состоял в том, что отбирали комитеты под видом «реорганизации структуры Совета». Мол, комитетов у нас слишком много, целых 11, надо сделать 7, чтоб повысить эффективность и сэкономить деньги.

Внес предложение от имени фракции «Единой России» ее руководитель Юрий Алаферовский. Поэтому первую часть шоу под названием «реструктуризация Совета» в роли «клоуна» пришлось выступать именно ему.

Было заметно, что Алафервскому исполнение этой роли удовольствия не доставляло. Коммунисты и беспартийные задавали вопросы, на которые ответить было невозможно. Например – чем плоха была прежняя структура? Если к ней не было претензий, то зачем реструктуризация? Или – почему функции комитета по науке и образованию передаются комитету по спорту и культуре, а не наоборот? Юрию Алаферовскому приходилось то делать вид, что не понял о чем вопрос, то вовсе «включать дурака». Мол, как можно оценить эффективность, это ж нужно делать глубокий анализ! Не мог лидер «медведей» сказать прямо: «Нас, единороссов, большинство, вот мы и решили забрать себе все. Чего тут не понятно?». Но даже большинство привыкло у нас действовать исподтишка.

Но скоро эстафету от Юрия Алаферовского принял специально обученный (имеющий юридическое образование) руководитель комитета по регламенту и госстроительству Юрий Шпаков. Хороший юрист, как известно, легко докажет, что белое – это черное. Особенно, если за ним – поддержка большинства.

Юрий Шпаков – хороший юрист. Почему комитет по промышленности присоединили к комитету по транспорту? Вносите свои предложения, мы их рассмотрим. А наша фракция сочла такое распределение функций и названий оптимальным, и давайте сначала проголосуем наше предложение. Нет, нет, те комитеты, куда войдут депутаты упраздненных комитетов – это не новые комитеты. Это старые комитеты. И переизбирать там руководителей не придется.

Со стороны коммунистов посыпались предложения, правда, в основном издевательские. Давайте сократим до трех комитетов! Давайте введем два новых комитета – один по одобрению всего, что предложит фракция «Единая Россия», а другой – по юридическому оформлению решений «Единой России».

Наблюдающие трансляцию из зала заседания журналисты откровенно веселились. Жаль, что лишь малая часть этого веселья дойдет до зрителей и читателей.

Депутат Дмитрий Козловский из «Справедливой России» сказал: «Я всего два года назад решил пойти в депутаты. Теперь я понимаю, почему избиратели так плохо относятся к политикам и к депутатам. Потому что сначала мы договариваемся об одном, а потом делаем другое».

Так и осталось непонятно, зачем все это было затеяно. Очевидно, что утверждения единороссов о сокращении расходов – не более чем дымовая завеса. Достаточно посмотреть на автопарк у здания облсовета, чтобы понять, что власть стоит нам очень дорого. И совершенно очевидно, что инициатива «реструктуризации» исходит от тандема Толоконский-Беспаликов, а не является самодеятельностью рядовых единороссов.

Два комитета, возглавляемых коммунистами, ничем особо областной власти не мешали. А сами коммунисты уже много лет лояльны Виктору Толоконскому и помогли Алексею Беспаликову стать спикером Облсовета.

Возможно, эта «медвежья инициатива» - результат федеральных веяний: ведь в тех заксобраниях, где «Единая Россия» получила большинство на выборах в марте этого года, она не делилась постами руководителей комитетов. Возможно, это результат желания Виктора Толоконского получить вожделенное переназначение на пост губернатора Новосибирской области до выборов президента.

Тень сомнения в лояльности Виктора Толоконского оставалась у Кремля еще с выборов в Думу 2003 года, когда ни один кандидат от ЕР не прошел по одномандатным округам в Госдуму, а союз обладминистрации с КПРФ был слишком очевиден. И теперь, чтобы доказать Кремлю свою лояльность, областное руководство демонстрирует полный разрыв с коммунистами.

По большому счету, в этой истории никого не жалко. Разве что избирателей, но избирателей жалеть уже лет десять как поздно жалеть.

Разве коммунисты не поступили бы аналогично, окажись они в большинстве? Разве в 2000м году не коммунисты пошли на сговор с «медведями» в Госдуме, поделив ключевые посты между двумя фракциями и оставив за бортом остальные партии? Разве не коммунисты голосовали в Облсовете за 7% барьер? Разве не коммунисты теперь предлагают ввести выборы по партийным спискам в Горсовет Новосибирска?

Лет десять назад такую историю обсуждали бы всем городом, люди возмущались бы, а пресса трубила. Сегодня это, по выражению одного из наблюдавших ход заседания – буря в стакане воды. Драка пауков в банке, интересная только специалистам по поведению насекомых.

Один только вопрос непонятен. Если мы – «люди», то почему нами правят «насекомые»?

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования