Сгорел дом Общества охраны природы, мешавший застройщикам
28 Май 2007, 12:41

Ранее на эту тему:

"Новая Сибирь": Прокуратура разгулялась по Нарымскому скверу

«Зеленым» не понравился скверный проект

Партия "Зеленых" провела в Новосибирске пикеты в защиту Нарымского сквера

В борьбе экологов и бизнесменов за Нарымский сквер «10-ый канал» выступил за деньги


24 мая в Новосибирске среди бела дня спалили дом Общества охраны природы, принадлежавший ему с 1957 года. Так бы оно его и занимало, но Нарымским сквером, где располагался этот дом, заинтересовались московские инвесторы в лице страховой компании РГС «Недвижимость», решившие возвести в нем гостиничный комплекс и бизнес-центр с гостиницей, сауной, теннисными кортами, стоянкой….

Два года назад в сквере был торжественно установлен памятник жертвам политических репрессий. На митинге по поводу открытия памятника некоторые репрессированные и их дети вспоминали, что до войны расстрелянных хоронили на месте этого сквера.

Сейчас Нарымский сквер – единственное в Железнодорожном районе место, где весь день гуляют мамы с детишками, пенсионеры, где более десятка близлежащих детских садов, средних и высших учебных учреждений проводят занятия физкультурой. Именно по этой причине Воскресенскому кафедральному собору, когда-то владевшему этой территорией, несколько лет назад было отказано в разрешении построить там воскресную школу. Священнослужители с пониманием отнеслись к этим доводам.

Но при появлении крупных денег наша власть теряет самообладание и не может противостоять их самым абсурдным притязаниям. Без официального разрешения в сквере закипели подготовительные работы. Но закипели и другие страсти - пикеты, митинги, петиции и судебные иски возмущенных граждан и экологов.

Не осталось в стороне и Общество охраны природы. Да и дом его как кость в горле этого проекта. Мэрия, «к счастью», обнаружила, что Общество не имеет законных прав на этот дом, и в январе 2006 г. обратилась в суд. Однако суд не обнаружил нарушений законов, на которые ссылались городские власти.

Тогда в марте 2007 г. за дело принялась РГС «Недвижимость». В первой инстанции она суд тоже проиграла. Рассмотрение этого решения суда в апелляционной инстанции было назначено на 6 июля, но тут вмешалось «провидение» - дом сгорел.

Это не первый случай в Новосибирске, когда «провидение» явно криминальным путем очищает место под планируемую застройку, но не помнится, чтобы кто-то понес наказание.

В этот раз двое молодых людей действовали с особой наглостью - днем, практически на глазах у сторожа. По-видимому, индульгенция им была выдана заранее. По мнению знающих людей, не будет ничего удивительного, если главной версией следствия окажется неосторожное обращение сторожа с огнем или поджог ею дома из-за конфликта с начальством. Правда, по словам председателя Общества охраны природы Г.А. Шаганяна, накануне его серьезно предупреждали, что апелляционная инстанция – это их последний шанс или «они сильно будут жалеть о своем упрямстве». Но ведь, это могла быть невинная шутка. Следствие может сделать самые неожиданные выводы. Например, что это убедительное доказательство непричастности всех заинтересованных лиц, ведь апелляционный суд еще не состоялся.

А депутаты городского совета теперь с чистой совестью могут рекреационную зону Нарымского сквера, который много лет использовался для отдыха и оздоровления горожан, превратить в финансово гораздо предпочтительную многофункциональную деловую зону.

Александр Рудницкий, специально для ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования