Общественная палата Новосибирской области родилась мертвой
12 Июн 2007, 19:35

Известный новосибирский общественный деятель и обозреватель ТАЙГИ.info Алексей Мазур сделал неудачную попытку войти в состав областной Общественной палаты. Главное не победа, а участие: участие в избирательной кампании позволило ему увидеть изнутри механизм формирования палаты и сделать кое-какие выводы.

В Новосибирской области завершился двухлетний путь формирования областной Общественной палаты. Путь был тернист и выстлан благими намерениями.

В конце прошлого года депутаты новосибирского Облсовета приняли закон об ОП, в марте избрали-назначили первую часть ОП из 25 человек («губернаторская» часть), потом выбирали по районам города и области представителей местной общественности. По одному от района – всего 44 члена.

Последнюю часть (25 членов) должны были избрать тайным рейтинговым голосованием уже избранные первые две части.

В конце апреля подал документы в Общественную Палату для участия в последнем раунде и ваш покорный слуга (точнее, меня выдвинула общественная организация «Человеческое развитие»). В порядке эксперимента, так сказать.

Документы приняли, и с тех пор – ни слова. Причем и новостей никаких не было. Сама администрация не оповещала о ходе формирования ОП, журналисты особо не интересовались, я тоже как-то подзабывать начал.

7 июня я об этом вспомнил и позвонил в отдел по связям с общественностью областной администрации. Спрашиваю: как там мои документы? Годятся ли по форме? Годятся, мне отвечают. А когда, спрашиваю, избирать будут? Завтра, говорят, в 14 часов. (То есть 8 июня). Спрашиваю: а что, никакого знакомства с кандидатами, никакой «избирательной кампании» не будет? Нет, отвечают мне, кандидатов не приглашаем и кампании не будет. Мы справочку напечатали, туда вставили информацию из представленных документов.

Обзвонив несколько журналистов, я выяснил, что им о предстоящем голосовании тоже ничего неизвестно. Видимо, решили провести всё без лишнего шума.

Будучи бывшим политтехнологом и имея почти двадцатилетний опыт «общественной борьбы», я сразу понял, что исход голосования предопределен.

Объясняю в деталях.

Избирать последнюю часть Общественной палаты должны были 69 уже избранных членов ОП. Из них примерно половина – из города Новосибирска, остальные – от области. Как выяснилось позже, на 25 мест претендовало 39 кандидатов. Даже в первой части ОП, которая должна была состоять из людей, «имеющих особые заслуги перед Новосибирской областью, государством и обществом», было много малоизвестных имен. Некоторые не знал даже всезнающий Яндекс.

Очевидно, что большинство из 39 кандидатов на последнюю часть мандатов не были знакомы многим членам ОП, голосовавшим «за» или «против» них.

Закон об Общественной палате предусматривает мягкое рейтинговое голосование, при котором каждый выборщик голосует за любое количество кандидатов, а проходят те, кто набрал относительное большинство. Любой общественник с опытом знает, что это – наиболее легко манипулируемый вид голосования. Ведь те, кто видят список претендентов из незнакомых фамилий, либо голосуют «за всех», либо «против всех», либо «методом тыка». Но их голосование не сказывается на результате – они дают всем кандидатам примерно поровну. Поэтому достаточно небольшой группы выборщиков, голосующей согласовано, чтобы полностью сформировать нужный результат. И не нужно никаких фальсификаций. В случае с Общественной Палатой для этого было бы достаточно 10-15 человек.

Конечно, в ходе какой-либо «избирательной кампании» или знакомства с кандидатами, у выборщиков могли бы появиться симпатии или антипатии, что могло дать непредвиденный результат. Но они были заботливо избавлены от лишних треволнений.

Тот факт, что члены Общественной палаты пошли на столь явную профанацию выборов, говорит об очень многом. Закон об ОП не определяет порядок выборов. И никто, кроме самих членов ОП, не имел права его определять. Но они спокойно приняли предложенный порядок и потом голосовали «за» или «против» людей, которых не видели и о которых ничего не знают.

Это означает, что в Общественной Палате присутствуют только «манипуляторы», с одной стороны, и безмолвные «статисты» - с другой.

Общественная Палата оказалась мертворожденной, в чем, впрочем, многие были уверены заранее.

Но одно дело – теория, а другое – эксперимент.

Я искренне благодарю 11 членов Общественной Палаты, которые поддержали мою кандидатуру. Но также я благодарен и большинству Общественной Палаты, избавившему меня от своего унылого общества.

К сожалению, пока что мне не удалось получить список кандидатов в третью часть Общественной Палаты и число набранных ими голосов. Когда редакция его получит, список будет представлен читателям ТАЙГИ.info

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования