Публичные слушания по строительству новосибирского технопарка не убедили его противников
17 Июн 2007, 18:58

13 июня 2007 года в Новосибирске в ДК «Строитель» прошли публичные слушания по перезонированию отдельных участков территории города. Эти слушания привлекли большое внимание общественности, потому что на них обсуждался перевод части лесов Академгородка из зоны отдыха и рекреации в зону застройки – на этой территории будут возводиться площади Технопарка и нового корпуса НГУ. Эксперты все как один выступали за строительство Технопарка, но им не удалось переубедить противников вырубки «под технопарк» академгородсковских лесов.

Как известно, идея строительства Технопарка на самых лакомых частях территории Академгородка, который до сих пор имел репутацию «города-леса», встретила сопротивление большой части академической общественности. На слушаниях, кроме общих фраз о борьбе за лес, противники существующего проекта Технопарка приводили и убедительные доводы: почему бы Технопарк не строить на пустошах и полях неподалеку от Академгородка, почему не отнести его за институты, и зачем под новый корпус НГУ, который занимает всего 8 Га, перезонируют участок величиной в 300 Га?

Впрочем, все выступавшие на слушаниях эксперты поддержали идею перезонирования и ратовали за строительство Технопарка. Надо сказать, что среди экспертов было немало административных работников СО РАН и НГУ.

Как защитники леса, так и сторонники Технопарка, основательно подготовились к слушаниям. Перед их началом какие-то молодые люди собирали подписи «за Технопарк», они же в большом количестве присутствовали в зале с плакатами и бурно поддерживали экспертов и сторонников Технопарка. Наиболее талантливых борцов за Технопарк из числа студентов пускали на трибуну, где они жаловались на недостаток лекционных помещений в НГУ и на отсутствие перспектив. В коридоре прогуливался небезызвестный Илья Пономарев, бывший сотрудник ЮКОСа и вождь Молодежного Левого Фронта, а ныне – руководитель Федерального агентства по технопаркам. Судя по тому, что газета в защиту Технопарка издана как приложение к «Новосибирскому комсомольцу», «левые» связи Пономарева задействованы для общественной поддержки проекта.

Все выступавшие эксперты доказывали насущную необходимость строительства Технопарка и что леса, по сути, порубят немного. Проректор НГУ Дулепова рассказывала о росте численности студентов, говорила о том, что НГУ надо развиваться, а все разговоры о стагнации ВУЗа нелепы. Главный коммунальщик СО РАН объяснял, что вся инфраструктура Академгородка работает с перегрузкой и дальнейшее развитие Академгородка без новой инфраструктуры (канализация, тепло, вода) невозможно, а Технопарк - это как раз тот паровоз, который вытянет Академгородок. А эксперт-биолог, объяснявший, что вырубаемый лес особой ценности не представляет, говорил о том, что поля и редколесье не менее важны для экологии.

Чем больше выступали эксперты, тем яснее становилась «государственная важность» Технопарка и «злоумышленность» всякого, кто выступает против. Один момент только оставался «за кадром» выступлений - неужели инвесторы Технопарка вкладывают деньги ради «государственной важности», или их все же интересует будущая прибыль? И с чем связана эта прибыль – со стоимостью возведенного жилья и бизнес-центра (которая прямо зависит от места размещения), или с будущими инновационными разработками (которые от места размещения Технопарка не зависят)?

Но, несмотря на всю мощь объединенных сил СО РАН, правительства, мэрии и огромных денег, направленных на освоение самых дорогостоящих участков земли за Уралом, защитники академического леса не собирались сдаваться.

Одна из выступавших сразу взяла «быка за рога»: она напомнила, что в суде уже рассматривается выделение нескольких участков под технопарк и вывод из числа охраняемых территорий тех участков, которые сейчас обсуждаются, тоже будет оспариваться в судебных инстанциях. Также она напомнила, что суд на время рассмотрения дела наложил запрет на проведение строительства. И что вообще эти слушания незаконны, так как обсуждаемые участки земли находятся в федеральной собственности.

Другая защитница леса говорила о том, что проект технопарка нарушает концепцию Академгородка, и что Технопарк вполне можно возводить неподалеку на пустых площадях, не вырубая лес. По мнению защитницы, вряд ли жилье в Технопарке строится для «молодых специалистов», потому что в домах в самом престижном месте запланированы пентхаусы.

Эти общественные слушания оказались своего рода «обществом в разрезе» - тут и власть, говорящая одно, а думающая другое, и наивные общественники-идеалисты, и ангажированная молодежь, с юности постигающая науку «пиара», и «экспертное сообщество», объясняющее правильность того, что делает власть, и большие деньги, которые стоят за всем этим спектаклем.

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования