Если Толоконский ставил президенту вопрос о доверии, то срок ответа уже истек
21 Июн 2007, 09:11
Прошла уже неделя с тех пор, как газета новосибирской областной администрации «Советская Сибирь» под заголовком «Альтернативы Толоконскому нет» опубликовала информацию о том, что документы о переназначении Виктора Толоконского уже подписаны президентом Владимиром Путиным. Информация была опубликована со слов депутата Госдумы Валерия Бобырева. Однако спустя семь дней официальной информации о подписании главой государства соответствующих документов так и не появилось.

По закону №159-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» И В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 11 декабря 2004-го года, который и определил новый порядок назначения губернаторов, президент в случае поступления к нему таких документов, должен принять решение в течении семи дней.

Возникает закономерный вопрос – а ставил ли Виктор Толоконский вопрос о доверии? Судя по нервному поведению пресс-службы администрации в ответ на публикацию в «Советской Сибири» - ставил.

Впрочем, семидневный срок ответа президента был нарушен при первом же применении данного закон – тогда вопрос о доверии поставил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Его сильно не любят в Кремле, однако, чтобы не отпугнуть других губернаторов, Кремлю пришлось переназначить Дарькина. Есть основания полагать, что в последующем, чтобы избегать подобных конфузов, губернаторам запретили объявлять публично, что они поставили вопрос о доверии. Этот негласный запрет, наверно, и был причиной, по которой пресс-служба Толоконского просила журналистов просили не задавать губернатору вопрос о переназначении. Виктор Толоконский может не знать о том, переназначили его или нет. Но не знать о том, поставил ли он сам вопрос о доверии и когда, Толоконский, конечно, не может.

Если вопрос о доверии был поставлен до публикации в «Советской Сибири» (а иначе, видимо, были бы какие-то опровержения), то семидневный срок, данный законом президенту на принятие решения, уже истек. Более того, возможно, что он истек уже давно. Это означает, что Виктор Толоконский пока остается «в подвешенном» состоянии.

Впрочем, пока ни одному губернатору, поставившему вопрос о доверии, не было в нем отказано. И вполне вероятно, что в таком «подвешенном состоянии» находится не только Виктор Толоконский.

Справка ТАЙГИ.info: Цитата из закона №159-ФЗ:

4. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), избранное (избранный) до вступления в силу настоящего Федерального закона, до истечения срока полномочий, установленного конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, может поставить перед Президентом Российской Федерации вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий.

5. Президент Российской Федерации в течение семи дней принимает решение о доверии высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и внесении его кандидатуры в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации для наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона).

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования