Михаил Касьянов провел телемост с новосибирцами
28 Июн 2007, 09:55 Если вдруг произойдет дестабилизация обстановки, если Кремль поймет, что власть ускользает из рук, из всех лидеров оппозиции они предпочтут Касьянова.

Если вдруг произойдет дестабилизация обстановки, если Кремль поймет, что власть ускользает из рук, из всех лидеров оппозиции они предпочтут Касьянова.

27 июня в Новосибирске прошел телемост с экс-премьером России Михаилом Касьяновым – ныне видным оппозиционным деятелем. Организовал телемост Народно-Демократический Союз (НДС), лидером которого как раз является Касьянов. С новосибирской стороны телемост вел экс-депутат Госдумы Аркадий Янковский – представитель НДС в Новосибирске – также присутствовал экс-сенатор Иван Стариков, который теперь является соратником Касьянова по политической деятельности, и представители пресс-службы НДС. В зале собрались представители различных общественных организаций, СМИ и просто любопытные.

Михаил Касьянов рассказал свое видение политической ситуации. По его мнению, в первый президентский срок Владимира Путина было сделано немало хорошего, но во второй срок, начиная с 2004 года, Владимир Путин отошел от направления на демократическое развитие России, в экономике были свернуты структурные реформы, которые заменили «нацпроекты». Суть нацпроектов, считает бывший премьер, сводится к тому, чтобы побольше закачать денег, ничего по сути не меняя: «Повысили зарплату пяти процентам врачам. А остальным что, не надо повышать? Пусть окулисты, лор и другие специалисты по-прежнему мало получают? А закупки нового оборудования – когда врачей заставляют брать на баланс и нести материальную ответственность за технику, а они смотрят в интернет и видят, что аналогичная техника стоит в два раза дешевле».

По мнению Михаила Касьянова, сейчас сделана ставка на госмонополии, а российский средний и малый бизнес поставлен в бесправное положение. «Любого сегодня можно арестовать, у любого отобрать собственность. И касается это не только олигархов 90-х, которые получили свое имущество путем приватизации, но и тех, кто строил свой бизнес с ноля. Бизнесмены мне говорят, что не чувствуют себя владельцами того, что сделали своими руками, а чувствуют управляющими чужой собственностью. Сегодня олигархии, в смысле сращивания бизнеса и госвласти, стало не меньше, а больше, чем в 90-е».

Михаил Касьянов считает, что выход состоит в том, чтобы заставить власть провести честные выборы президента и сформировать новую команду. Сам Михаил Касьянов готов выступить в качестве кандидата в президенты.

Представитель партии «Яблоко» Александр Рудницкий спросил, нормально ли будет выглядеть, что против существующей системы выступает один из тех, кто ее в свое время строил – то есть сам Касьянов. Экс-премьер ответил на это, что он не строил олигархическую систему: «Я решал конкретные задачи. Будучи министром финансов, я занимался ликвидацией последствий дефолта, решения, противником которого я был. Будучи премьер-министром, я налаживал работу правительства, проводил структурные реформы. Мы впервые составили бездефицитный бюджет и закрыли долги по зарплате. А никаким строительством олигархической системы я не занимался».

Девушка из АКМ спросила у Михаила Касьянова, есть ли гарантии, что те представители правоохранительных органов, которые сегодня «сажают нас», после прихода Касьянова к власти получат по заслугам и «сядут сами». Михаил Касьянов ответил, что «вот так вот нельзя», надо смотреть и разбираться и определять степень вины.

Временами общение с Михаилом Касьяновым напоминало жалобы местного населения большому начальнику из Москвы. Видимо, многие еще не осознали, что теперь он олицетворяет не одну из вершин российской власти, а одну из гонимых оппозиционных организаций. Тем более что изображение Касьянова висело перед новосибирцами на двух больших экранов, что создавало впечатление общение то ли с представителем одного из античных пантеонов, то ли с представителем инопланетной цивилизации.

Личное впечатление

Когда происходит общение с людьми, обладающими информацией о том, что происходит или происходило в высших сферах российской власти, появляется возможность спросить что-нибудь «для истории». Но при этом надо понять, что именно можно спросить, чтобы не получить дежурную отговорку. Наблюдая за Михаилом Касьяновым в течение полутора часов, я пришел к выводу, что он «не проболтается». Ни о деталях дефолта – куда делся последний транш МВФ, кто нажился на ГКО; ни о сегодняшнем «раскладе» в Кремле. Слишком хорошую бюрократическую школу он прошел.

Михаил Касьянов произвел впечатление высококлассного чиновника-технократа. Трудно сказать, насколько справедливы обвинения его в коррупции, но, похоже, для него более важна сама причастность к государственному управлению.

В тоже время он не является харизматичным лидером. Трудно сказать, как именно он поведет себя в кризисной ситуации.

Политическая роль Касьянова в текущий момент понятна. Если вдруг произойдет дестабилизация обстановки, если Кремль поймет, что власть ускользает из рук, из всех лидеров оппозиции они предпочтут Касьянова. Да и не только Кремль – из опасения, что более радикальные оппозиционеры «наломают дров», к нему, как к меньшему из зол, может качнуться и народ.

Но пока вертикаль власти сильна и устойчива, Михаилу Касьянову «светит» лишь возможность поучаствовать в президентских выборах «для галочки». Если же оппозиция станет сильна организованно и идейно, его вытеснят другие лидеры.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования