Кто будет представлять Новосибирск в ГосДуме? Прогноз ТАЙГИ.info
08 Июл 2007, 20:20 Если не произойдет каких-то существенных политических катаклизм, мандаты распределятся следующим образом...

Если не произойдет каких-то существенных политических катаклизм, мандаты распределятся следующим образом...


Возможно, еще есть граждане, которые полагают, что Государственная Дума будет сформирована в результате голосования граждан в декабре этого года. На самом деле в основном она будет сформирована летом и в начале осени – в ходе внутрипартийных интриг, политических договоренностей и коммерческих сделок. То, как именно партии сформируют свои избирательные списки, определит состав Госдумы на 90%. Избиратель сможет оказать влияние только на то, от какой партии пройдет чуть больше кандидатов, а от какой – чуть меньше.

Списки претендентов на проходные места внутри новосибирских отделений партий уже известны. Точнее, известны новосибирские претенденты на эти места. Появление новых кандидатов в новосибирских списках – а именно москвичей – возможно вплоть до официального утверждения списков на партийных съездах.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца

Больше всего думских мандатов возьмет партия «Единая Россия». По оценкам экспертов, у «Единой России» в Новосибирской области четыре-пять проходных мест. Партфункционеры ЕР, впрочем, говорят о шести.

На прошедшей 8 июня конференции региональной организации «Единой России» был утвержден предварительный список из 15 фамилий. Теперь должен идти так называемый «внутрипартийный праймериз» в единороссовском исполнении – голосовать будут не рядовые члены и сторонники партии (как это делается в тех странах, где придумали «праймериз»), а местные политсоветы.

Впрочем, в отличие от этих же стран с отсталой формой демократии, наш «праймериз» вовсе не приведет к окончательному определению списка кандидатов. В передовой российской «суверенной» демократии окончательное слово принадлежит федеральному (московскому) руководству партии. Которое, возможно, прислушается к мнению «партийных масс», а возможно – проигнорирует.

Среди 15 фамилий примерно половину представляют так называемые «паровозы»: те, кто в Госдуму вряд ли пойдут, а в список будут включены для привлечения голосов избирателей. Интересно, что подобное жульничество – предлагать людям голосовать за одних кандидатов, а проводить затем в Думу других, стало привычной и повсеместной практикой в России. Впрочем, оговоримся, что законом это не запрещено.

У нас в области «заманивать» электорат под знамена «Единой России» будут губернатор Виктор Толоконский, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, спикер облсовета Алексей Беспаликов, экс-олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин, руководитель Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, председатель совета директоров Новосибирскэнерго Корней Гиберт, управляющий Пенсионным фондом по Новосибирской области Иван Мороз (впрочем, некоторые из перечисленных могут оказаться не «паровозами», а настоящими кандидатами, рассчитывающими попасть в Госдуму). За каждым из них, кроме Александра Карелина, стоит серьезный административный ресурс, способный мобилизовать десятки тысяч голосов подневольного электората. За Карелиным стоит его громкое имя.

Остальные восемь кандидатов имеют думские амбиции и между ними пойдет реальная борьба за четыре проходных и пару слабопроходных мест.

В первую очередь это действующие депутаты Госдумы: Лиана Пепеляева, Василий Волковский, Валентин Бобырев, Сергей Попов. Большинству новосибирского электората эти имена практически незнакомы. Только Лиана Пепеляева вела публичную деятельность, ранее была депутатом Горсовета и баллотировалась в Госудуму по одномандатному округу. Но и она скорее теневая фигура, достигшая заметных успехов в думской деятельности, но так и не ставшая по-настоящему публичным политиком.

Сергей Попов – и вовсе «варяг», он будет возглавлять штаб «Единой России» по Сибири, и внесен в список как «нагрузка из Москвы».

Валентин Бобырев для новосибирцев – фигура загадочная. Он прошел в Госдуму по спискам ЛДПР, но затем перешел в «Единую Россию». Числился вице-губернатором Новосибирской области, но жил и работал в Москве. В прессе звучали утверждения, что Валерий Бобырев связан с группой «Русский алюминий» и олигархом Олегом Дерипаской, поэтому при смене партии речь шла не столько о переменчивости взглядов, сколько о смене «думоператора» (по чьей «путевке» идти в Госдуму). Эксперты полагали до недавнего времени незыблемость позиций Бобырева. Но недавно он допустил серьезнейший ляп - огласил раньше времени информацию о переназначении Виктора Толоконского, которая не получила официального подтверждения. С точки зрения «этики», принятой в «вертикали власти», это недопустимо. В общем, Василий Волковский – фигура влиятельная, но теневая. Впрочем, его влиятельности в прошлый раз оказалось недостаточно, чтобы попасть на проходное место – он стал депутатом, лишь заняв освободившееся место.

Другая группа реальных кандидатов - это новосибирские публичные политики: спикер горсовета Надежда Болтенко, депутат горсовета Эдуард Кожемякин и вице-губернатор Андрей Филичев.

Все они имеют опыт избирательных кампаний, причем и Андрей Филичев, и Эдуард Кожемякин баллотировались раньше и в Госдуму по одномандатным округам. Впрочем, Андрей Филичев после перехода на работу в областную администрацию баллотироваться перестал и стал менее активен в публичной политике. Надежда Болтенко и Эдуард Кожемякин, напротив, в последние год-два постоянно присутствуют в информационном поле. Надежда Болтенко использует для этого возможности, предоставляемые положением спикера Горсовета. Эдуард Кожемякин, похоже, не жалеет собственных средств.

Хотя публичность является сильной стороной этой тройки, есть и обратная сторона. Шансы Андрея Филичева на избрание слишком зависят от позиции губернатора: вероятность того, что Филичева в какой-то момент принесут в жертву политической необходимости довольно велика.

Надежда Болтенко, хоть и претендует на роль публичного политика, на деле всегда опиралась на административный ресурс, а не на собственную популярность. Даже единственного реального оппонента на ее округе на выборах в Горсовет сняли с выборов по надуманным обвинениям, что ставит под сомнение ее реальные электоральные возможности. Считается, что Надежду Болтенко продвигает мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Не очень понятны мотивы такого «лоббирования» - ведь Владимир Городецкий в случае избрания Надежды Болтенко депутатом Госдумы может ослабить свои позиции в Горсовете.

Эдуард Кожемякин имеет высокий рейтинг узнаваемости и весомый финансовый ресурс. Но своей активностью, как политической, так и в СМИ, и несогласованными с партийным руководством инициативами, он нажил себе немало недоброжелателей. Возможно, не всё областное руководство считает его «полностью своим» – ведь Эдуард Кожемякин состоит в партии еще со времен «Единства» и Александра Карелина. По-видимому, окончательную судьбу кандидатуры Эдуарда Кожемякина решит федеральное руководство партии, которое может быть заинтересовано в его ресурсах.

А о том, что финансовый, например, ресурс играет далеко не последнюю роль в распределении думских мандатов, свидетельствует пример депутата Облсовета Ольги Онищенко, оказавшейся в списке претендентов на думский мандат к удивлению как однопартийцев, так и экспертов. Сама Ольга Онищенко прошла в Облсовет по партийному списку «Единой России» по далеким от Новосибирска (места проживания Ольги Онищенко) Барабинским степям. Есть все основания полагать, что причиной ее включения в этот список была отнюдь не высокая известность в сельской глубинке. Феноменальный и загадочный политический успех молодой женщины было бы невозможно объяснить, если не знать, что ее муж – бизнесмен Алексей Онищенко, владелец группы компаний «Росстрах». По информации «Континента Сибирь», Алексей Онищенко переводит свой бизнес в Москву, в связи с чем, возможно, и появилось имя его жены в списке кандидатов в Госдуму.

В газете «Московские новости» №23 от 15 июня 2007 года опубликована статья «Групповая нарезка» с подзаголовком «Во фракции «Единая Россия» следующего созыва сменится немало спонсоров». В главе «Кошелек мужа находится у жены» идет речь и о Новосибирской области: «Может смениться фракционный "кошелёк" и от Новосибирской области. По слухам, одно из четырех-пяти проходных мест в списке ЕР уже обещано депутату облсовета Ольге Онищенко. Её главный ресурс - личность мужа, владельца группы компаний "Росстрах" Алексея Онищенко. На остальные места, кроме депутатов Госдумы, претендуют бывший замгубернатора Алексей Беспаликов и нынешний Андрей Филичев, председатель горсовета Надежда Болтенко, депутат горсовета Эдуард Кожемякин».

«Феномен Онищенко» наводит на мысль, что существенная часть списка «Единой России» будет формироваться «на коммерческой основе». И понять руководителей ЕР вполне можно. Если роль депутата Госдумы от «Единой России» сведена к нажатию кнопки по команде (а на деле мы и вовсе видим пустой зал заседания Госдумы, в котором несколько человек бегает по рядам и нажимает кнопки за других), то никакой разницы федеральному руководству партии, кто именно будет этим заниматься – нет. И если есть желающие отдать свои кровные за сомнительное удовольствие заседать в такой Госдуме – грех им не воспользоваться.

Виктор Черепков утверждал, что думский мандат на этих выборах будет стоить пять миллионов долларов. К сожалению, подтвердить это или опровергнуть довольно трудно: переговоры о спонсорстве с потенциальными кандидатами в Госдуму и их лоббистами ведутся при закрытых дверях. По непроверенной информации, за проходное место в списке ЕР «свой» кандидат (то есть какой-нибудь «видный» единоросс) должен «привлечь» три миллиона, а «чужак» (не имевший до того явной привязки к ЕР) - семь. В общем и целом эти цифры соответствуют нашему представлению о современной политической реальности.

Если эта информация верна, наилучшие шансы попасть в список на проходные места имеют Валерий Бобырев, Эдуард Кожемякин, Ольга Онищенко и Надежда Болтенко.

Сложно судить о шансах Лианы Пепеляевой, Сергея Попова и Василия Волковского. Трудно оценить, насколько они дороги руководству «Единой России» и смогут ли найти «спонсоров» своих думских амбиций. Некоторое число депутатов, умеющих писать законы и обладающих юридической подготовкой, в Госдуме все же нужно, что увеличивает шансы Лианы Пепеляевой.

По мере приближения осени ставки начнут возрастать, если окажется, что кандидатов, готовых раскошелиться, больше, чем проходных мест.

Смена коней в ходе переправы

«Справедливая Россия» по оптимистичным прогнозам может рассчитывать на два мандата от Новосибирской области, а по реалистичным – на один. Однако, хотя выборы уже на носу, в новосибирском отделении партии до сих пор нет ясности со списком кандидатов. А точнее – кто именно будет №1 в этом списке.

Еще при формировании отделения шла нешуточная борьба за право его возглавить. По словам людей, близких к руководству отделения партии, внутри отделения сегодня можно насчитать несколько «центров силы», каждый из которых не имеет контроля над всей ситуации. Подобный «плюрализм» хорош при наличии отлаженных механизмов разрешения спорных моментов. Но в реальной российской политике он чреват серьезными разногласиями и внутренней борьбой, ведущей к скандалам и параличу работы.

Еще недавно были озвучены, как предложения от регионального отделения, кандидатуры руководителя отделения Тамары Шароглазовой и депутата Горсовета Андрея Гудовского. Но теперь в прессе и в информации партийцев говорят о том, что в Госдуму от новосибирских «эсеров» собираются баллотироваться председатель Торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский и Андрей Гудовский. Появление Бориса Брусиловского в качестве одного из «эсеровских» кандидатов выглядит несколько удивительно, если вспомнить, что еще недавно он возглавлял новосибирский совет сторонников «Единой России». С другой стороны, он является председателем совета директоров группы компаний F1, в которой Тамара Шароглазова работала заместителем генерального директора по социальным вопросам. Вообще, политический плюрализм не чужд группе компаний F1 – два топ-менеджера группы прошли в Облсовет по спискам КПРФ.

Шансы Бориса Брусиловского на первое место в списке кажутся сегодня предпочтительнее – ведь он человек со связями, в том числе и в Москве. Однако и Андрея Гудовского нельзя сбрасывать со счетов – он считается одним из самых сильных лоббистов и нельзя исключить того, что он сумеет найти нужные входы в московских коридорах. Также не вполне понятно, совсем ли пропали думские амбиции у самой Тамары Шароглазовой.

Очевидно одно – пока что «эсеры» все свои силы будут направлять на борьбу за места в списке, оставляя избирательную кампанию «на потом».

Четвертый левый

Коммунисты намерены бороться за всех своих четырех действующих депутатов: Анатолия Локтя, Виктора Кузнецова. Любовь Швец и Николая Харитонова, на днях подавшего заявление о выходе из Аграрной партии. Но вполне вероятно, что получат они два, максимум – три места. В случае, если список КПРФ будет разбит на «округа», Николаю Харитонов возглавит список, который пойдет по сельским районам области, где у Харитонова наиболее сильные позиции.

«Варягов» из Москвы в новосибирских списках коммунистов не ожидается. Новосибирская организация считается одной из самых сильных, к тому же она имеет много действующих депутатов Госдумы.

Хоть коммунисты и заявляют о намерении сохранить все четыре мандата, реально хорошее шансы на прохождение есть у двух кандидатов. В случае единого списка по области это, соответственно, первые две строчки списка. В случае разбивки на «округа», это первые места в списках по западу области (для Харитонова) и по городу Новосибирску (для Локтя).

Как прикажет партия

Как сообщал ранее ТАЙГЕ.info руководитель новосибирской ЛДПР Анатолий Кубанов, жириновцам хотелось бы видеть депутатом Госдумы Виктора Старкова (давнего соратника Анатолия Кубанова). Но если из Москвы назначат «варяга», что более чем вероятно, то это, считает Кубанов, нормально – ведь на федеральных выборах должны в первую очередь учитываться интересы федерального руководства.

Так что, учитывая, что в ЛДПР мнение руководства обычно не оспаривается, ожидать особых интриг не приходится. Можно прогнозировать с высокой долей вероятности, от ЛДПР Новосибирск в Госдуме станет представлять какой-нибудь москвич – не исключено, что это будет вышеупомянутый Валерий Бобырев, если он все-таки не сумеет договориться с «Единой Россией»

Прогноз ТАЙГИ.info

Всего на долю Новосибирской области приходится примерно 9 думских мандатов (эта цифра будет зависеть от явки на выборы в области и может измениться). Если не произойдет каких-то существенных политических катаклизм, мандаты распределятся следующим образом:

ЕР – 4
КПРФ – 2
СР – 1
ЛДПР – 1

И один «неопределенный мандат» - может достаться «бонусом» любой из этих партий довольно случайным образом (ну или если какая-то из партий наберет значительно больше тех значений, которые можно прогнозировать сейчас). Но учитывая силу административного ресурса, скорее он достанется ЕР.

«Яблоко» никаких шансов на прохождение не имеет. СПС будет пытаться развернуть сбор голосов с помощью «коммерческого сетевого маркетинга», который он практиковал на последних региональных выборах. Однако вряд ли он преодолеет 7% барьер, сколько бы денег не вложил – ведь развернуть подобную «сеть» по всей стране гораздо сложнее. И «навербовать» избирателей надо гораздо больше – ведь явка на выборах в Госдуму выше.
«Великую Россию» если и пустят на выборы, то только для того, чтобы она «отщипнула» голоса у КПРФ.

Впрочем, полностью исключить возможность политических катаклизмов, способных разрушить сложившуюся электоральную картину, нельзя. Ведь близится уход Владимира Путина с поста президента и обостряется война кремлевских кланов.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Карикатура ИА Клерк.ру


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования