Губернатор сдержал обещание врачам, а мэр нет
13 Июл 2007, 08:27 Забастовочные настроения медицинских работников ведомственных поликлиник новосибирского Академгородка, выступающих за право получать федеральные надбавки по национальному проекту «Здоровье», оказались не напрасными.

Забастовочные настроения медицинских работников ведомственных поликлиник новосибирского Академгородка, выступающих за право получать федеральные надбавки по национальному проекту «Здоровье», оказались не напрасными.


Забастовочные настроения медицинских работников ведомственных поликлиник новосибирского Академгородка, выступающих за право получать федеральные надбавки по национальному проекту «Здоровье», оказались не напрасными.

По словам начальника отдела здравоохранения администрации Советского района Натальи Егоровой, академовских участковых уравняли в правах с муниципальными медиками, и с 1 июля они все-таки будут получать муниципальную надбавку в размере 100 процентов, а не 50, как это было раньше. Зарплата с учетом надбавок уже начислена на пластиковые карты, а шестимесячные долги по президентским надбавкам погашены.

- Полгода медики отстаивали свои справедливые требования. Проводилась активная переписка врачей с властными структурами всех уровней, многочисленные конференции, но кроме обещаний врачи ничего не получили. От безысходности и отчаянья они создали забастовочный комитет и объявили о забастовке с 9 июля. – напомнил ТАЙГЕ.info председатель Исполкома ОКП ННЦ СО РАН Евгений Ковалев. – Объединенный комитет профсоюза ННЦ СО РАН поддержал медиков и также занялся решением проблемы. 7 июня на встрече профсоюзного актива Новосибирской области с мэром председатель исполкома задал Владимиру Городецкому вопрос, когда будет погашен долг перед врачами и пойдут текущие выплаты. Был получен обнадеживающий ответ, но даже к Дню медицинского работника никаких постановлений мэрии врачи не получили. Как оказалось, правильный путь был на тот момент один – идти на губернатора. Губернатор взял на себя ответственность и 27 июня издал распоряжение, в соответствии с которым врачи и медсестры будут получать надбавки с 1 января 2007 года, а погашение долга будет осуществляться по особому графику через Областной ФОМС. Срок был определен с 3 по 10 июля. Как видим, Толоконский свое обещание выполнил.

Надо заметить, что в благополучном исходе дела сами врачи сомневались до последнего, даже узнав о принятом распоряжении, текст которого торжественно зачитали им на согласительной конференции. О том же, чтобы получить на руки все долги, не мечтали даже оптимисты.

- Конечно, сейчас все довольны, настроение хорошее, - говорит бывший председатель забастовочного комитета, а ныне мирный участковый врач поликлиники ННЦ СО РАН Марина Крошкина. - Забастовочный комитет расформирован, и врачи работают в обычном режиме. Но, конечно, некоторые выводы за время своей боевой деятельности мы успели сделать. В частности, что СО РАН медики оказались совершенно не нужны. Даже после заявления о забастовке Сибирское Отделение никак на него не прореагировало. Начальник финансового департамента Гаджи Шурпаев, который ездил в Москву решать проблему с невыплатами, также не проявил особого интереса к нашему заявлению. Как сказано в распоряжении губернатора, надбавки будут выплачивать врачам до принятия соответствующего постановления правительства. Так что беспокоиться медикам пока не о чем, но в конце года придется активизироваться, чтобы в следующем году не повторилась нынешняя ситуация.

Главный врач ННЦ СО РАН Борис Соболев особого беспокойства по этому поводу также не проявляет, так как уверен, что вопрос о передаче поликлиники в муниципальную собственность до конца года все же будет решен.

- Нельзя сказать, что это просто, проблему обсуждают в Москве, - говорит Борис Соболев. – На днях в Центральной клинической больнице представители забастовочного комитета, руководители ведомственных лечебных учреждений встречались с начальником главного управления здравоохранения мэрии Александром Львовым, руководителем областного департамента здравоохранения Никитой Товом, генеральным директором ФОМС Олегом Агеевым и снова был поднят вопрос о передаче ведомственных лечебных учреждений на баланс мэрии. Если такое решение до конца года будет принято, мы от этого только выиграем.

Желание ведомственных поликлиник СО РАН оказаться под теплым крылышком муниципалитета вполне понятно. Социальный пакет работников муниципального здравоохранения гораздо весомее ведомственного: из бюджета города выделяются деньги на обучение и переподготовку врачей, предоставляется автотранспорт, выплачиваются надбавки молодым специалистам.

Вместе с тем, по словам Евгения Ковалева, проблема перехода ведомственных лечебных учреждений в разряд муниципальных обсуждается чиновниками уже полтора года. Причем и руководство СО РАН, и мэрия Новосибирска, и тем более сами трудовые коллективы, казалось бы, не против изменения статуса. Однако только 28 июня этого года Президиум СО РАН рассмотрел проект постановления о передаче поликлиники ННЦ в мэрию. Что будет с другими – вопрос пока открытый.

Как бы то ни было, на последней сессии Горсовета Новосибирска было принято решение перечислять с 1 июля участковым врачам Советского района из местного бюджета все виды доплат, положенных специалистам муниципального здравоохранения. Мэр ладимир Городецкий подписал документ, согласно которому из бюджета отрасли здравоохранения за счет реорганизации ряда учреждений участковым терапевтам, педиатрам и медицинским сестрам территориальных участков СО РАН будет выплачиваться надбавка в размере 100 процентов от должностного оклада. После того, как ведомственные поликлиники станут муниципальными, врачи будут получать надбавки из федерального бюджета, как их городские коллеги. Можно предположить, что чиновники также сделали выводы из сложившейся ситуации и не допустят, чтобы угроза забастовки вновь повторилась.

ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования