Лидер новосибирского ЛДПР Виктор Старков: Абсурдность некоторых критериев оценки работы губернаторов бросается в глаза
20 Июл 2007, 12:13 Большинство показателей зависят только от политики государства и нетактично перекладывать эти проблемы на плечи местной власти.

Большинство показателей зависят только от политики государства и нетактично перекладывать эти проблемы на плечи местной власти.

После переназначения губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому придется работать в несколько иных условиях, чем раньше. Владимир Путин назвал 43 статистических показателя, по которым будет теперь оцениваться работа губернаторов.

ТАЙГА.info решила выяснить у новосибирских политиков, что они думают о «Перечне показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации»: какие позиции считают для Новосибирской области сильными, а с какими показателями справиться губернатору пока не под силу? И вообще: насколько точно выбраны критерии оценки и могут ли они объективно отразить качество работы главы области?


Лидер отделения ЛДПР, руководитель фракции партии в новосибирском Облсовете Виктор Старков:

Абсурдность некоторых критериев сразу же бросается в глаза. Как может губернатор влиять, например, на уровень смертности в регионе, если проблема эта общегосударственная? Долгие годы вопросы здоровья находились у нас в стране на самой периферии социальной сферы. Теперь государство озаботилось этим вопросом, приняты федеральные законы, проект «Здоровье» назван приоритетным. Но было бы наивно думать, что результаты не заставят себя долго ждать. Мы по-прежнему стоим не на высокой ступеньке медицинского обслуживания. И хотя можно отметить хорошую работу «Скорой помощи», некоторых диагностических центров, назвать настоящих профессионалов своего дела, но боремся-то мы со следствием, а не с причинами. И здесь губернатор бессилен.

Государство должно заботиться, чтобы рожали больше, умирали меньше, чтобы велась профилактическая работа и т.д. А губернатор решает хозяйственные вопросы на территории области, с чем Толоконский и справляется.

Валовый региональный продукт у нас каждый год увеличивается. Как член бюджетного комитета Облсовета, могу сказать, что по сравнению с прошлым годом бюджет этого года увеличился в полтора раза. В 2008 году увеличится еще. И средняя заработная плата также растет.

Виктор Александрович делает все, что от него требуется на уровне области. Но соответствовать многим статистическим показателям, обозначенным в перечне, просто нереально. Например, пункт о соотношении цены квадратного метра жилья в регионе и уровня доходов жителей. Опять-таки общегосударственный вопрос. Существует национальный проект «Доступное жилье», много говорят об ипотечном кредитовании. Но ипотека - самое парадоксальное явление, с которым я сталкивался в последнее время. 70-80%% ипотечных денег уходит на вторичный рынок жилья, то есть на квартиры, которые уже построены. А что в этом случае тогда ипотека? Мы извращаем само понятие, которое обозначает вкладывание денег в строящиеся квартиры. В двух словах: если сейчас я вложил в строящуюся квартиру миллион рублей, то через три года получу жилплощадь стоимостью три миллиона. Тем самым мы стимулируем строительную отрасль. А сейчас происходит совсем другой процесс: люди берут кредиты, и цены на жилье растут каждый месяц. Банки не хотят рисковать и вкладывать деньги в строительство, объясняя это тем, что строящиеся дома еще не зарегистрированы в юстиции и определенная доля риска здесь несомненно присутствует. Следовательно, деньги вкладываются во вторичный рынок, где документы в порядке. Изменить ситуацию – в компетенции федеральной власти. Если бы существовало жесткое решение –инвестиции только в строящиеся объекты – тогда и картина была бы другой – объем новостроек увеличился, а вторичный рынок просто замер и цены на нем упали.

Поэтому, на мой взгляд, большинство показателей зависят только от политики государства и нетактично перекладывать эти проблемы на плечи местной власти.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования