Гудовский отказался от кресла депутата Госдумы в пользу Брусиловского
09 Авг 2007, 09:31 Вопрос о том, кто возглавит партийный список в Госдуму от новосибирского отделения «Справедливой России», является на сегодня одним из самых обсуждаемых в политической жизни Новосибирской области.

Вопрос о том, кто возглавит партийный список в Госдуму от новосибирского отделения «Справедливой России», является на сегодня одним из самых обсуждаемых в политической жизни Новосибирской области.


Вопрос о том, кто возглавит партийный список в Госдуму от новосибирского отделения «Справедливой России», является на сегодня одним из самых обсуждаемых в политической жизни Новосибирской области. Всего в партийном списке фигурируют 13 фамилий, однако, политтехнологи называют двух основных претендентов на кресло депутата Госдумы: владельца группы кампаний F1, бывшего лидера новосибирского Совета сторонников «Единой России» Бориса Брусиловского и депутата горсовета Андрея Гудовского. Кто-то из них, судя по всему, и возглавит новосибирский список «СР» на выборах. А проходное место, по оценкам политологов, только одно.

Что касается самих главных героев – Бориса Брусиловского и Андрея Гудовского – то настроение у них в данный момент разное. Борис Викторович, например, в интервью ТАЙГЕ.info сделал вид, что удивлен тем, что его скромную кандидатуру, уже внесенный в проект партийного списка «СР» наряду с другими фамилиями, рассматривают в качестве основного претендента на то, чтобы его возглавить.

- Это для меня неожиданная новость, - утверждает Борис Брусиловский. - Пока еще рано строить какие-то прогнозы в отношении кандидатов. Даже сроки конференции не определены, не вышел указ о выборах, не состоялся съезд, неизвестно количество избирательных округов. Поэтому сложно сейчас ориентироваться и дать объективную информацию.

А Эдуард Гудовский, как выяснилось в личной беседе, вообще, как он утверждает, намерен отказаться от участия в предвыборной борьбе за звание депутата Государственной Думы.

- Мне и в родном городе хорошо, - грустно заявил ТАЙГЕ.info Андрей Эдуардович, - И хотя моя фамилия стоит в партийном списке, и впереди региональная конференция, на которой будут обсуждаться все кандидатуры, включая и мою, но, думаю, что заявляться я не буду. Если Москва не выставит своего кандидата, то основные претенденты - Брусиловский и Тамара Шароглазова (председатель новосибирского политсовета «Справедливой России», - прим. ТАЙГИ.info).

Сделанное Гудовским заявление, впрочем, не является сенсационным. По словам опрошенных ТАЙГОЙ.info справедливороссов, в последние два месяца Андрей Эдуардович неоднократно выказывал подобные «упаднические» настроения, что и понятно. Ни для кого не секрет, что с момента объединения трех партий – «Родины», РПЖ и РПП в «Справедливую Россию», новосибирское отделение «СР» существует в состоянии крайнего напряжения. Организационные трудности в связи с объединением трех партий в одну, недавний демарш лидера новосибирского отделения Михаила Садового (он демонстративно перешел в «Единую Россию»), выдавливание бывших «родинцев», борьба за посты и прочее.

Формирование избирательных списков на выборы в Госдуму еще более обострили ситуацию. По словам одного из источников ТАЙГИ.info, близкого к руководству новосибирских «эсеров», «в отделении существуют две противоборствующие группы, одна из которых поддерживает владельца группы кампаний F1 Бориса Брусиловского, вторая воpникла спонтанно и находится на стороне Андрея Гудовского. Если учесть, что Борис Брусиловский является спонсором партии, располагает большими ресурсами, а кроме того имеет поддержку в лице руководителя регионального отделения Тамары Шароглазовой (своего заместителя по F1), то перевес оказывается на его стороне. Перетягивание каната Брусиловский-Гудовский длится не один месяц и, судя по всему, ситуация уже утомила конкурентов».

Впрочем, в политсовете «Справедливой России» существование противостояния отрицают.

- Я думаю, вы опережаете события. Сейчас ведется работа по согласованию партийных списков. Это первые общефедеральные выборы по партийным спискам, и в каждой партии, включая и нашу, отрабатывается механизм, - говорит руководитель отделения «СР» Тамара Шароглазова. - Что касается вопроса об основных претендентах в Госдуму, то в таком контексте у нас эта тема не обсуждается. Списки с фамилиями поданы в Москву, будет проводиться праймериз, и в соответствии с рейтингами все кандидаты будут рассмотрены. Окончательные кандидатуры определит съезд партии. Как и любое региональное отделение, мы заинтересованы в том, чтобы оно было представлено нашими людьми. Если в других партиях, которые функционируют уже не первый год, лидеры уже давно проявились, то нам нет еще и года. Мы партия новая, молодая, и для нас тем более ответственно не ошибиться в своем выборе. И, конечно, нам очень бы хотелось, чтобы в процессе становления нашей партии появились лидеры, которые достойно могли представлять и Новосибирскую область, и наше региональное отделение. Интересных, достойных людей в «СР» много, но безоговорочных лидеров с высоким рейтингом нам предстоит еще вырастить внутри партии.

Как бы то ни было, один из таких «достойных людей» - Андрей Гудовский – из игры решил все-таки выйти. Значит ли это что Гудовский сдался без боя и отказался от желания попасть в Госдуму?

- Думаю, что Андрей Эдуардович не совсем прав в отношении себя, - комментирует ситуацию член новосибирского политсовета «СР», политтехнолог Владимир Леонтьев. - Гудовский – грамотный политик, колоритная фигура, очень коммуникабельный человек, который умеет вести переговорные процессы, прекрасно зарекомендовал себя, будучи депутатом и областного, и городского Советов. В Горсовете возглавляет фракцию «Город». И, конечно, первоначально у него было желание идти в Госдуму. Но, видимо, после того, как стало понятно, что успех на выборах в 99%х зависит от Москвы, а влияние Брусиловского в столице сильнее, то решение Андрея Гудовского изменилось. Думаю, в сложившейся ситуации Андрею Эдуардовичу все-таки стоит еще побороться, у него хорошие шансы. Что касается партийного списка, то, как таковой, он еще не составлялся. В Москву было подано 13 фамилий, сначала 9, потом еще добавили четыре человека. И понятно, что основными претендентами на кресло в Госдуме от «СР», если она наберет проходное количество процентов, является либо Брусиловский либо Гудовский. Возглавлять список при любом раскладе будет пока Тамара Шароглазова, а на каком месте окажутся два других кандидата, зависит исключительно от федерального центра. Скоро в столице пройдет съезд, на котором утвердят список, а потом решением Москвы будет указана та или иная фигура. И тот, у кого окажется больше возможностей, раскрученности и связей, тот и попадет в Госдуму. У Брусиловского в этом отношении более сильная позиция. Надо четко понимать, что случайных людей в Госдуме не будет. Хотя, может это не очень здорово и не совсем демократично, но в конечном итоге этот вопрос будет решать Москва.

Примерно также оценивают ситуацию в «Справедливой России» и извне – из других политических партий.

- Последнее слово останется за федеральным центром, - считает близкий F1 депутат Облсовета, член КПРФ Андрей Жирнов. - И только от того, какие связи и какое влияние имеет кандидат на уровне столицы, зависит его место в списке. Фамилии Брусиловский и Гудовский, действительно, называют в качестве основных претендентов в Госдуму. Но, насколько я знаю, существует еще один претендент - Святослав Насташевский (депутат Госдумы от Заводского округа Новосибирска). По крайней мере, в начале лета Миронов огласил список действующих депутатов Госдумы, которые войдут в список эсеров на этих выборах. Ряд политологов также называли эту фамилию. У каждой из этих трех фигур есть свои сильные стороны. Насташевский имеет опыт парламентской работы. Борис Брусиловский – очень влиятельная фигура в среде новосибирского истеблишмента, руководитель торгово-промышленной палаты. У него колоссальные связи среди управленческой и бизнес-элиты. Андрей Гудовский – известный публичный политик, за плечами которого опыт работы в городском и областном Советах, и не на последних ролях. Но кто из этих трех фигур имеет большее влияние на руководство партии в Москве, я не знаю. В ряде регионов наблюдаются сейчас конфликтные ситуации. Последний пример - Красноярский край. Бывший губернатор Валерий Зубов угрожал, что может уйти из партии, «чтобы не быть с этой шпаной». Федеральное руководство всегда решает по-своему, и не всегда учитывает интересы на местах. Что касается новосибирского отделения, то уже по публикациям в прессе можно судить о том, что внутри фракции идет борьба за первое место в списке. Очевидно, что результат, который получит «СР» и в нашем регионе, и по стране в целом, позволяет эсерам рассчитывать только на один депутатский мандат от области. Кто займет первую строчку, тот и окажется в Госдуме. Сейчас руководство новосибирских эсеров ведет себя осторожно, стараясь не повторять ошибок прошлого года, когда все упоминания о справедливороссах касались противоречий и конфликтов между группами Садового и Шароглазовой, скандалов вокруг Партии пенсионеров и прочее. Поэтому в данный момент эсеры стараются минимизировать любую информацию, которая может просочиться в прессу о внутренних противоречиях, в том числе и по поводу певого места в списке. Тем более что «сюрприз» от Михаила Садового (с переходом в «Единую Россию», - прим. ТАЙГИ.info) единороссы еще долго будут использовать.

Кроме уже озвученных сценариев, не исключен и еще один вариант развития событий. Как вполне серьезно заявил ТАЙГЕ.info экстравагантный «эсер» Виктор Козодой, политтехнолог и депутат Горсовета, основной претендент в Госдуму – это он сам.

- У нас большие интриги. Мне же выдвигаться не в первый раз. Брусиловского я снял с дистанции уже давно ввиду его полной политической никчемности. Что касается Андрея Гудовского, скоро мы выдвинем его на пост председателя Городского Совета, - озвучил свои наполеоновские планы Козодой.

Впрочем, среди фамилий, уже внесенных в список, Козодой не фигурирует, хотя, возможно, все еще может измениться. Вот и руководитель новосибирского исполкома «СР» Леонид Бобров загадочно намекнул корреспонденту ТАЙГИ.info, что основных претендентов «не два, как все думают, а четыре». Однако озвучить фамилии претендентов Бобров категорически отказался.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования