Надежда Вавилина пока не решила переизбираться в Общественную палату, но ей там нравится
19 Авг 2007, 14:09 На вопросы ТАЙГИ.info отвечает член Общественной Палаты РФ, ректор Нового Сибирского Университета Надежда Вавилина.

На вопросы ТАЙГИ.info отвечает член Общественной Палаты РФ, ректор Нового Сибирского Университета Надежда Вавилина.


-Полномочия Общественной палаты РФ заканчиваются 31 января. Вы пойдете на новый срок?

- Я избиралась от третьего сектора – это выборы, которые проходят по федеральным округам. Поэтому вопрос о моем следующем сроке члена Общественной палаты относится к разряду идти или не идти на выборы. Честно сказать, еще не принимала такого решения. Если исходить из проектов, которые я веду в Общественной палате и вопросов, которыми занимаюсь, то вроде бы следует идти на выборы. Но поскольку это очень сложная деятельность, огромное количество затраченного личного времени, колоссальный расход эмоциональной энергии, то этот вопрос я, честно сказать, даже боюсь себе задать.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей работе в ОП.

- Поскольку все члены Общественной Палаты РФ должны быть членами какой-то комиссии, то наша деятельность – это прежде всего работа в комиссиях. Я состою в комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению. Мы побывали во многих регионах, постоянно анализируем их стратегии развития, пытаемся понять: чем можно помочь той или иной территории, как повлиять на местное самоуправление, которое переживает сегодня очень сложный этап. Принят новый закон и новая модель развития самоуправления, регионам трудно сориентироваться в этих условиях.

Большой объем работы связан с экспертизой принятых законопроектов. Пытаемся бороться с теми обстоятельствами, которые нас не устраивают с точки зрения развития территорий и муниципалитета.

Кроме этого, я участвую в работе и других комиссий, деятельность которых перекликается с темой развития территорий. С комиссией по международным связям и общественной дипломатии мы выезжали в Читу, поскольку речь шла о развитии территорий Дальнего Востока. Неделю работали на Кавказе.
Также я являюсь членом с совещательным голосом комиссии по интеллектуальному развитию России, активно участвую в заседаниях этой комиссии. Недавно вошла в комиссию по развитию науки, технологии и промышленности, принимала участие в подготовке большого пленарного заседания по инновационному развитию России.

Второй аспект нашей работы – законодательная деятельность: экспертиза проектов и так называемый общественный контроль. То есть анализ того, каким образом осуществляется выполнение норм закона, особенно в части, которая касается прав и свобод граждан; насколько они соблюдаются властью, хозяйствующими субъектами и т.д. Это не только анализ развития отдельных, но и живая работа с конкретными людьми. Я веду личный прием и рассматриваю всевозможные обращения людей по поводу защиты их прав и свобод. К сожалению, не всегда есть возможность наказать неправого и помочь человеку. Рукой члена Общественной палаты обиду не разведешь. За равнодушие в тюрьму не посадишь. А проблемы, с которыми к нам идут, самые разные: пенсионный фонд не начислил надбавку к пенсии и пр. Многие истории трудно выслушать без эмоций.

Большой объем представительской работы. Свои представители в ОП есть не от всех регионов. Например, нет представителя Алтайского края. Так как я родилась там, то считаю себя представителем от этой территории и, конечно, мне хочется содействовать развитию гражданских инициатив в Алтайском крае и в республике Горный Алтай.

Много времени занимают также всевозможные конкурсы, конференции, круглые столы, форумы, в которых члену ОП необходимо участвовать. Ведь, с одной стороны, ОП должна иметь представление о происходящих событиях, о развитии всех элементов гражданского общества, а с другой стороны, и у общества нормальный интерес к нашей деятельности: а что собственно они делают в этой ОП. Поэтому приходит много приглашений, и я не имею права отказать. Так что половина всего времени, которым я располагаю, тратится на деятельность в ОП. Поэтому вопрос о переизбрании, участии в выборах и дальнейшей работе на этом поприще выглядит сейчас для меня очень серьезным.

- В начале нашего разговора Вы говорили о проектах, работу над которыми логично было бы продолжить и в новом составе ОП. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

- Поскольку я располагаю профессиональными знаниями в области местного самоуправления, то этой темой я и занимаюсь в ОП наиболее плотно. Бороться за оптимизацию законодательства, за более эффективное развитие общественного самоуправления в муниципалитетах, за более эффективное экономическое развитие местного самоуправления, за изменение налогообложения и системы бюджетного регулирования, связанного с местным самоуправлением, – это очень важный проект.

Поскольку все население страны живет в муниципалитетах, и поскольку много уже в этой сфере удалось наработать, думаю, мне стоило бы еще пару лет посвятить теме местного самоуправления.

- А не было у Вас разочарований в работе ОП?

- Знаете, нет. Я трезвыми глазами смотрела на то, куда шла, и понимала, что все члены ОП очень разные люди с разными целями, и каждому из нас надо решить, что для него приоритетнее. Для кого-то это было строительство политической карьеры, для кого-то самопрезентация, а для кого-то экспертная деятельность, которой занимался уже и раньше, а теперь появилась возможность перейти на другой уровень. Что касается меня, то я не политический деятель, я эксперт и занимаюсь в ОП экспертной деятельностью.

- ОП создавалась как совещательный орган. В этом качестве можно ли сегодня говорить о работоспособности этого института?

- На данный момент ОП можно рассматривать, как своего рода экспертную площадку. Два года назад в отношении ОП были разные мнения, иногда полярно противоположные. Некоторые СМИ называли ОП «бродячим цирком президента», другие громко заявляли, что это «экспертный голос России». Два года (существования ОП, - прим. ТАЙГИ.info) – очень небольшой срок, но хочу сказать, что от бродячего цирка мы ушли, а до экспертного голоса еще не дошли. Но мы стали экспертной площадкой, где можно сказать свое экспертное слово не только членам ОП, но и всем другим. За это время мы провели большое количество пленумов, на которых перебывало пол-России, темы обсуждались самые злободневные – от положения в армии до промышленного положения России. Мы экспертная площадка, это точно.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования