Новосибирские единороссы могут получить в Госдуме 4-5 мест
28 Авг 2007, 08:45 Во вторник 28 августа в новосибирском отделении «Единой России» подведут итоги внутрипартийного праймериз.

Во вторник 28 августа в новосибирском отделении «Единой России» подведут итоги внутрипартийного праймериз.


Как известно, сейчас по всей стране в «Единой России» идут праймериз – предварительное голосование по кандидатам перед их расстановкой в партийном списке.

С некоторым запозданием по отношению к остальной стране руководство новосибирского отделения ЕР тоже поставило «кандидатам в кандидаты» задачу – ехать в районы области для знакомства с населением и представителями партийных организаций на местах. Нельзя сказать, чтобы указание партии о проведении праймериз подразумевало обязательный характер. По мнению новосибирских политологов, сия процедура отнюдь не является окончательным способом формирования списка, а рассматривается как своего рода внутрипартийный опрос.

- Результаты каждой встречи самые разные, - говорит член президиума новосибирской «Единой России» Сергей Титков, - но до заседания политсовета не хотелось бы ничего комментировать. Это организованные мероприятия, каждый кандидат в кандидаты планирует свои встречи и выезды в районы, а исполком эти действия координирует.

Руководитель исполкома Олег Иванинский, начальник отдела партийного строительства Александр Куров и кураторы каждого района также принимали непосредственное участие в работе на выездах кандидатов. «Для Новосибирска такие мероприятия не так актуальны, как для области. Задача – доехать до дальних районов, - говорит Куров. – Встречи проходят с активом района, партийным активом, сторонниками, населением. Хотелось бы акцентировать, что процедура праймериз проводится, прежде всего затем, чтобы почувствовать активность партийных организаций на местах. Самое главное, праймериз - это повод встретиться кандидату с людьми, чтобы люди не спрашивали потом: а кто такие Кожемякин, Онищенко, Пепеляева? Не обязательно каждому кандидату ехать в Северный район, но если хотя бы один доберется туда - это уже хорошо».

По активности кандидатов можно сделать некоторые выводы – например, кто из них больше хочет стать депутатом.

Судя по количеству проведенных встреч, самым активным кандидатом можно считать Эдуарда Кожемякина. С первых дней августа, сразу после решения исполкома «ЕР» о начале праймериз, Эдуард Анатольевич без устали бороздит просторы Новосибирской области, встречаясь с партийными активистами местных отделений «ЕР», депутатами, населением, сторонниками, представителями общественных организаций и даже оппонентами. На момент нашего разговора единоросс Кожемякин почтил своим присутствием не только отделения партии в самом Новосибирске, но и 29 районов области, оставив неохваченной всего одну территорию – Искитимский район. А за выходные упорный кандидат закрыл свое последнее белое пятно.

- Три недели я постоянно в разъездах, даже до Кыштовки добрался, - делится впечатлениями с ТАЙГОЙ.info Эдуард Кожемякин, - много полезного из этих поездок для себя вынес. Сразу скажу, что люди сориентированы политически. Отделения партии активно работают во всех районах области. И политическая конъюнктура складывается исключительно в нашу пользу, а не в пользу врагов партии - популистов, экстремистов и конъюктурщиков. Взять тот же демарш Харитонова из Аграрной партии в ряды КПРФ. Раньше эту фигуру активно поддерживали в Барабинске, сейчас мнение избирателей изменилось в негативную сторону. А вот у «Единой России» хорошая поддержка. И моя задача в данном контексте не только поучаствовать во внутрипартийном голосовании, но и рассказать о программе своей партии, мобилизовать людей на работу, не дожидаясь указа президента о назначении выборов. Есть и острые вопросы, на них пытаемся находить ответы. Интересная встреча была на днях с депутатами Бердского горсовета, два часа они пытали меня на предмет того, какое будущее ждет «Единую Россию». Кто-то оценивает деятельность партии как не очень успешную. Но это нормально, люди присматриваются к партии, хотят прощупать почву – что дальше. Основная идея - продолжить нынешний курс президента. Путин уходит, но партия остается, и мы обязаны реализовать так называемый план Путина. И, конечно, мне интересно было понять ситуацию в сельских районах, куда раньше я не выезжал. Народ живо откликается. И жизнь на селе не стоит на месте, много перемен. При всех существующих проблемах село живет и в целом выглядит вполне благополучно. Многое зависит от руководителей района. В маленьком селе Ивановка Баганского района, спортивные залы, например, оснащены по последнему слову техники. Здесь работает эффективный фермер, который даже жилье для своих сотрудников строит. Очень ухоженными, благоустроенными выглядят и такие райцентры, как Кочки, Усть-Тарка. Я поставил для себя задачу побывать во всех местных отделениях и к заседанию политсовета я с этой задачей справлюсь.

Второй по активности в региональном отделении называют депутата Государственной Думы Лиану Пепеляеву, которая также объехала почти всю область. В тройку активистов входит и депутат областного совета Ольга Онищенко. Однако если учесть, что в предварительном списке кандидатов всего 16 человек, а говорят только о трех-четырех, то «праймериз» в Новосибирской области едва ли можно назвать раскрученным широкомасштабным мероприятием.

Далеко не все кандидаты относятся к процедуре предварительных выборов с таким же рвением, как Кожемякин или Пепеляева. Иные единороссы еще и вовсе не выбирались из города. Правда, по словам начальника организационного отдела регионального отделения партии Владимира Суровцова, в соответствии с инструктивным письмом, разосланном из центра по регионам, участие в праймериз вменяется в обязанность отнюдь не всем. Например, депутатам областного совета, Государственной Думы, а также лицам, занимающим государственные должности, можно сидеть в родном городе, работая на местах, и особо не суетиться. Впрочем, некоторые из них все же время от времени выбирались из областного центра – например, председатель городского Совета Надежда Болтенко доехала до Чанов и Убинки, а депутат областного Совета Иван Мороз побывал в Маслянино. Кроме того, невыездные общались со своими избирателями на встречах в Новосибирске.

Единороссовские «праймериз» в разных регионах проходят по-разному. Где-то собирают большие собрания, где-то возят всех кандидатов одним пулом. В Новосибирской области собрания по обсуждению кандидатов прошли во всех районах, хотя далеко не все кандидаты на них побывали.

- Независимо от того, кто конкретно из кандидатов приехал на встречу, обсуждаются все кандидатуры из предварительного списка, - сообщил ТАЙГЕ.info Владимир Суровцев – И по всем шестнадцати кандидатам присутствующие высказывали свое мнение, которое протоколировалось. Что касается голосования, то в нем принимали участие только члены партии и также по всем кандидатам. В данный момент все протоколы находятся в исполкоме и конечно сыграют свою роль на заседании политсвета 28 августа.

28 августа должен состояться политсовет новосибирской организации «Единой России», на котором итоги праймериз будут подведены. По оценкам экспертов, новосибирский список «Единой России» имеет шансы получить 4-5 мест в Государственной Думе.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования