Профанация праймериз
30 Авг 2007, 13:58 Пятнадцать лет со времен первых постсоветcких демократических выборов в стане демократов шли разговоры о необходимости праймериз (рейтинговом голосовании среди сторонников той или иной партии для определения наиболее популярной кандидатуры для ее дальнейшего выдвижения на настоящих выборах).

Пятнадцать лет со времен первых постсоветcких демократических выборов в стане демократов шли разговоры о необходимости праймериз (рейтинговом голосовании среди сторонников той или иной партии для определения наиболее популярной кандидатуры для ее дальнейшего выдвижения на настоящих выборах).

Но, как оказалось, те самые партии, которые больше других говорили о необходимости свободного народного волеизъявления, сами так ни разу и не обратились к своим рядовым сторонником с вопросом, а кого именно те хотели бы видеть в партийных списках. Каждый раз в «демократических» партиях все решалось кулуарно – путем сговора лидеров партий, внутрипартийных кланов и спонсоров. Возможно, это расхождение между словами и делом стало одной из причин исчезновения «демократов» с политической арены.

Но пока «демократы» трепали языками, партии власти взяли и сделали. И «Единая Россия», и «Справедливая» провели свои «праймериз» накануне предстоящих выборов в Государственную Думу. Партии власти оказались не только социальнее коммунистов, но и демократичнее демократов.

Правда, как это часто в России бывает, собирали детскую коляску, а получился опять пулемет.

Рядовые сторонники «Единой России» и «Справедливой России», как правило, в «праймериз» никакого участия не принимали. Если «Единая Россия» еще пыталась охватить своими «праймериз» все районы города и области (что свелось, как правило, к вынесению мнения политсоветами местных отделений), то где и как проходил «праймериз» «Справедливой России», почти никому не известно. Даже некоторые члены бюро регионального отделения «Справедливой России» не смогли на это ответить ТАЙГЕ.info. Говорят – в супермаркетах, путем опроса покупателей. Что там нарешали посетители супермаркетов – трудно сказать. Ведь подавляющее большинство жителей Новосибирска не знает ни одного представителя «Справедливой России». Но не исключено, что в итоге окажется, что они единодушно поддержали предложенные им кандидатуры.

В «Единой России» под конец процедуры вдруг выяснилось, что происходившие «праймериз» вовсе не являются способом отбора кандидатов в депутаты Госдумы. Это, оказывается, формирование «кадрового резерва». А решения местных политсоветов так и остались тайной для широкой публики (и для самих кандидатов), и были отправлены в Москву. Собиравшийся же 28-го сентября политсовет новосибирского регионального отделения единодушно поддержал всех 16 кандидатов, внесенных в список «праймериз», не остановившись на каком-либо более коротком списке.

По данным ТАЙГИ.info, самое активное участие во встречах с активом ЕР проявили «кандидаты в кандидаты» Эдуард Кожемякин, Лиана Пепеляева, Ольга Онищенко, некоторые встречи посетила Надежда Болтенко. Остальные 12 участников процедуру почти проигнорировали.

Получается, ездил кандидат по районам или не ездил – все равно. И даже если какие районы высказались в его поддержку – это ничего не значит.

Потому что при распределении мест в списках решать будут связи, деньги и лояльность. А «праймериз» стали такой же показухой, как и выборы в целом.

Ведь вся избирательная система у нас теперь устроена так, что голосовать можно как угодно, но на результат это не повлияет.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования