Партийный забег
05 Сен 2007, 09:54 «Какую партию ни строим – КПСС получается» - В.Черномырдин 2-го сентября В.В. Путин дал старт избирательной кампании, подписав указ о дате выборов в Государственную Думу. В следующие три месяца те из зарегистрированных на данный момент 15 партий, которые примут участие в этих выборах, будут вылезать из кожи вон, чтобы доказать нам, что эти выборы – невероятно важны, и от прохождения именно их партийного списка в ГосДуму зависит процветание и благополучие России.

«Какую партию ни строим – КПСС получается» - В.Черномырдин 2-го сентября В.В. Путин дал старт избирательной кампании, подписав указ о дате выборов в Государственную Думу. В следующие три месяца те из зарегистрированных на данный момент 15 партий, которые примут участие в этих выборах, будут вылезать из кожи вон, чтобы доказать нам, что эти выборы – невероятно важны, и от прохождения именно их партийного списка в ГосДуму зависит процветание и благополучие России.

Что будут обещать партии
Идеологические платформы партий уже определились. На каждую идеологическую нишу приходится по две-три партии. Так Кремлю проще раскладывать партийный пасьянс, определяя кого и в каком количестве пустить в Госдуму. Кремлевские политтехнологи готовят следующую Думу по законам химии – немного кислоты, немного щелочи, во время реакции (предвыборной кампании) шум и треск во все стороны, зато потом – абсолютно инертная и безопасная масса.
Как глупы были Гитлер, Сталин и Муссолини! Зачем было делать однопартийную систему, когда каждому избирателю можно предложить партию по вкусу. Хотите левых партий? Вот вам широкий выбор – КПРФ, Справедливая Россия, Аграрная партия. Хотите патриотов? Будет вам и «Народная Воля», и «Великая Россия» (если Рогозин будет себя хорошо вести) и «Патриоты России». И либералам, уставшим от постоянного меню из «Яблока» и СПС, предлагают новое блюдо – «Гражданскую силу». Если же вам просто хочется, чтоб все было, как есть – голосуйте за «Единую Россию». А кто считает, что политика – это разновидность цирка, тот может проголосовать за лучшего в мире политического клоуна.

Единая Россия

Если отбросить предвыборную шелуху, то, по сути, платформа ЕР сегодня самая честная. «Мы за то, чтобы все было как сейчас». Другие партии выступают за перемены, а все равно останется как есть, и деваться некуда – приходится врать. «Единая Россия» тоже врет, но просто потому, что так уж у нас в политике принято. План Путина, нацпроекты, кадровый резерв, праймериз и прочие предвыборные побрякушки – это дань традиции, дымовая завеса над истинными причинами голосования за ЕР: «пусть все будет, как сейчас» и «так начальник приказал».

Справедливая Россия
Платформу эсеров можно охарактеризовать как «путинизм с человеческим лицом». Все будет как сейчас, но мы не партия бюрократов, мы не «Единая Россия». Если тебе нравится, как сейчас, но не нравятся сегодняшние "хари", находящиеся у власти, голосуй за другие.
Правда, «Справедливая Россия» тоже, вслед за «старшим братом» пустилась в предвыборные шаманские пляски. «Мы левые! Мы за социальную справедливость!». Восемь лет назад губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский баллотировался под знаменем «Социального кодекса», теперь сторонники Миронова пропагандируют «Кодекс справедливости». Впрочем, под «левые песни» в «Справедливую Россию» и вправду сбегаются представители многочисленных левых организаций, уставших ждать дивидендов от КПРФ.

КПРФ

Кто не знает предвыборную программу КПРФ? Извечная борьба с «антинародной властью» на словах и извечные компромиссы с ней же в делах. Построение коммунизма в России, но с частной собственностью и многопартийностью. Старые песни о главном, много слов, но мало решительности. Да и то правда, к чему приводит решительность? Лучше сидеть в Госдуме, чем делать революцию. Пример тому судьба Троцкого, Каменева и прочих верных ленинцев.
Старый электорат, все еще верящий в красное знамя, да звание главного оппозиционера – вот главный ресурс КПРФ. Но красное знамя за 15 лет потускнело, а привлекательность оппозиции, которая никогда не станет властью – невелика. Но накопленного запаса еще может хватить. Не на коммунизм, конечно, а на места в Госдуме.

ЛДПР

Электорат ЛДПР логическому анализу не поддается. Электорат у Жириновского есть, и это – факт. Но объяснять этот факт должны психологи, а не политологи.

Яблоко

В прессе промелькнул заголовок, что партия «Яблоко» будет теперь защищать права животных. К сожалению, это была не шутка. Стоя нараскоряку между своей принципиальностью и желанием дружить с администрацией президента, боясь резких движений и так и не осознав причин своего поражения, руководство «Яблока» дошло до мышей.
В 2003-м году Путин поддержал «Яблоко» за то, что оно борется за леса и за радиационную безопасность (а на самом деле за то, что оно перестало бороться с «полицейским режимом»). Возможно, теперь он оценит борьбу «Яблока» за права животных.
Жаль только, животные не голосуют.

СПС
Если посмотреть на предвыборную агитацию СПС, то возникает ощущение, что у людей, ей занимающихся, не все в порядке с головой. Никита Белых на баннерах с хитрой улыбкой предлагает достроить капитализм. Предложение это вызывает самые тяжелые подозрения. Что-то теперь задумал СПС? Приватизация, ваучер, гиперинфляция, дефолт – каким еще мудреным иностранным ругательным словом хотят они обогатить русский язык?
Но беспокоиться не надо. Достройка капитализма – это лишь дымовая завеса. Настоящая предвыборная программа СПС зовется иначе – «сетевой маркетинг». «Мы наймем сотни тысяч агитаторов, а они приведут миллионы избирателей» – вот торжество либеральных идей в политике. Ты мне голос, я тебе деньги. И то, правда, это ведь честнее, чем обещать жизнь, как в Европе.

Где будут брать электорат

Наиболее обширные источники электората сегодня у «Единой России».
Во-первых, людей, которые хотят чтоб было как сегодня, – довольно много. За пятнадцать лет народ приучили, что перемены – только к худшему, поэтому песни «Мы ждем перемен» - это для молодежи, которая еще не подросла.
Во-вторых, власть и ее политтехнологи уже освоили технологии - как заставить подвластный электорат прийти на выборы и проголосовать. На избирательных участках раздают благодарности за участие в выборах. Думаете из теплых чувств к вам? Нет, работники бюджетных предприятий должны будут продемонстрировать их своему руководству. Студентов заставляют брать открепительные талоны для того чтобы им удобнее было? Нет, их голосование проще контролировать по месту учебы.
Армия, железная дорога, милиция, чиновники, работники ГУПов и МУПов, школ и больниц – это все электорат «Единой России», хотя, возможно, он об этом еще не догадывается.
В-третьих, это жители далеких сел и поселков, особенно – в национальных республиках, куда не доберутся наблюдатели от других партий. В Дагестане на прошедших в выборах в республиканский парламент многие аулы проголосовали со 100% явкой и 100% - за «Единую Россию». И что поразительно – ни одного бюллетеня не испортили.

«Справедливая Россия» пока обделена административным ресурсом. Ее главный источник электората – это те, кому нравится Путин, но не нравится «Единая Россия». Быть может, рупор кремлевских СМИ (то есть, всех по настоящему массовых СМИ) будет на время предоставлен эсерам, тогда они получат шанс составить конкуренцию «Единой России».

КПРФ будет заманивать электорат на красное знамя и на то, что «мы – единственная альтернатива «Единой России». Правда, последний козырь испорчен появлением СР.

У ЛДПР один предвыборный козырь – Владимир Вольфович. И пока он не давал сбоев, хотя на этих выборах ему пророчат потерю позиций.

СПС надеется на «сетевой маркетинг». Схема проста – если нужно 7 миллионов избирателей, значит, надо нанять миллион агитаторов, каждому из них поручить «завербовать» шесть избирателей – и шашка проходит в дамки! (СПС – в Госдуму). Последние выборы в Красноярском крае показали изумительную картину. В городе Красноярске сторонников достройки капитализма оказалось всего 4%. Зато в отдаленных сельских районах либеральный электорат вырос аж до 15%! Толи сельские массы начали осознавать необходимость европейского пути развития России, толи вербовать агитаторов и избирателей на селе проще и дешевле, чем в городе.
Очевидно, что для подобной «политической программы» нужны немалые деньги, и они похоже, у СПС есть.

«Яблоко» тоже на что-то надеется, но это – к психологу.

Впрочем, у множества мелких партий есть дополнительные стимулы для участия. Во-первых – деньги. Даже самым безнадежным из них дадут денег, потому что цель у них – «модерировать» более крупные партии. То есть, попросту, отбирать голоса.
А если кому вдруг посчастливиться набрать 3% - то это бюджетное финансирование на следующие 4 года. Небольшое, но стабильное, аппарат содержать хватит.

Кремлевский фактор
А над всей этой шахматной доской с расставленными фигурами стоят кремлевские кукловоды. Все подвязано, все расставлено, к каждой фигурке привязаны ниточки. Чуть больше денег этой партии, чуть меньше – той. Немного покажут по телевизору Зюганова, немного – Явлинского. Постоянно будут мерить рейтинги. Туда подбросят эфиру, туда – денег, сюда - немного компромата. Кто не укладывается в схему – снимут с выборов. Под конец несколько партий выведут на «почти 7%» - и можно будет легко решить: у кого чуть больше 7%, а у кого – чуть меньше, кто в Думе, кто – на политическом кладбище.
Великий модератор избирательного процесса – телевизор. Ведь если партию не показывать по телевизору, то ее и нет. Если с помощью телевизора можно Эстонию или Грузию за месяц превратить в главного врага России, то какие проблемы из очередных жуликов сделать спасителей отечества?
А в запасе еще есть козыри – посадить пару олигархов, устроить суд над Чубайсом, поднять пенсии или развязать войну с Грузией.

Ну а на самый худой конец подготовлены самые передовые системы подсчета голосов.

Новосибирская специфика
В Новосибирске пока избирательная кампания проявилась на рекламных щитах. На одних Никита Белых с усмешкой рекламирует книгу «Достройка капитализма» (интересно, она есть хоть в одном книжном магазине?). На других Сергей Миронов сообщает, что он – с человеком труда. На третьих мы с изумлением узнаем, что день российского флага (помните, когда свергли ГКЧП и большая толпа кричала «Ельцин, Ельцин!») – праздник «Единой России».
Некоторые партии раздают газетки, основным содержанием которой является то, что эта партия существует.
Но не надо обольщаться. В большинстве случаев существуют не партии, а их избирательные штабы. Штабы СПС уже ведут набор агитаторов, «Яблоко» печатает тиражи, «Справедливая Россия» публикует заказные статьи бессмысленного содержания, «Единая Россия» устраивает массовые праздники.
Партийную работу в прямом смысле этого слова в Новосибирске ведет только КПРФ. Если не считать партийной работой загон в «Единую Россию» новых членов.
Активность «партийных масс» пока проявляется в дележе постов и ресурса.
В «Справедливой России» идет нешуточная борьба за руководящие посты, в «Единой России» - закулисные торги насчёт мест в партийном списке. Руководства новосибирских СПС и «Яблока» давно никто не видел. Местное отделение ЛДПР ждёт указаний – кто именно пойдет по списку. Скорее всего, это будет «варяг».
Борьба за места в партийных списках происходит «под ковром» и до окончательного решения на съездах невозможно предсказать ее исход. Да и после такого решения возможны изменения. Ведь так называемые «паровозы» после выборов откажутся от своих мандатов в пользу малоизвестных членов партии. А может, передумают, и не откажутся.
Тем не менее, наиболее вероятных кандидатов от разных партий можно назвать.
От КПРФ – Анатолий Локоть и Николай Харитонов, с меньшими шансами – Виктор Кузнецов и Любовь Швец.
От «Единой России» - «варяги» Владимир Клименко (РЖД) и Валентин Бобырев (Русал), олимпийский чемпион Александр Карелин (если согласится баллотироваться), Ольга Онищенко (супруга владельца «Росстраха), Надежда Болтенко (председатель Горсовета), Эдуард Кожемякин (сеть магазинов «Квартал») и Лиана Пепеляева (координатор нацпроектов во фракции «Единой России» в Госдуме).
В «Справедливой России» борьба за первенство в списке в полном разгаре и в этой борьбе уже есть «жертвы» (вышли из партии трое депутатов Горсовета). Скорее всего федеральное руководство партии поставит на проходное место человека не из Новосибирска.
В ЛДПР наверняка тоже будет «варяг».
Итого, как минимум 4 места из 9, которые может получить Новосибирская область, достанутся «варягам».
Впрочем, Госдума и раньше состояла в основном из жителей столиц.

Политический обозреватель Тайги.info Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования