Уже третий случай продажи мэрией Новосибирска барнаульской фирме Мария-Ра проблемной недвижимости
11 Сен 2007, 12:15 Как стало известно ТАЙГЕ.info, Департамент земельных и имущественных отношений города Новосибирска заключил с Александром Ракшиным (фактическим владельцем «Мария-Ра») договор купли-продажи нежилого помещения по адресу г.Новосибирск, ул. Учительская, 22 (Столовая № 2).

Как стало известно ТАЙГЕ.info, Департамент земельных и имущественных отношений города Новосибирска заключил с Александром Ракшиным (фактическим владельцем «Мария-Ра») договор купли-продажи нежилого помещения по адресу г.Новосибирск, ул. Учительская, 22 (Столовая № 2).

Вполне законная, на первый взгляд, сделка – она происходила на основании аукциона, проводившегося в порядке приватизации муниципального имуществе, на деле имеет «двойное дно». Дело в том, что данное помещение занимает ООО «РЮМ и К», которое в 1993-м году на аукционе выкупило МП «Столовая № 2».

«Договор купли-продажи предприятия предусматривает право аренды на 15 лет и право первоочередного выкупа помещения. Мало того, частично помещение уже оплачено – при покупке столовой ООО «РЮМ и К» в числе прочего имущества заплатило за реконструкцию помещения 1-го этажа здания. По инвентаризационной оценке, стоимость реконструкции составляла 47% стоимости помещения (и 73% от стоимости приватизируемого предприятия)» - сообщила ТАЙГЕ.info Ирина Чаадаева , директор ООО «РЮМ и К».

То есть, мэрия Новосибирска продала «Мария-Ра» объект, первоочередное право на приобретение которого принадлежит другому лицу, и, фактически, часть помещения ООО"РЮМиК" уже оплачена.
Следует заметить, что это уже, как минимум, третий случай продажи мэрией Новосибирска фирме «Марии-Ра» проблемной недвижимости.

До этого «Мария-Ра», по информации газеты «Коммерсант-Западная Сибирь» приобрела гостиницу «Центральная», арендатор которой ООО «Гостиница „Центральная“» подала иск, оспаривающий законность приватизации и отказывается освобождать помещение.

Приобретенный Мария-Ра через аффилированную с ней фирму ООО «Обь-3» на торгах, проводившихся мэрией, пакет акций ОАО «Центральный рынок» в 56,4% тоже отягощен «нюансами». Эти нюансы заключаются в том, что без согласия миноритарных акционеров, не имея пакета в 75% невозможно провести реконструкцию Центрального рынка (а «Мария-Ра» заявила о своем намерении построить современный торговый центр). Миноритарные же акционеры, судя по всему, позиций сдавать не собираются. Довольно странным был и сам аукцион, на котором «Мария-Ра» приобрела акции Центрального рынка. На этом аукционе оба других участника «упали» на втором шаге аукциона (а один из них спрашивал, можно ли вообще не поднимать табличку участника аукциона).

Тем самым, вырисовывается некоторая тенденция – мэрия Новосибирска продает «Марии-Ра» один за другим «проблемные объекты» - права на собственность которых отягощены имущественными отношениями с третьими лицами.
Быть может, это вызвано стремлением «Марии-Ра» «экономить» на цене покупки, быть может, чиновники мэрии таким образом «спихивают неликвид».

«Интересной деталью, например, является тот факт, что в случае со «Столовой №2» Департамент имущественных отношений мэрии не смог предоставить во время судебного разбирательства «приватизационное дело», в котором находятся документы устанавливающие право Мэрии г.Новосибирска на помещение 1-го этажа по ул.Учительская 22, обязательное наличие которых установил Федеральный закон 122-ФЗ.

К тому же и суд не заинтересовался такими важными документами. Обязав Департамент имущественных отношений мэрии предоставить «приватизационную историю» в последствии отказался от исследования ее в судебном заседании» - удивляется Ирина Чаадаева.

Но коллектив ООО «РЮМиК» не сложил руки и решил идти до конца в отстаивании своих прав. Уже подготовлена и подана кассационная жалоба в ФАС ЗСО находящегося в Тюмени.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования