Семья-2 или Преемник?
13 Сен 2007, 12:04 Первая мысль, которая возникает при известии о том, что правительство отправлено в отставку в связи с приближающимися выборами – Владимир Путин ведет своего преемника по тому же пути, по которому 8 лет назад провел его самого Борис Ельцин. Сначала пост премьера, потом – президента.

Первая мысль, которая возникает при известии о том, что правительство отправлено в отставку в связи с приближающимися выборами – Владимир Путин ведет своего преемника по тому же пути, по которому 8 лет назад провел его самого Борис Ельцин. Сначала пост премьера, потом – президента.

Однако прямые аналогии вряд ли уместны. Весь стиль правления Владимира Путина кардинально отличается от стиля Бориса Ельцина, собственно его начальная популярность во многом базировалась на контрасте с Борисом Ельциным и маловероятно, что он возьмет ельцинский шаблон для передачи власти.
Существует множество вариантов сценариев «переходного периода». От самого примитивного – выпустят на выборы Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, а потом Владимир Путин укажет на одного из них пальцем, до основанных на теории заговора – что Владимир Путин уйдет после выборов «на отдых», в это время новый президент устроит ряд непопулярных мер, народ восстанет и внесет Путина в Кремль как спасителя. И будет настаивать на том, чтоб Путин правил единолично и вечно (согласится ли Путин на такое предложение, сценарий умалчивает), что позволит разом покончить с липкой бюрократией, отправив ее прямиком на гильотину под присмотром новых опричников и хунвэйбинов. Заодно можно будет отправить туда же и недавно переназначенных губернаторов, и неважно, какой ценой им далось переназначение.
В промежутке много других сценариев: третий срок, «рокировка», когда Владимир Путин сам возглавляет правительство, либо и вовсе изменение Конституции, что открывает необъятный простор для фантазии.
И вот отставка Михаила Фрадкова и назначение премьер-министром Виктора Зубкова. Конечно, никто не воспринял всерьез заявление Михаила Фрадкова о том, что он сам ПОДУМАЛ и решил освободить свой пост, чтобы развязать Президенту руки. То есть, может он о чем-то и подумал, когда читал заготовленный текст своего выступления, но, чтоб не думал чего лишнего, ему дали орден за заслуги перед Отечеством и выходное пособие.
А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: чем таким уж существенным Виктор Зубков отличается от Михаила Фрадкова, что в ответственный период понадобилось одного менять на другого?
Ответ лежит на поверхности: степенью близости к Владимиру Путину и уровнем его доверия. Кто не помнит, новый министр обороны – зять Виктора Зубкова. И не думайте что это Сердюков так отличился на посту министра обороны, что сумел сделать протекцию тестю. Все было совсем наоборот.
Тенденция продолжается – все силовые узлы в государстве занимают однокашники и сослуживцы Владимира Путина. Возможно, это означает, что степень напряжения «за кулисами» растет, и Путин считает, что положиться можно только на старых знакомых.
Возможно, эти смены ключевых персонажей даже не являются деталями одного продуманного сценария, а происходят по мере роста напряжения. На всякий случай, чтоб в любой момент иметь возможность повернуть штурвал в нужную сторону не опасаясь, что он откажется поворачивать.
И все же нельзя полностью отбрасывать вариант преемника. Очевидно, что степень ажиотажа вокруг этого назначения будет такой (а аналогии с назначением самого Путина Ельциным очевидны), что выведут Виктора Зубкова в один ряд с Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым, а то и позволят ему их сразу обогнать в «рейтинге преемников».
Обратите внимание еще на одно преимущество Виктора Зубкова перед остальными кандидатами в преемники – это его возраст. Кто сказал, что молодость – это достоинство? Неважно, какая роль по сценарию отводится преемнику: толи просидеть полгода и подать в отставку, толи через четыре года вернуть бразды правления Путину – это должен быть доверенный человек, который точно не взбрыкнет, а если и взбрыкнет, то не сильно и не долго. Виктору Зубкову 66 лет, это означает, что в 2012 ему будет 70. Ни Дмитрий Медведев, ни Сергей Иванов конкуренции в этом ему составить не могут.
Предсказать же, по какому сценарию будут развиваться события, в деталях сегодня невозможно. Ведь главной чертой кремлевского сценария должна быть его непредсказуемость – чтоб никто из заинтересованных лиц не знал, что будет дальше, и к чему именно надо готовиться. Только в этом случае Владимир Путин будет до конца оставаться хозяином положения.
Предсказать можно только в целом – все должно остаться, как сейчас.


Алексей Мазур, специально для Тайги.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования