Читательница Тайги.info: В Новосибирске вырубают деревья, несмотря на протесты горожан
25 Сен 2007, 00:59 Редакция Тайги.info получила письмо нашей читательницы из Новосибирска, ветерана педагогического труда Туровой Аиды Максимовны. Письмо, которое вернее было бы назвать криком души, посвящено такой актуальной проблеме, как вырубка в Новосибирске внутриквартальных зеленых насаждений. Впрочем, к сожалению, подобные процессы характерны не только для «столицы Сибири», но и для многих других городов.

Редакция Тайги.info получила письмо нашей читательницы из Новосибирска, ветерана педагогического труда Туровой Аиды Максимовны. Письмо, которое вернее было бы назвать криком души, посвящено такой актуальной проблеме, как вырубка в Новосибирске внутриквартальных зеленых насаждений. Впрочем, к сожалению, подобные процессы характерны не только для «столицы Сибири», но и для многих других городов.

Прочитала на вашем сайте выступления защитников лесов и конституционных прав, и не могу не откликнуться. Тема эта и меня задевает за живое.

Есть «Старый Таллин», «Старая Рига», «Старая Прага», где жители берегут дома, которым более 100 лет. Даже красят их такой же краской, какой они были окрашены в те времена. В цивилизованном обществе все сохраняется и охраняется. Но к нашему городу Новосибирску это, к сожалению, никак не относится.

Один из примеров – улица Крылова, дом 53. Когда-то во дворе этого дома бывшие участники Великой Отечественной войны, в том числе герои Советского Союза – Харчистов и Макаров – посадили деревья разных пород в память о прошлом, с надеждой на будущее. Недавно все 36 деревьев были вырублены, несмотря на многочисленные просьбы и требования жильцов – «Оставить деревья!» Администрация Центрального района поддержала застройщиков - коммерсантов, а не своих сограждан. И остались мы один на один с пылью, грязью, шумом и выхлопными газами.

Сейчас под нашими окнами вместо деревьев металлическая крыша, отливающая блеском на солнце, способствующая повышению температуры в квартирах (в жаркие дни до 60 градусов!). Площадь этой крыши 800 м2, сооружение напоминает плоский сарай – это магазин «Сибириады». Вместо зеленого островка, радующего глаз – архитектурное чудовище. Весь центральный район захватили «строители экологических катастроф». Произвол чиновников не знает предела, за годы своей жизни я никогда не наблюдала такого противостояния власти народу.

В Конституции Российской Федерации четко записано, что человек имеет право на жизнь в благоприятных условиях. Нарушение нормальных условий жизни – это и есть покушение на жизнь. Жители Центрального района оказались загнаны в несовместимые с жизнью условия. Во дворе дома 45 по улице Ольги Жилиной взяли и запросто вырубили 8 стройных, сильных берез, черемуху, 3 молодых клена, сирень, чтобы под окнами дома поставить электроподстанции. Деревья вырубают везде и сколько угодно: под автостоянку, под пивную лавку, чтобы были видны рекламные щиты.… А ведь деревья охраняются законом, снос дерева без разрешения запрещается статьей 260 Уголовного кодекса.

В нашем городе среди депутатов, которые призваны защищать нас, есть врачи, просвещенные люди: Дорофеев С., Болтенко Н. и др., которым известен смысл слов Гиппократа: «…Воздух – пастбище жизни…» В городе много служб, предназначенных для охраны природы и условий жизни человека: ГУБО – отдел благоустройства и озеленения, это «мэрская ставка». Заведует им Бражникова Н., с университетским биологическим образованием. Она знает и обязана проверять документы на снос, строго соблюдая законы. Необходим пакет из 10 документов. Все деревья города должны быть нанесены на схемы. Жильцы имеют право, а если садили сами, то обязаны присутствовать при составлении акта оценки деревьев, подлежащих сносу. Лиственные породы оцениваются в весенне-летний период, а хвойные - в течение года. Когда жильцы дома 53 по ул. Крылова потребовали у Бражниковой показать документы на снос 36 деревьев, она нам отказала. Это в демократическом-то государстве?!

Прочие структуры: Комитет охраны природы, комитет по экологии, Росприроднадзор, горзеленхоз и т.д… Сколько чиновников, кабинетов, компьютеров… зарплат…?! Агрономов в городе больше, чем в области. А состояние Березовой рощи, Дзержинского парка и других зеленых зон – унылое зрелище. Больно смотреть, как обрезают деревья, спиливают, ломают прямо с корой, при этом оголяется вся древесина, ничем не замазывают, потом деревья болеют.

Число природоохранных структур растет, а я бы предложила не кабинетных агрономов (агрос – поле (греч.)) множить, а хороших садовников, любящих свою работу. Платить им хорошую зарплату, за счет экономии на креслах, столах, кабинетах, компьютерах. Привлекать школьников, возобновить пришкольные участки, сделать приоритетным любовь к природе, а это развивает и любовь к ближнему. В каменном мешке города, лишенного зеленых окружений, дети вырастут агрессивными. А ГУБО и комитету по экологии провести образовательный курс по биологии и экологии среди чиновников. Необходимо формировать у них экологическое самосознание. Подключите депутатов, медиков, экологов – просвещенных людей.

И наконец, уберите эти железные «деревья», которые напоминают картину «Первый день после атомной войны», на солнце они раскаляются, а цветочки, оторванные от своей матери-земли, выглядят жалко, уныло.
Пока выступления против вырубки зеленых насаждений носят очаговый характер. Противостоят умные, образованные, здравомыслящие люди. Суды перенасыщены исками, но тянутся они по 5 лет. Жители дома 7 по ул. Крылова дошли аж… до Страсбургского суда.

А помнится, в 70-80ые годы ранней весной всех биологов и директоров школ собирал глава администрации и четко ставил задачу: «Высаживайте деревья и кустарники везде, где они могут расти. Сделаем город – садом!» От нас требовали планы посадок и организации работ на пришкольных участках. Городские дети должны знать, как растет хлеб! Отчего зависит урожай..! Были зеленые патрули, дети охотно дежурили в Березовой роще, Первомайском сквере…

Партии оказались тоже где-то наверху. Пытались мы добиться от «Единой России» защиты… шли только ответы на красивой бумаге. КПРФ, ЛДПР – отмахнулись от нас. («Справедливая Россия» не попала в этот позорный список только, видимо, в силу того, что была создана совсем недавно, - прим. Тайги.info). Много разных партий сегодня, которые вроде бы представляют интересы простых людей, но напоминают они токующих по весне глухарей. Так увлекаются друг перед другом своим хвастливым пением, что ничего того, что происходит в народе – не слышат и не видят!

«России не будет!» - эта фраза была брошена неким молодым предпринимателем на собрании жильцов дома 53 по ул. Крылова в 2004 году. Власть и иже с нею продадут все, что можно продать, оставят нас с железными деревьями и с тоской по траве у дома. У таких нет Родины, зато есть деньги!

Турова Аида Максимовна, ветеран педагогического труда.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования