Новосибирская Общественная палата встала на защиту зеленых насаждений города
28 Сен 2007, 03:33 К борьбе за сохранение зеленых зон на территории Новосибирска подключилась Общественная палата Новосибирской области. ОП не только встала на сторону общественности, обеспокоенной экологией Новосибирска, но и приняла активное участие в мероприятиях, направленных на спасение Нарымского сквера от коммерческой застройки, которая осуществляется вопреки желанию жителей окрестных домов и многих новосибирцев, а также вынесенным судебным решениям.

К борьбе за сохранение зеленых зон на территории Новосибирска подключилась Общественная палата Новосибирской области. ОП не только встала на сторону общественности, обеспокоенной экологией Новосибирска, но и приняла активное участие в мероприятиях, направленных на спасение Нарымского сквера от коммерческой застройки, которая осуществляется вопреки желанию жителей окрестных домов и многих новосибирцев, а также вынесенным судебным решениям.


По словам заместителя председателя комиссии ОП по защите прав граждан, взаимодействию с правоохранительными, судебными органами и силовыми структурами Юрия Павленко, вопрос, связанный с застройкой части Нарымского сквера, является на сегодня одним из самых острых в Новосибирске. По его мнению, он «ярче всего обрисовывает позицию городской власти, которая предпочитает не обращать внимания на общественное мнение и действует согласно своим планам».

- Когда чиновники утверждают, что высотное здание бизнес-центра займет совсем небольшой участок сквера, не в ущерб остальной территории, - это очень сомнительно, - говорит Юрий Павленко. - Только охранная зона предполагает около ста квадратных метров площади плюс автомобильная парковка на 300 автомобилей. От зеленого массива останется совсем немного, не говоря уже о чистом воздухе. Жители это понимают и продолжают писать письма в судебные инстанции, подавать исковые заявления, пытаясь отвоевать сквер. Мэрия уже проиграла два судебных процесса. Решения, вынесенные районным и областным судом, оказались отнюдь не в пользу городской администрации. Тем не менее, мэрия внесла этот участок в план перезонирования, чтобы дать возможность застройщику – «РГС-недвижимость» - продолжать строительство на данной территории.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в составе двух комиссий Общественной палаты – по защите прав граждан и по экологической безопасности – были сформированы рабочие группы, которые, внимательно изучив «юридические, общественно-политические и экологические аспекты негативных последствий решения о планах высотного строительства на территории Нарымского сквера», вынесли их на обсуждение Совета Общественной палаты. В ходе заседания была единогласно принято Обращение, которое Совет ОП направил мэру Новосибирска Владимиру Городецкому и председателю Горсовета Надежде Болтенко.

«Обращаемся к Вам с предложением принять все меры для сохранения прежнего статуса Нарымского сквера. Считаем, что это решение повысит авторитет власти, сохранит стабильность в обществе и снимет напряжение, сложившееся вокруг ситуации с застройкой места отдыха горожан. Принимая во внимание интересы жителей области, Общественная палата Новосибирской области выражает свою озабоченность состоянием лесопарковых, рекреационных зон г. Новосибирска и Новосибирской области и намерена обращать особое внимание на положение дел в этой сфере», - говорится в Обращении.

Как сообщил Павленко Тайге.info, также Общественная палата также планирует держать в зоне своего внимания обращения общественных активистов в органы власти и прокуратуру с требованием обязать мэрию переработать проект Генплана Новосибирска и отменить результаты публичных слушаний, проведенных с нарушением норм.

- Насколько я знаю, ответ из прокуратуры общественники уже получили, - говорит Юрий Павленко. - Правда, звучит он несколько странно. В письме говорится, что вмешиваться в процесс до того, как проект Генплана будет направлен в Совет, преждевременно. Сейчас проект уже передан депутатам и в октябре будет вынесен на сессию Совета. Общественная палата намерена держать этот процесс под контролем и провести определенную работу как с прокуратурой, так с депутатским корпусом. Нельзя превращать город в каменные джунгли и стоит прислушиваться к мнению горожан. Позицию, касающуюся Нарымского сквера, мы намерены отстоять, и думаю, что ресурс влияния на власть Общественная палата имеет.

Тайга.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования