Из новосибирского списка «Единой России» гарантировано в Думу попадают только москвичи
04 Окт 2007, 01:13 «Единая Россия» оказалась одной из двух партий (вторая – «Яблоко»), которая выложила избирательный список на свой официальный сайт сразу же после окончания съезда, за что ей большое спасибо.

«Единая Россия» оказалась одной из двух партий (вторая – «Яблоко»), которая выложила избирательный список на свой официальный сайт сразу же после окончания съезда, за что ей большое спасибо.


Как известно, федеральный список ЕР возглавил лично президент России Владимир Путин. Единороссы мудро решили, что нет таких членов партий, кто был бы достоин входить в федеральную тройку партии вместе с Владимиром Владимировичем и сократили «тройку» до единицы, распределив своих «тяжеловесов» по регионам.

Новосибирский региональный список теперь выглядит так:

1. ТОЛОКОНСКИЙ Виктор Александрович
2. БЕСПАЛИКОВ Алексей Акимович
3. ГОРОДЕЦКИЙ Владимир Филиппович
4. БОБЫРЕВ Валентин Васильевич
5. КЛИМЕНКО Владимир Витальевич
6. МОСКАЛЕЦ Александр Петрович
7. ОНИЩЕНКО Ольга Владимировна
8. ПЕПЕЛЯЕВА Лиана Витальевна
9. КОЖЕМЯКИН Эдуард Анатольевич
10. БОЛТЕНКО Надежда Николаевна

Странным выглядит исчезновение из списка Александра Карелина. Оказывается, ему поручена почетная миссия – укрепить список ЕР на Ставрополье, где «Единая Россия» проиграла выборы в региональный парламент весной этого года. Причем в ставропольском списке Карелин будет номером 2 - на первом месте список "усиливает" министр Сергей Шойгу.

Как и следовало ожидать, в первую тройку регионального списка (которая только и будет напечатана в бюллетене) вошли «паровозы»: губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, спикер областного Совета Алексей Беспаликов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Сами они пока намерения идти работать в Думу не высказывали.

Список настоящих кандидатов, а не «паровозов», начинается с номера 4 – Валентина Бобырева. В предыдущую Думу он избирался от ЛДПР, одно время числился вице-губернатором Новосибирской области, но жил и работал в Москве. Следующий за ним Владимир Клименко – тоже из Москвы, руководитель департамента РЖД. Их появление на проходных местах списка было вполне ожидаемо – не зря именно они наравне с «паровозами» поехали представлять новосибирских единороссов на съезд партии. Также их фамилии фигурировали в так называемом «праймериз» «Единой России» по Новосибирской области.

А вот №6 списка Александр Москалец оказался в Новосибирском списке совершенно неожиданно. Сам он депутат Госдумы-единоросс (от Ростовской области), заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству. Это тот самый комитет, который отполировал нашу демократию до неузнаваемости. Видимо, заслуги Александра Москальца в деле госстроительства оказались настолько велики, что партия не захотела его терять и подыскала ему проходное место (непонятно только, почему не в Ростовской области).

Итого, три места – у «паровозов», три – у москвичей. На седьмом месте – переходная от москвичей к новосибирцам фигура Ольги Онищенко. Ее муж, владелец группы компаний «Росстрах» Алексей Онищенко, по информации газеты «Континент Сибирь», намерен перевести свой бизнес в Москву, что, возможно, объясняет желание его супруги сменить мандат депутата новосибирского Областного Совета на мандат депутата Госдумы.

И замыкают список три новосибирских политика. На 8-м месте действующий депутат Госдумы по списку ЕР юрист Лиана Пепеляева. Она курировала в «Единой России» национальные проекты и даже получила орден за депутатскую деятельность. Но, увы, заслуги Александра Москальца или Ольги Онищенко оказались для партии важнее.

Эдуард Кожемякин, владелец торговых сетей «Квартал» и «Крепость», исколесивший на «праймериз» всю Новосибирскую область, оказался 9-м. А замыкает список спикер новосибирского Горсовета Надежда Болтенко.

По самым пессимистичным оценкам, до исторического решения Владимира Путина возглавить список «Единой России» новосибирские единороссы могли рассчитывать на 4-5 мест. Теперь речь идет о 5-6, а может даже 7 (если не пройдут в Думу ни ЛДПР, ни СР, а такое вполне может случиться). То есть зона «стопроцентного попадания» заканчивается на Владимире Клименко, Александр Москалец имеет хорошие шансы, а Ольга Онищенко - просто шансы.

Но не будем забывать, что «паровозная» тройка – Виктор Толоконский, Алексей Беспаликов и Владимир Городецкий – скорее всего, откажутся от думских мандатов. Эти три места достанутся тем кандидатам, которые ниже по списку. Тем самым гарантировано в Госдуму от Новосибирской области попадают москвичи Валентин Бобырев, Владимир Клименко и Александр Москалец, депутат областного Совета Ольга Онищенко, депутат Госдумы Лиана Пепеляева. В «зоне риска» депутат Городского совета Эдуард Кожемякин и слабые шансы имеет председатель Горсовета Надежда Болтенко, которые могут реализоваться только в случае голосования за «Единую Россию» на уровне 70%. В случае, если новосибирский список ЕР получит семь мандатов (этот вариант хоть и маловероятен, но вовсе не исключен), а наши губернатор, мэр и спикер облсовета не станут менять место работы, «трудоустроенными» в Госдуме окажутся все кандидаты.

Если, конечно, их не попросят написать заявление об отказе от мандата в пользу кандидатов из другого региона.

Аналитический отдел Тайги.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования