Томск обустраивает особую зону
23 Окт 2007, 10:19 Пока Новосибирск ломает копья в битве за технопарк, Томск уже вовсю ведёт строительство особой экономической зоны. Подробностями с «Тайгой. info» поделились в администрации Томской области.

Пока Новосибирск ломает копья в битве за технопарк, Томск уже вовсю ведёт строительство особой экономической зоны. Подробностями с «Тайгой. info» поделились в администрации Томской области.

Структура экономической зоны предполагает непосредственное присутствие резидентов на территории зоны, поэтому каждый, кто намерен работать в инновационной среде, должен будет иметь свои площади. Сейчас строительство ведётся на двух площадках: южной и северной, а первый резидент уже готов строить собственное здание. Раньше всего в эксплуатацию будет сдан корпус администрации, который будет функционировать уже в 2008 году.
Два резидента, зарегистрированных министерством экономического развития и получивших статус официально уже подтвердили своё намерение о строительстве двух корпусов на деньги частного инвестора. Это компании «Элекард» и «Микран». Строительство начнётся в 2008 году, по оценкам администрации Томской области, введены должны быть в 2009 году.
Администрация области готовит проектно-сметную документацию на строительство, которая должна быть завершена в первом полугодии 2008 года.

Административно-выставочный корпус будет построен на бюджетные деньги, где приблизительно 30 тысяч квадратных метров будут предоставлены в распоряжение компаний, представляющих весь спектр услуг для инновационного бизнеса. Это задача перед администрацией стоит на 2008 – 2010 годы.

Проект создания ТВЗ не предполагает в рамках принятого законодательства возможности строительства жилья на территории зоны. Однако, как заявили в администрации Томской области «Тайге. info», сегодня определяются довольно привлекательные земельные участки, и идёт работа в этом направлении с тем, чтобы вблизи ТВЗ развивался современный микрорайон разноэтажной застройки, рассчитанный примерно на 20-25 тысяч жителей.

Структура и первые резиденты
Соглашение о реализации в области проекта создания технико-внедренческой зоны между правительством РФ и администрацией Томской области подписано в январе 2006 года.

Сама территория ТВЗ состоит из 2 участков. Это территория северной площадки, на которой идёт реализация трёх проектов и южной, где сейчас ведётся строительство административного корпуса.
На Северной площадке создан НИИ компании «Сибур». Он будет специализироваться на переработке газа и работать не только для «Томскнефтехима». Создан отраслевой для компании институт, который обслуживает практически все предприятия «Сибура».

До конца 2007 года на этом предприятии должно быть создано 315 рабочих мест, и эти места будут заняты не только теми работниками, которые работали в подразделении «Томскнефтехима», но и достаточным количеством приглашенных специалистов. Много специалистов сегодня приглашается из-за пределов области, в том числе и из бывших республик Советского Союза.

Планируется, что до конца 2008 года Сибур на северной площадке ТВЗ завершит строительство 11 тысяч квадратных метров площадей. Это первый участок технико-внедренческой зоны, который был открыт в России. И на нём достаточно планомерно реализуются все те задачи, которые были определены в проекте, утверждённом на экспертном совете при министерстве экономического развития и торговли, в то время ещё возглавляемом Германом Грефом.


Финансирование
В проекте соглашения администрации Томской области с министерством экономического развития предусмотрено распределение расходов между федеральным и областным бюджетом.

На областной бюджет возлагается строительство транспортной и инженерной инфраструктуры к технико-внедренческой зоне, а федерация берёт на себя обязательство по строительству инженерных сетей и корпусов за бюджетные деньги внутри ТВЗ.
В рамках этих договорённостей будет выполняться соглашение, по которому 26% на реализацию проекта выделяет субъект федерации и 74% через федеральное акционерное общество «ОЭЗ» выделяет РФ.

Проблемы
Сталкивались в Томске и с проблемами. Например, в прошлом году серьёзные опасения вызывал вопрос о земле, упорядочения всех процедур и вопросов по собственности. Вторая проблема заключалась в том, то в отличие, допустим, от Дубны, у нас не было готовой проектно-сметной документации на строительство готовых объектов.

Не было и самой концепции развития зоны. Это было серьёзным препятствием для привлечения зарубежных инвестиций, поскольку ни один серьёзный инвестор, независимо от того, российский он или иностранный, не пойдёт и не будет реализовывать какой либо проект, если он не видит перспективы развития.
Инфраструктура для инвесторов тоже очень важна. Это в России возможно начать строительство корпуса под развитие бизнеса в чистом поле без дорог, без коммуникаций и без осознания перспектив. Иностранцы так себя обычно не ведут.
Сталкивались строители с сопротивлением общественности и в Томске, однако администрации области удалось урегулировать трения сторон.

Развитие инфраструктуры
Дороги
На данный момент начато строительство достаточно важной для Томска дороги – улицы Клюева, которая должна соединить Иркутский тракт через микрорайон солнечный с Академгородком.

Это достаточно серьезное инженерное сооружение, цена вопроса – 550 миллионов рублей. Деньги сегодня полностью выделены из областного бюджета, плюс к этому область выиграла в рамках федерального конкурса порядка 60 миллионов рублей из федерального бюджета.

Планируется, что дорога будет введена в строй в октябре 2008 года.
Подготовлена проектно-сметная документация, ещё на 2 дороги: улицы Сибирскую и Елизаровых. Сметная стоимость строительства этих дорог порядка 4 миллиардов рублей.

Планируется, что начало строительства произойдёт уже в четвёртом квартале этого года, а завершится в 2010 году.
На строительство этих дорог из областного бюджета выделено порядка 300 миллионов рублей уже в этом году. Администрация надеется сдать работы в срок.

Для сравнения: в прошлом году областной бюджет выделил на дорожное строительство 350 миллионов рублей и 481 миллион пришел через дочернее АО, созданное федеральными властями в городе Томске.
К этому году из областного бюджета выделено 700 миллионов рублей.
Все эти деньги пойдут на строительство дороги по ул. Клюева и начало строительства Елизаровых и Сибирской.

Аэропорт
В планы развития входит реконструкция аэропорта Богашево и строительство дороги от города до аэропорта. Именно развитие аэропорта стало принципиально важным для Томска: в регионе ежегодно практически в два раза увеличивается грузопоток. Пассажиропоток тоже растёт достаточно быстро. К тому же, для развития ТВЗ аэропорт является одним из базовых транспортных объектов.

Для администрации стала ориентиром реконструкция новосибирского аэропорта «Толмачёво». Это важный транспортный узел, и многие регионы Сибири пользуются услугами «Толмачёво». Особенно это касается международных перевозок и полётов.
В Богашево планируется создание своеобразного аэропорта-партнёра «Толмачёво». По данным обладминистрации Томска, уже состоялось подписание соглашения между администрацией Томской области и компанией, которую представлял господин Троценко («Промышленное развитие» - прим. «Тайги.инфо») о том, что с этого года они начинают реконструкцию аэропорта города Томска со строительством крупного грузового терминала, также будет построен привокзальный комплекс, гостиница с пресс-центром. Общий объём инвестиций составит около 3 миллиарда рублей.

Томск на данном этапе находится в стадии оформления постановления правительства о придании аэропорту города Томска статуса так называемого временного пункта пропуска. Это то, что обычно называется международным сектором.

Томск против Новосибирска?
Как считает первый заместитель губернатора Томской области по ТВЗ Оксана Козловская, это вполне нормально, что сегодня происходит серьёзная интеграция регионов. Томск сегодня в большей степени сориентирован на развитие научно-образовательного комплекса, прежде всего на высшую школу, на университетское образование и, плюс к этому, на инновационный бизнес, инновационное развитие территории. У Новосибирска же есть своё очень мощное преимущество, -- это Академгородок. Та фундаментальная наука, которой сегодня благодаря Новосибирску славится Сибирь. И здесь есть возможность и все основания для серьёзной интеграции.
Тем более что сегодня в Новосибирске реализуется крупный проект Технопарка.
В перспективе госпожа Козловская надеется на строительство автобана между Томском и Новосибирском и дальнейшую интеграцию регионов.

«Мы очень внимательно следим за тем, как развиваются события вокруг строительства технопарка в академгородке Новосибирска и знаем, кто является основным девелопером по застройке, по реализации проекта. В Новосибирске, насколько мне известно, в первую очередь акцент делается на строительство жилья и социальной офисной инфраструктуры, мы же идём немного другим путём, поэтому проекты разные», -- сообщила она «Тайге.инфо».

Проект создания ТВЗ очень хорошо вписался в инфраструктуру Томского академгородка, и начало строительства вполне может состояться в 2009 году.
В целом планируется, что за 4 года: 2006 - 2009 и, возможно, 2010 в общей сложности должно быть реализовано 12 миллиардов рублей (речь только о бюджетных средствах) и такая же сумма будет освоена частными инвесторам на реализацию первой очереди проекта ТВЗ.

В мае 2008 года на южной площадке ТВЗ должен быть введён первый корпус на 13400 квадратных метров. Все резиденты, которые будут размещаться в этом корпусе, определены. Есть уже на это решение экспертной комиссии при министерстве экономического развития и торговли.

Разработкой зданий ТВЗ займётся известное московское бюро «АБТ». Они привлекают зарубежных консультантов достаточно солидных фирм, которые специализируются в области разработки проектов развития научных технопарков, которые работают с этими проектами во всём мире.
И после того, как концепция будет утверждена в РОСОЭЗ, администрация области сразу будет заказывать проектную документацию внутри зоны.

Первые результаты
Сегодня в Томске уже началась промышленная реализация проекта с частным инвестором по производству нанофильтров для очистки воды.
Заказчиками выступают и проявляют достаточно большой интерес в целом в основном в основном Китай и государства азиатского и тихоокеанского региона, где проблема очистки воды стоит достаточно остро.

Наталья Краева, специально для «Тайги.инфо».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования