ИКЕА не смогла открыть двери в назначенный час
01 Ноя 2007, 12:41 Сегодняшнее утро было наполнено ожиданием грандиозного для Новосибирска, да и для всей Сибири, события: в Новосибирске на Ватутина 99 должен был открыться торговый комплекс «Мега» и самый крупный его арендатор, магазин ИКЕА.

Сегодняшнее утро было наполнено ожиданием грандиозного для Новосибирска, да и для всей Сибири, события: в Новосибирске на Ватутина 99 должен был открыться торговый комплекс «Мега» и самый крупный его арендатор, магазин ИКЕА.

Однако уже ночью проезд на территорию комплекса был ограничен: сотрудники ГАИ пропускали только автомобили сотрудников комплекса.


Ещё 25 октября, во время технического открытия ИКЕА, когда журналистам был представлен магазин и возможность совершить несколько пробных покупок, руководство в лице Дирка Хаммерштайна, Кристиана Улофссона и Микаэля Йосефссона излучало оптимизм и заверяло, что столь ожидаемое открытие состоится в срок. Тогда они обещали доделать временную дорожную развязку к первому ноября. «Строительство такого ТЦ, как «Мега», площадью 130 тыс. кв. метров за 15 месяцев – это сложная задача. И чтобы воплотить этот проект в жизнь, мы находимся в тесном контакте с официальными структурами. Работа по получению необходимых разрешений идет в хорошем темпе, и я надеюсь, что они будут получены до открытия» - говорил Микаэль.
Что же случилось за те пять дней, которые отделяли оптимистичный настрой от сегодняшней катастрофы?


В пятницу, 26 октября, мэрия подала заявление в прокуратуру, тем самым инициировав проверки.
Заместитель мэра по хозяйственным вопросам Владимир Шумилов прокомментировал ситуацию вокруг мола Мега следующим образом: «Я думаю, что задержки идут потому, что сказать что-либо конкрентое они не могут. Им надо сейчас работать очень интенсивно, чтобы привести здание в порядок и определить к эксплуатации. Всё-таки это масса людей и не может подвергаться опасности. Далее, им нужно обеспечить хоть какую-то систему транспортную. Они её не построили, в том-то и дело. Возвести стены – не значит «построить». Магазин откроется обязательно, вопрос времени мы отработаем с застройщиками. Существуют законы, которые принимает государственная дума, и законы нужно соблюдать».


По его мнению, ИКЕА не выполнила ряд принципиальных требований, обозначенных в федеральном законодательстве: «Со всеми застройщиками определяются технические условия, определяются правила застройки, они определяются в том числе местными и федеральными законами. Поэтому тот, кто делает всё в соответствии с законами, тот открывается без всякого шума и скандалов или каких-то заявлений».


По словам представителя мэрии, не сделано практически ничего: никаких документов не представлено по самому зданию. Поэтому для открытия нужны «все документы от всех контролирующих органов, начиная от пожарной службы, госартстройнадзора, санитарии, СЭС и так далее».


Важной претензией со стороны администрации стала проблема транспортных развязок. Изначально было предложено к рассмотрению два варианта: временный и окончательный. Временный предполагал расширение улицы Ватутина. Второй, окончательный, вариант был утверждён руководством в Москве. Согласно этому проекту ИКЕА взяла на себя обязательство в марте этого года построить двухуровневую развязку.


По мнению Владимира Шумилова, для реализации второго варианта времени было больше, чем достаточно. «Я думаю, что компромисс здесь будет найден, документы оформят на ввод в эксплуатацию здания нужно обязательно, и хотя бы первый вариант нужно сделать обязательно, вот и всё.
Реально можно было сделать это и к октябрю, и к сентябрю, была бы политическая воля и желание это сделать. Город этому не мешал, а всячески способствовал
» - заявил он Тайге.инфо.

На вопрос о том, что будет делать мэрия, если 1 ноября ИКЕА возьмёт и откроется, Шумилов ответил следующее: «Да ничего, есть прокуратура, есть суд, который обязан следить за своими же федеральными законами. Естественно, прокуратура изучает эти документы.
Сейчас в магазин невозможно заехать, там встречный поток, а по проекту там есть небольшое расширение дороги. Где ты уходишь налево, поднимаешься на второй ярус и спокойно уходишь к магазину. Чтобы выехать, опять же по ходу Немировича Данченко должна быть разгонная полоса параллельно дороге, чтобы не врезаться перпендикулярно в движущийся транспорт.
Всё это как грабли. Но опять же, мы наступаем на эти грабли уже в который раз. То же самое, но вид сбоку. Я говорю не о нарушениях, а о выполнении того, что они обязаны сделать по закону. Т.е. получить разрешение от всех тех федеральных структур, которые они должны получить по закону. В том-то и дело, что у них их нет
» .


Несколько смущает то, что заместитель мэра, говоря о столь актуальной проблеме, упомянул не улицу Ватутина, на которой, собственно, и расположился торговый центр, а перпендикулярную ей Немировича-Данченко. «Компромисс может быть только если они быстро сделают расширение дороги по временной схеме, и то, мы с Немировича-Данченко по временной схеме заехать не сможем», - сказал он.


Однако, несмотря на свои обещания никаких силовых мер не предпринимать, мэрия потрудилась и перекрыла въезды к торговому центру.
Сотрудники ГАИ тормозили машины, проверяя у них документы, и не пропускали к въездам на территорию. В итоге улица Ватутина была несколько более загружена, чем обычно: правый ряд был занят автомобилями с мигающей аварийной сигнализацией, ждущих своей очереди проверки.


Пер Кауфманн, генеральный директор ИКЕА в России и СНГ прокомментировал ситуацию следующим образом:
«Мы вынуждены заявить, что мы сегодня не открываемся. Отчасти это решение было продиктовано рекомендацией, которую мы получили от руководства города, от мэра. Новосибирцам наверное лучше известна ситуация, которая на улице Ватутина была всегда, ещё до того, как здесь начали что-то строить, утром и вечером здесь движение очень напряжённое.
И очевидно, что количество транспорта не уменьшится, потому что предполагается, что многие люди будут приезжать сюда, в центр. И как уже говорилось ранее, окончательное транспортное решение, которое будет реализовано, это мост через улицу Ватутина, мы планируем закончить к мае месяце.
Мы сейчас прилагаем максимальные усилия к тому, чтобы до этого момента заработало временное решение. Степень готовности объекта всегда может находиться под вопросом. Кто-то считает, что объект уже готов, кто-то – что он готов недостаточно. Вчера, когда я сюда прилетел, когда посмотрел на то, какова ситуация, я принял решение, что раз мы можем ситуацию улучшить, мы должны это сделать. В настоящее время наши специалисты будут работать над тем, чтобы составить детальный список тех мер, которые можно было бы предпринять до открытия, и которые могли бы как-то улучшить транспортную инфраструктуру комплекса и близлежащих микрорайонов и прилегающих магистралей. По нашим предварительным оценкам, мы рассчитываем, что на эту работу уйдёт от двух до трех недель: в зависимости от того, насколько оптимистичными мы будем в этих оценках. Этот список, как я уже говорил, будет согласован с администрацией, потому что по большому счёту это в наших общих интересах сделать дороги хорошо проходимыми и сделать центр доступным, а жителей – довольными
».


Как утверждает Пер Кауфманн, «у компании не было полного согласия с администрацией относительно того, сколько документов из тех, что мы приняли, действительно приняты и сданы. Соответственно неясно, каков процент несданных документов. Но мы ведём переговоры с администрацией.
И помимо того, что уже озвучено, мэр говорил и другие вещи: в частности он говорил о том, что у него нет сомнений в том, что в течение нескольких дней те документы, которых не хватает, будут администрацией получены. Поэтому у нас и сложилось чёткое ощущение, что главным объектом беспокойства властей является транспортное решение и что власти прежде всего настаивают именно на этом
».


По поводу недостающих бумаг генеральный директор ИКЕА в России и СНГ сказал , что процесс получения разрешительной документации – процесс долгий, очень много должно пройти разнообразных проверок, и все эти проверки прошли. По его словам, ни у одного из инспекторов не было к компании никаких серьёзных претензий
Проблема заключается также и в том, что это двусторонний процесс, потому что кроме того, что комиссии должны пройти, администрация должна ещё эти комиссии утвердить и подписать. А это занимает некоторое время.


Ещё один нюанс – поскольку это очень крупный и масштабный объект, то не все существующие нормативы можно к нему взять просто и применить. Часто под подобные проекты необходимо разрабатывать комплект согласовательных документов потому что можно тогда будет сказать, что все работы действительно соблюдены и выполнены. «Это та работа, которую мы делаем вместе с администрацией» — заявили журналистам в ИКЕА.


«И должен сказать, что ситуация в Новосибирске может быть немного отличается от ситуации с нашими центрами, построенными в других городах, потому что там транспортная проблема как таковая до нашего появления не существовала. Здесь ситуация обратная: транспортная проблема существовала до того, как мы появились. Поэтому здесь требуется несколько иной подход и, скажем так, здесь несколько другие приходится выполнять работы: те, которых раньше нам никогда не приходилось выполнять» - заявил господин Кауфманн.


ИКЕА считает инвестирование в транспортную развязку оправданным, потому что возникновение у покупателей трудностей с транспортом негативно отражается как на имидже компании, так и на ситуации в целом. Впрочем, как пошутил Пер Кауфманн, они надеются, что на них не возложат обязанности решить полностью транспортные проблемы во всём городе.
Для того, чтобы известить горожан о том, что ИКЕА не открывается как запланировано, планируется использовать все возможные методы. Ещё неизвестно, во сколько обойдётся компании это экстренное информирование, но деньги на данном этапе – не самая важная проблема.


Столь внезапное решение не открываться 1 ноября Пер Кауфманн прокомментировал следующим образом: «Когда я прилетел вчера вечером (а прилетел я в 9:15 вечера), я был абсолютно уверен в том, что мы открываемся. Через два часа после моего прилёта я был максимально подробно ознакомлен с ситуацией на месте, я имел возможность увидеть всё своими глазами и решил, что на сегодняшний день сделано не всё, что можно и что мы могли бы сделать больше».

Есть ли кто-то, кто виноват в том, что развязка не была сдана в срок? По словам руководства торгового комплекса, временное решение существует, проблема лишь в том, что любое временно решение не может быть лучшим и совершенным. Всегда есть что-то, что можно сделать лучше. И было решено, что существующая временная транспортная развязка не является оптимальной.
Разногласия с мэрией возникли из-за того, что не было конкретного временного решения. Оно эволюционировало за это время. Сегодня оно отличается от того, что было согласовано несколько месяцев назад. Поэтому можно сказать, что обе стороны правы, всё зависит от того, какую версию решения взять за точку отсчёта. Идеальное решение будет готово тогда, когда будет готов мост.

Помимо комментариев сторон, есть ещё некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Это контекст ситуации. Мне бы хотелось спросить у наших чиновников, хоть я и знаю, что не получу достойного ответа на этот вопрос, почему такие жесткие меры были предприняты по отношению к одной лишь отдельно взятой шведской компании? Ведь проблемных объектов в городе достаточно много. Почему торговый комплекс «Гранит» на площади Маркса может открыться с такой парковкой, что машины вынуждены буксовать? Почему нет претензий к прочим крупным торговым центрам? Нет, не стоит придумывать ничего сверх того, что я спросила. Я не пытаюсь никого очернить или, наоборот, преподнести как без вины виноватого. Мне просто искренне любопытно, почему претензии в столь ярко выраженной форме предъявляются лишь крупным международным компаниям, имеющим интерес в сибирском регионе?

Наталья Краева, "Тайга.info"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования