В чем настоящий план Путина?
18 Ноя 2007, 18:11 Колонка Алексея Мазура: "Каких сюрпризов ждать от выборов?"

Колонка Алексея Мазура: "Каких сюрпризов ждать от выборов?"

Написать данную статью меня заставило то обстоятельство, что среди моих знакомых обнаружилось немало умных людей, которые искренне не понимают, что сегодня происходит, зачем понадобилось Путину «возвращение в совок» и к чему все эти «Планы Путина», письма трудящихся - придворных художников с просьбой остаться на третий срок, «запутинцы», «в Единой России много проходимцев, но ничего лучше нет» и так далее. Всем видно, что что-то происходит, плетется паутина реального плана Путина, но что это за план – большинству непонятно. А некоторые и вовсе считают, что Путин запутался, затянул все сроки и теперь не знает, что ему делать.

Поэтому заранее прошу прощения у тех, кто и без меня прекрасно все понимает, если буду говорить очевидные для них вещи. Не для всех они, оказывается, очевидны.

Итак, несомненно, что план Путина состоит в том, чтобы в целом все оставалось так, как сейчас. Это было очевидно еще год назад.
Сложность при этом заключается в том обстоятельстве, что формально многое должно измениться. Например, президентом должен стать другой человек.
Люди с недостатком воображения полагают, что это невозможно, чтоб президентом стал кто-то другой, но все чтоб осталось как сегодня и чтоб Путин правил, имея какой-либо другой статус. Отсюда искренняя истерия по поводу третьего срока со стороны тех, кто не слишком надеется иметь «своего» преемника и эксцессы с арестами одних «чекистов» другими.

Надо сказать, что ответ на вопрос «кем будет Путин» не знают не только широкие массы, но и ближайшие сподвижники Владимира Путина. В каком-то смысле, об этом не знает и сам Владимир Путин. И дело не только в «человек полагает, а Бог располагает». До сих пор «в работе» находится несколько вариантов, часть которых озвучивается (скорее – для отвода глаз, для создания своего рода «информационной дымовой завесы»).
Впрочем, среди этих вариантов уже можно выделить «фаворит». Этот вариант наиболее логичен, он подтверждается текущими и предыдущими действиями Владимира Путина (а также парламентского большинтва ЕР, которое, впрочем, и не понимало за что голосует) и меньше всего озвучивается источниками, близкими к Владимиру Путину.
Хотя ставка на определенный вариант уже, по-видимому, сделана, она может быть сменена в зависимости от ситуации. Нельзя к тому же сбрасывать со счетов и личностный фактор. Например, захочет Владимир Владимирович отдохнуть год – другой, и вполне может себе это позволить.
Но прежде чем перейти к описанию варианта-«фаворита», несколько слов о вещах очевидных.
Поскольку решение об уходе с поста президента Путиным уже давно принято, в любом случае какой-то период времени он будет занимать другой государственный (или партийный – есть и такой вариант) пост. Поскольку Владимир Путин при этом должен оставаться главным человеком в России, значит – власть на момент «переходного периода» должна быть максимально персонифицирована. Что мы и наблюдаем. «План Путина – победа России!». Не план президента, не план Единой России и уж тем более не план правительства или парламента. План Путина и только Путина (не считая неназванных экспертов из «правительства, Госдумы и Совета Федерации», о которых никто кроме Путина поминать права не имеет).
Выборы, в свою очередь, ловким движением руки превращаются в… референдум доверия Владимиру Путину. Единой России категорически запрещено говорить о ком-либо другом и «раскручивать» другие персоналии из партсписка. Ну и вовремя вытащенное экзальтированное письмо деятелей культуры с просьбой остаться на третий срок, многочисленные митинги свободного любвеизъявления к Владимиру Путину и так далее.
Отдадим должное Владимиру Владимировичу. Он максимально эффективно отрабатывает данный сценарий, не перегибая палку, с одной стороны, но и не отказываясь ни от «плана Путина», ни от «референдума доверия». Получу, говорит, доверие, «буду иметь право спрашивать».
Теперь перейдем к конкретному варианту, который, на мой взгляд, и будет реализован.
2 декабря пройдут выборы, на которых «Единая Россия» получит большинство. Владимир Путин и большинство губернаторов от думских мандатов откажутся.
Начнется вялотекущая кампания по выборам президента. Владимир Владимирович укажет на какого-нибудь «преемника», что это тот человек, в котором он уверен и вместе с которым готов продолжать работу по реализации «плана Путина». Скорее всего, этот человек будет Виктор Зубков, но не обязательно, и в общем-то даже не важно. Преемник будет избран, при этом будут продолжать функционировать разные версии – кем же все-таки будет Владимир Путин?
Когда в мае придет срок сложения президентских полномочий Владимира Путина, будет создан какой-нибудь государственный орган типа «Национальный Совет стратегического планирования», чья главная задача – реализация «плана Путина». Возглавит этот орган Владимир Путин, а избранный президент, премьер-министр, главы палат и ключевые министры будут в нем «рядовыми членами». В день же сложения Путиным полномочий президента (или вскоре после этого), подаст в отставку один из депутатов Госдумы (интересно, кому и из какого региона выпадет такая честь?). По закону, вакантное место замещается по решению руководящего органа партии (речь об «Единой России» в данный момент) кандидатом из того же регионального списка. По странному стечению обстоятельств в этом региональном списке ЕР не окажется больше кандидатов. Или они окажутся, но все напишут отказ от депутатских полномочий. Тогда, опять же, по норме закона, руководство «Единой Росси» заполнит образовавшуюся вакансию любым кандидатом из своего списка. А конкретно – Владимиром Владимировичем Путиным. На следующий же день его изберут спикером Государственной Думы.
Дальше государственное управление будет происходить следующим образом. На заседаниях совета по реализации плана Путина (реальное название будет другим), зиц-президент, премьер министр и члены кабинета будут получать от Владимира Путина указания - как и чем они должны заниматься. Будут транслироваться привычные сегодня сцены «отчета» министров перед Владимиром Путиным, в ходе которых они будут сидеть за столом перед ним и докладывать о достигнутых успехах. И собственно говоря, массовый телезритель даже не заметит, что что-то изменилось.

Почему именно спикер Госдумы? Владимир Путин – человек основательный и выстраивает схему с большим запасом прочности. Самое слабое звено в этой схеме – будущий «преемник». Что будет, если у него «сорвет башню» и он попытается стать настоящим, а не зиц-президентом? Как легко увидеть, спикер Госдумы – один из немногих постов в Российской Федерации, назначить на который и уволить с которого президент не в состоянии. Мало того. Спикер Госдумы, опираясь на послушное парламентское большинство, способен менять законодательство (а при необходимости даже и Конституцию), менять распределение полномочий между органами власти. Кроме того, он способен инициировать импичмент президента. Хотя для импичмента президента нужно еще согласие Совета Федерации, Верховного и Конституционного судов и большинства регионов, но это не является недостижимой целью, если все эти органы контролируются близкими соратниками спикера, а сам он возглавляет правящую партию (наверно, Владимир Путин возглавит еще и ЕР).
Надо понимать, что импичмент – это крайняя мера, вроде контрольного выстрела, которая возможна лишь в результате крайне маловероятного публичного конфликта между национальным лидером России, руководителем Национального совета по стратегическому планированию, лидером правящей партии, спикером Государственной Думы Владимиром Путиным и каким-то там президентом. В ходе такого конфликта решающую роль будет играть соотношение личной популярности Владимира Путина и его преемника.

Есть и дополнительные штрихи в картине, которые указывают на то, что Владимир Путин подходит к варианту «спикер Госдумы» со всей серьезностью.
Во-первых, основные поправки в закон о выборах, делающие возможным подобное «хождение в Госдуму» через полгода после ее избрания (причем, что интересно – этот «номер» можно повторять два раза) были приняты буквально накануне выборов. Если посмотреть, кто именно занимался этими поправками, мы обнаружим фигуру Владимира Плигина. Сейчас он возглавляет комитет Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству, а раньше был адвокатом не кого попало, а Анатолия Собчака (когда его преследовали по делам питерской мэрии). То есть, вполне можно предположить, что для Путина Плигин – доверенное лицо и он может отдавать ему указания напрямую, минуя руководство «Единой России».
Во-вторых, будущая Госдума тщательно зачищена от всевозможных эпатажных личностей. По некоторым данным, Владимир Путин сам лично просматривал списки партий, имеющих шансы на прохождение в Думу. Из списков «Справедливой России» исчезли Евгений Ройзман и Сергей Шаргунов, из «Единой России» оптом вычистили «олигархов», запрет на лидеров «Другой России» был озвучен руководству «демократических» партий. То есть, речь идет не просто о большинстве в следующей Думе, а об ее тщательно отобранном составе.
В-третьих, версия о том, что Путин возглавит Госдуму, никак не озвучивается окружением Путина и не поддерживается им самим. За одним исключением.
Сергей Миронов, узнав о том, что Владимир Путин возглавил список ЕР (а для Миронова это было сюрпризом) сгоряча наговорил много лишнего. В том числе Сергей Миронов озвучил версию «Путин-спикер Госдумы», как вполне вероятную. Позже, видимо после некоторого объяснения, Сергей Миронов делал другие заявления – например, предлагал Путину занять его, Миронова, место руководителя Совета Федерации. Возможно, что делалось это предложение в рамках «дымовой завесы» - Сергей Миронов исправлял таким образом свой «ляп».

Несомненно, подобный сценарий несет некоторые издержки. Хотя в результате вхождения Владимира Путина в список ЕР ее рейтинг вырос, однако рейтинг самого Путина от этого пострадал.
Потому Путин и говорит теперь, что в ЕР много примазавшихся проходимцев, но ничего лучше у нас нет.
К тому же возрождение «культа личности» вызывает самые нехорошие ассоциации у существенной части электората. Режим Путина во многом базируется на равнодушии народа. И хотя большинство по-прежнему лояльно и намерено поддержать «план Путина», меньшинство очнулось от спячки и изумленно вертит головой по сторонам – а в какую это страну мы опять попали?
Подобное пробуждение грозит серьезными «неприятностями» в будущем. Особенно, когда оно усугубится осознанием того, что «путинизм» – это «навсегда» и никаких возможностей его смены нет. Ведь уже подрастает поколение, которое никого кроме Путина не помнит и для которых «бурлящие 90-е» не столько кошмар, сколько легенда. Путин с легкостью жонглера меняет одного невнятного премьера на другого, а для молодого максималиста это - шок. Что будет после «чудесного перевоплощения» в 2008-м?
Поэтому не исключено, что сразу после «передачи власти самому себе» сам Владимир Путин выступит против «культа личности», а до того – устроит «публичную порку» в «Единой России».
В Интернете уже появились слухи о грядущей предвыборной чистке в рядах «Единой России» - для поднятия падающего рейтинга. Хотя такие слухи редко подтверждаются, выглядят они довольно логично. Раз сам Путин признает, что в «Единой России» много примазавшихся, почему он их не выгоняет? Народ любит, когда начальников карают, а предвыборный ресурс «борьбы с коррупцией» властью пока ни разу задействовался.

«Прореживание» рядов губернаторов и мэров возможно и после выборов – направлением их «на парламентскую работу». Этот «сюрприз», впрочем, больше связан с аппаратными играми, чем с предвыборными баталиями. Надо будет Путину сменить глав некоторых регионов без лишнего шума, то лучшего предлога не придумать. И им некуда деваться. Если партия прикажет, кто откажется?

До выборов осталось не так много времени. Большинство сюрпризов тщательно готовится в недрах администрации президента.
И только один сюрприз может устроить народ – проголосовать не так, как все ожидают.

Алексей Мазур, "Тайга.инфо"

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования