Закулисные потасовки
21 Ноя 2007, 09:17 Чем меньше времени остается до выборов 2 декабря, тем более жесткими становятся методы борьбы на политическом поле региона.

Чем меньше времени остается до выборов 2 декабря, тем более жесткими становятся методы борьбы на политическом поле региона.

По словам второго секретаря Новосибирского Обкома КПРФ Вадима Агеенко, наиболее «ярко» проявляет себя в этой избирательной кампании административный ресурс, который давно уже перестал стесняться в средствах, доходя до откровенного политического рэкета. Как считает Агеенко, препятствуя законной политической агитации, партия власти использует в отношении своих оппонентов все имеющиеся у нее рычаги давления, начиная от средств массовой информации заканчивая сотрудниками спецслужб, занимающихся теперь изучением агитационных материалов.


-Нынешнюю избирательную кампанию в целом можно охарактеризовать, как грязную и наглую, - считает Вадим Агеенко, - Административный ресурс присутствует в полном объеме. Если начальник ЖКХ города Райхман собирает руководителей управляющих кампаний и открытым текстом объясняет своим подчиненным, как надо голосовать, это называется беспредел. Это говорит о том, что власть, которая правит страной, не признает законов, которые сама же и написала. Есть такое высказывание: «себе все, а врагу закон».
Это мы и наблюдаем сегодня. Кроме того, «сильные и единые» панически боятся других партий и всячески тормозят их предвыборную агитацию. Сегодня можно назвать сколько угодно случаев, когда кандидатам от других партий просто не дают встретиться со своими избирателями, закрывая школы и клубы перед самым носом. Выехав недавно в Коченевский район, Депутат Госдумы Анатолий Локоть встречался с людьми на улице, потому как школа, где планировалась встреча, оказалась закрыта распоряжением сверху. Это мелкие укусы, и власть хорошо научилась это делать.

Но, кроме того, есть и откровенно бандитские накаты. В Калининском районе, где проходил наш пикет, четверо бритоголовых сорвали палатку. Страж порядка в этот момент куда-то немедленно испарился. Это акт не просто вандализма, а устрашения. По этому поводу я выступал на радио «Слово» и заявил, что мы как стояли, так будем стоять. Это политический рэкет. Достаточно сложно сложились отношения нашей фракции с ФСБ. Даже федеральная пресса пишет сегодня о том, как наши новосибирские «чекисты» пытались запретить выход газеты «За народную власть», не имея на то никаких законных оснований. Газета прошла через избирком, финансируется из избирательного фонда. Какие претензии? Однако, в законной предвыборной агитации сотрудники госбезопасности усмотрели таки незаконную деятельность. Причиной недовольства стали ..анекдоты от Зюганова, в которых офицеры спецслужб увидели некорректные выпады в адрес Путина и Единой России. В избирательную комиссию было отправлено письмо, правда, без единой ссылки на Закон. Так что теперь вся страна знает о том, как ФСБ пытается бороться с анекдотами, которые однажды сам Зюганов лично подарил Путину. Есть и другие примеры давления стражей порядка на активистов КПРФ.

Некоторые ретивые полковники и подполковники Центрального района - начальники и заместители начальников РОВД - постоянно пытаются разогнать наших раздатчиков агитационного материала. Эта тема не раз поднималась на совещаниях и встречах, все офицеры прекрасно знают о том, что подобная деятельность законна. Тем не менее, студентов продолжают запугивать. Дошло до того, что у каждого агитатора есть теперь мой мобильный телефон, и когда происходит такая ситуация мне сразу же поступает сигнал. Хочется спросить власть: "Вы чего боитесь? Нашей одной листовки!"


Что будет дальше? С каждым днем кампания становится все жестче. Причина тому известна и социологам и политтехнологам – рейтинг Единой России катится вниз. Что было возможно, уже использовали, включая кандидатуру президента во главе списка. А сейчас власть злится и от бессилия идет на все, не стесняясь в средствах. Я думаю, что на выборах будут моменты подтасовки, и мы сейчас уделяем особое внимание организации контроля в момент подсчета голосов. Мы понимаем, что подтасовки будут, как это уже происходило раньше. В том же Дагестане когда меняли урны и переписывали протоколы. Сейчас мы пытаемся накрыть всю область своими наблюдателями, и в дальнейшем получив с участков протоколы, сразу их публиковать. Поэтому контроль будет жестким, и мы не дадим спуска ни на одной участковой комиссии. Надо будет напомнить председателям, что сегодня в законе появляются новые статьи и в случае неправильного оформления протокола, действуют административные меры наказания. Подделка документа является уголовно-наказуемым деянием, за которое можно получить 4 года лишения свободы.

Во время нашего разговора с Вадимом Агеенко, в обком позвонил из Колывани первый секретарь обкома, действующий депутат Госдумы Анатолий Локоть. На его просьбу предоставить клуб для встречи с местным населением, районная власть ответила категорическим отказом… И это несмотря на предварительные договоренности и отправленное главе администрации письмо.

- Когда власть опускается до такого уровня агитации в свою пользу, это просто чудовищно, - комментирует ситуацию Владимир Карпов, - За многие годы участия в политическом процессе, я никогда не наблюдал ничего подобного. Очевидные конституционные нормы перевираются и деформируются, как то угодно заинтересованным лицам, избирательные законы нарушаются сплошь и рядом. Так деформировать людям сознание! Это касается и центральных сми и тех движений, которые организованы сегодня в поддержку президента. Во всем нужна мера. Когда доктор юридических наук Павел Астахов начинает плести в телеэфире псевдо-обоснования - каким образом может поддержанный всенародно Владимир Владимирович Путин, как первый номер списка «ЕР», всех контролировать и поправлять - это просто ужасно для государственной политики. А ведь все это транслируется вниз. И у себя в регионах мы слышим из уст ответственных лиц перепевы того, что дает центральное сми. И после этого надеяться, что у людей будет какое-то научное представление о политическом процессе? Последствия того, что сейчас вытворяют с массовым сознанием, нам придется преодолевать десятилетиями. Что стоит за всем этим? Страх, очевидный страх всей выстроенной системы, всей вертикали власти. За две недели до конца гонки страх этот отбивает чувство реальности. И что мы увидим за несколько дней до выборов? Самые грубые нарушения закона, самые безумные вещи всегда совершаются из чувства страха и понимания того, что власть уходит из рук. Когда единороссы притянули к себе президента и попылались воспользоваться его авторитетом - это было понятно, это было в рамках принятого в мировой политике. Но во что переходит ситуация ближе ко 2 декабря? Это уже вне мировой политики, это полностью противоречит пониманию того, как должен проходить цивилизованный политический процесс.


«Справедливая Россия»

«Дружить будем после 2 декабря», – эта фразу новосибирские эсеры слышат все чаще. Директора школ, клубов, предприятий произносят ее в ответ на просьбу справедливороссов предоставить им помещение для встреч с населением. Руководящие лица пожимают плечами и просят представителей «СР» понять их отказ правильно.

-Даже те, с кем у нас всегда были дружеские отношения, навстречу нашей партии теперь не идут, - рассказывает помощник руководителя избирательной кампании «СР» Марина Хаимова, - Говорят, что на соответствующих совещаниях их предупредили о том, чтобы не пускать представителей «Справедливой России» в школы, клубы и т.д. Даже в том случае, если были предварительные договоренности, все они срываются, что и понятно. Директора люди подневольные и против распоряжений свыше идти не станут. Так недавно у нас сорвалась встреча Горячевой с избирателями Октябрьского района. Была договоренность со школой 195-ой, но потом нам отказали. И чем меньше времени остается до выборов, тем развязнее ведет себя административный ресурс. Агонизирует, истерит, срывает нашу избирательную деятельность, видит и в «справедливороссах» и в представителях других партий своих заклятых врагов. Ситуация доходит не просто до абсурда, а до откровенных провокаций. Стражи порядка постоянно задерживают наших агитаторов, срывают рекламные плакаты, разгоняют пикеты, оформленные в соответствии с законом. А в Каргате недавно произошла ситуация из ряда вон. Нашего партийного агитатора забрали в отделение милиции прямо из дома и в течение нескольких часов допрашивали восемь человек. «Стражи порядка» довели молодую девушку до нервного срыва. Руководитель районной организации написал заявление в прокуратуру о неправомерных действиях сотрудников милиции. Без сомнения, это звенья одной цепи административного ресурса, который в этой избирательной кампании проявляется как никогда жестко. А теперь у нас появилась информация еще и о том, что в городе скоро появятся «черные» политтехнологи, специально заточенные под нашу партию. Честно сказать, не по себе.

«Единая Россия»

Сергей Титков:

-На мой взгляд, эта кампания проходит очень спокойно и не чувствуется никаких эксцессов.
За 15 лет мы прошли много разных избирательных кампаний, и много чего видели, помним и грязные технологии и нарушения законодательства.
Сейчас этого не видно, и никто конкретно не может сказать: а что нарушили. Безусловно, есть лидер избирательной кампании. Это «Единая Россия», которая на глазах, на слуху и доминирует. Поэтому информации об этой партии проходит много, куда больше, чем о той же «Демократической партии» или «Патриотах России», которых мало кто знает. Кроме того, «ЕР» еще и потому на виду, что в ее рядах много представителей законодательной, исполнительной власти - губернаторов, глав администраций, известных влиятельных людей и пр.
Я побывал во многих сельских районах области, и многие жители даже не в курсе, что в России сейчас действуют одиннадцать партий. Знают «Единую Россию», «Справедливую», ЛДПР, КПРФ, «Аграрную партию», пожалуй, и все, список закрыт. Яблоко и СПС в последнее время тоже потерялись. Поэтому на вопрос о конфликтных ситуациях, отвечу, что на фоне сильного получить популярность просто, и всегда так было. А мы спокойно делаем то, что делаем – без конфликтов и без скандалов. Что касается использования админстративного ресурса, то трудно сказать, что главы администрации, губернаторы совсем его не используют. И, наверное, было бы смешно, если бы они говорили о себе, что какая-то другая партия им более интересна и за нее они агитируют. Просто люди своими делами и поступками еще раз подчеркивают роль и значение «Единой России». Я считаю, что это совершенно нормальная ситуация. Даже если проводить сравнения с Соединенными Штатами, то любого действующего президента, который находится у власти, можно обвинить в использовании административного ресурса. Когда Картер проиграл Рейгану у всех политологов был шок: как же так?


В отношении сегодняшней избирательной кампании хочу сказать, что она проходит не только спокойно, но и более цивилизованно нежели все прежние выборы. Соперники относятся друг к другу уважительно, и нет компроматов друг на друга. Хотя это и понятно. Собирать на всю партию компромат сил не хватит.





Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования