VII Рождественский фестиваль в Новосибирской филармонии открылся парадом премьер
21 Ноя 2007, 16:51 Крупнейший музыкально-театральный форум культурной жизни Новосибирска уходящего года открыли 20 ноября меццо-сопрано Мари Кобаяши (фр. Marie Kobayashi) из Франции и «Filarmonica» - квартет ( художественный руководитель - народный артист России Валерий Карчагин).

Крупнейший музыкально-театральный форум культурной жизни Новосибирска уходящего года открыли 20 ноября меццо-сопрано Мари Кобаяши (фр. Marie Kobayashi) из Франции и «Filarmonica» - квартет ( художественный руководитель - народный артист России Валерий Карчагин).

Мари Кобаяши, как выразился ведущий концерта Владимир Калужский, являет собой образец достаточно распространенного артиста последних двух десятилетий – гражданина мира. Японская и французская певица, музыковед, преподаватель Национальной консерватории Страсбурга Мари Кобаяши выступала с такими дирижёрами, как Петер Этвеш, Пьер Булез, Мстислав Ростропович. А 20 ноября в камерном зале филармонии вместе с «Filarmonica» - квартетом она исполнила камерные произведения начала XX века: Веллеса, Куле, Онеггера, Барбера, Респиги. «Я очень люблю камерную музыку, - рассказала Мари. - Мне нравится работать именно с небольшими коллективами: трио, квартеты, ансамбли до 15 человек. Поэтому произведения Веллеса, Онеггера, Респиги, написанные специально для струнного оркестра и голоса, и вошли в программу сегодняшнего концерта».
Хотя эти композиторы пользуются большой популярностью и завоевали симпатии многих в другой части планеты, российский слушатель с ними не знаком. «Эти вокально-инструментальные композиции, в основу которых положена отличная французская поэзия 16 века, поэзия викторианской Англии, практически никогда у нас не исполнялись. С полным правом можно сказать, что мы присутствуем на параде премьер», - сообщил публике заслуженный деятель искусств России Владимир Калужский. Однако и для Мари было кое-что впервые - это произведения Барбера и Куле. С творчеством этих композиторов она уже была знакома, но именно эти произведения исполняла первый раз.

Мари Кобаяши: Клод Делангль посоветовал меня музыкантам филармонии
Мари живет во Франции, много концертов дает в Европе, Японии, Южной Америке. В Новосибирск же приехала в первый раз. «Наверное, струнный квартет захотел расширить свой репертуар и выступить вместе с певицей меццо-сопрано, - рассказывает Мари. - Наш общий друг, саксофонист Клод Делангль, уже приезжал в Новосибирск. Он рассказывал мне о Новосибирске и замечательной атмосфере, которая здесь царит, о филармонии, которая поддерживает свой высокий музыкальный уровень. Думаю, это он посоветовал меня музыкантам Новосибирской филармонии». На вопрос, как француженка Мари сработалась с «Filarmonica»-квартетом, она ответила: «У нас с квартетом одинаковое отношение к музыке, кроме того, есть партитура, которой всегда верен и которой придерживаешься. Мы думаем одно и то же, между нами полное согласие. Хотелось бы еще раз сюда приехать. А если к квартету добавить инструменты, например фортепиано, можно расширить репертуар будущих выступлений».

Додекафония Эгона Веллеса
Концерт начался «Португальскими сонетами» поэтессы Э. Баррет-Браунинг, которые М. Рильке перевел на немецкий язык, а австриец Эгон Велес переложил на музыку в 1934 году. Э. Веллес принадлежал к тому кругу композиторов, которым суждено был открывать новые горизонты в музыке. Вместе с А. Бергом и А. Веберном он был учеником Арнольда Шёнберга и прокладывал путь непростой для того времени музыке, которая называлась музыкой додекафонии (вид атональной музыки). Звуки различной высоты, на первый взгляд, хаотично разбросанные по ткани сонетов, и столь проникновенный голос Мари смогли передать чувства влюбленной Э. Браунинг.


Партитуры для кино Брюно Куле
На академической сцене саундтреки к фильмам звучат очень редко. Но для Брюно Куле, написавшего музыку к фильмам «Граф Монте-Кристо», «Микрокосмос», «Багровые реки», «Видок», «Гималаи» и получившего Сезара в 1997 году сделали исключение. В камерном зале прозвучали части цикла из его мессы «Кирие» и «Глория».
Вокальные сочинения Артюра Онеггера
Выступления в 20-х гг. ХХ века против наследия всех великих мастеров французской музыки конца столетия и ставка на современность привела Артюра Онеггера к замечательным опытам: «Поэма о движущемся локомотиве», оратория «Жанна д’ Арк на костре», симфония №2 для трубы и струнного оркестра. Однако есть у этого композитора и неизвестные вокальные сочинения, написанные в 1927 на чувственные и изящные стихи П. Ронсара и сказки Г.-Х. Андерсена. Именно их − «Три песни», «Песнь русалок», «Колыбельная русалочки», «Песнь о груше» − в этот вечер исполнила Мари Кобояши. К струнному оркестру присоединилась флейтистка Елена Левицкая.


Последний романтик XX века Сэмюэль Барбер
Более известный своей оперой "Ванесса", увертюрой к "Школе злословия" Р. Шеридана, американский композитор С. Барбер в своих ранних сочинениях близок к традициям романтиков. В 21 год он написал сочинение для баритона и струнного квартета на стихи английского поэта викторианской эпохи М. Арнольда «Дуврский берег». Это типичное для романтической эстетики произведение, наполненное поэзией путешествия, было великолепно исполнено Мари.

«Закат» Отторино Респиги
Закрыл концертную программу вечера произведение профессора академии "Санта-Чечилия" в Риме Отторино Респиги. Одержимый идеей воссоздать прошлое итальянской музыки XVI - XVIII века, он пишет симфонические поэмы "Фонтаны Рима", "Пинии Рима", "Римские празднества". В камерном зале филармонии прозвучало написанное в 1914 году произведение на стихи М. Шелли «Il Tramonto» («Закат»). Это классический образец той романтической линии, которая господствовала в начале ХХ века, где главным событием жизни становится смерть одного из возлюбленных. Печальная и задумчивая композиция растрогала как зрителей, так и саму солистку.
Чтобы не оставлять слушателей в таком настроении, Мари Кобаяши напоследок исполнила японскую народную песню пастуха, в очередной раз показав, что горизонты ее таланта не скованы географическими рамками.

Алина Хабирова, Тайга.инфо

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования