План Путина - победа дискотеки 80-х
25 Ноя 2007, 16:43 Ничто не могло подвигнуть меня на просмотр «Дискотеки 80-х»; ничто, кроме посещения вагона-ресторана скорого поезда Омск – Новосибирск.

Ничто не могло подвигнуть меня на просмотр «Дискотеки 80-х»; ничто, кроме посещения вагона-ресторана скорого поезда Омск – Новосибирск.

Выключить телевизор не было возможности; мест спиной к нему не было. Кроме того, сядь я спиной к телевизору, рефлекторно вертел бы головой при упоминании каждого знакомого имени. Имен, знакомых то ли до боли, то ли до тошноты, в этой телепередаче было предостаточно.

В самом деле, думал я, какой силы должна быть ностальгия по собственной молодости, чтобы человек, мужчина в расцвете сил, заплатил свои деньги за прослушивание «фанеры» Саманты Фокс и просмотр телодвижений мисс (или миссис?) Фокс в далеко не комфортных условиях партера Олимпийского. Для тех, кто не в курсе – С.Фокс, женщина с большой грудью и по совместительству певица, была популярна в России в конце 80-х годов прошлого века. Певицей она была примерно в той же степени, что и Лена Зосимова; только у Лены был папа – продюсер, а у Саманты Фокс была большая грудь.

Но это было, напоминаю, лет 15 – 20 назад. И вот, Саманта Фокс снова в России; глядя на лес воздетых рук, я начинаю понимать, в чем состоит План, почему он означает победу России и кого Россия победит.

Все просто. Стране предстоит очередной цикл - возвращение к основным иллюзиям, впечатлениям и ритуалам собственного прошлого. Такое возвращение характерно для чувственно-ориентированного, тактильного общества. В силу его чувственности пик ярких впечатлений и эмоций типичного члена такого общества приходится на средний возраст 18 -25 лет. Этот период жизни завершается, как правило, женитьбой и началом «взрослой» жизни и, одновременно – попытками как можно дольше растянуть элементы «той» молодости в их доступном виде.

Ностальгия обостряется с началом спада физических возможностей организма, который логически приходится на пик финансовых и социальных возможностей индивида. Бытовое название этого явления – «кризис среднего возраста», обычно его приписывают мужчинам 30 – 35 лет. На мой взгляд, для россиян наиболее кризисогенный в этом плане возраст 45 -55 лет (по некоторым данным, на этот возраст приходится «второй пик» разводов). Каждый возвращается в молодость, следуя своим стереотипам, а в чувственном мире они в основном связаны с сексуальностью.

Президент, получив власть, неосознанно (или осознанно) возвращает страну к атрибутам времени своей молодости. Надо понимать, что для студента высшей школы КГБ и далее кадрового разведчика это прошлое было совсем другим, нежели для большинства граждан; да и степень возможностей президента страны выше. Человек, похожий на генерального прокурора, ритуально возвращает в молодость себя, общаясь сразу с двумя девушками легкого поведения; президент выше этого, он возвращает свою молодость не столько себе, сколько стране - атрибуты холодной войны, противостояние с Западом, поиск общего врага, демонстративную стабильность, выраженную в отсутствии перемен. Впрочем, все получат свою порцию 60-80х – от массовой трансляции советских фильмов до имитации партийного руководства. И, естественно, президент в этом своем начинании будет поддержан – как ни удивительно, сегодняшней наиболее активной частью населения, от которой «демократические силы» ждут осознания гибельности тоталитаризма и протеста нынешнему курсу властей.

Это желание совпадает с формулой тоталитарного режима – шаг вперед, два шага назад; наличие или отсутствие прогресса определяется только размером шагов, формула остается неизменной. Естественно, каждый шаг назад подается как шаг вперед, а реальный шаг вперед объявляется в лучшем случае «неправильным курсом».
Итак, сегодня страна при почти всеобщем одобрении, под звуки музыки прошлого, в свете «голубых огоньков» экранов ТВ, делает шаг назад – однако не в реальное прошлое, а в собственные массовые иллюзии. Шаг в иллюзии плох уже тем, что шагающий не видит, на что он наступает при этом в реальности.

Победа России в данном контексте тоже не вызывает сомнений. Поскольку реальный возврат в прошлое не возможен, он будет иллюзорным, основанным на медиа-поддержке. А раз реального возврата нет, то нет никаких проблем и с тем, чтобы Россия победила – суррогатной победой, не влияющей ни на что, кроме сознания людей, вовлеченных в эту эмоционально занимательную, но практически бесполезную битву.
Враг уже объявлен – это те, кто виноват в том, что сделал шаг вперед в 80-х и 90-х. Масскульт не предполагает подробных объяснений и разбирательства причин; никто не будет слушать историков и политологов, говорящих, что если бы тогда был сделан очередной шаг назад, это был бы шаг в пропасть.

Да и дело уже даже не в этом; все уже произошло, второй, окончательный шаг назад уже сделан, то, что мы видим – просто сопровождающие его визуальные эффекты. Дело в другом. Способно ли будет поколение, чья молодость пришлась на начало и середину девяностых, через десять лет, когда нынешняя власть наиграется в свои иллюзии, сделать совершенно неочевидный шаг вперед. Или в 2017-м в вагонах-ресторанах, и не только в них, мы будем смотреть на 50-летних Иванушек Интернешнл без возможности переключить на другой канал – потому что других каналов не будет?

Артём Гибонченко

, Тайга.инфо

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования