Анатолий Локоть рассказал о нарушениях в предвыборной кампании
29 Ноя 2007, 09:42 До конца избирательной кампании осталось несколько дней, и можно уже подвести некоторые итоги. Лидер избирательных региональных списков Анатолий Локоть рассказал журналистам о выявленных нарушениях в ходе предвыборной кампании.

До конца избирательной кампании осталось несколько дней, и можно уже подвести некоторые итоги. Лидер избирательных региональных списков Анатолий Локоть рассказал журналистам о выявленных нарушениях в ходе предвыборной кампании.

У нас каждый раз все избирательные кампании особенные, но здесь особенности диктует само законодательство. Конкурируют партии, и вот этот самый пресловутый административный ресурс в отличие от прошлых выборов сейчас играет не в отдельных депутатов, а включился в игру и является основной движущей силой партии «Единая Россия». В этом заключается особенность этой кампании. Ещё одна особенность заключается в том, что конкурируют практически две политические силы, две политические линии: это партия власти, к которой привыкли относить ЕР, но мы туда же причисляем ЛДПР и Справедливую Россию, которые проводят так скажем «марионеточный курс» в ходе избирательной кампании и в ходе законодательной деятельности в целом. Поэтому есть партия власти, а есть КПРФ. Вот эта особенность накладывает отпечаток на весь ход кампании.

В связи с изменением законодательства нас уверяли в том, что будет большая чистота выборов, идеологическое соперничество, отсутствие грязных технологий. Ничуть не бывало: меньше не стало. И нарушений законодательства в том числе. Просто нарушения стали более глобального масштаба. Такого истинно российского характера. На наш взгляд, дан старт для нарушений был тогда, когда на федеральном уровне председателем государственной думы Грызловым, который в программной статье 16 октября в Российской Газете фактически вёл агитацию за избирательное объединение «Единая Россия». Агитация тогда не была ещё разрешена, но вот таким образом всем был дан сигнал к тому, что нарушать можно.

Мы считаем очень серьёзным нарушение со стороны кандидата №1 в «ЕР» Владимира Путина — он президент и гарант конституции, но при этом он гражданин российской федерации и кандидат. И как гражданин РФ и как кандидат он обязан соблюдать российское законодательство. Но, несмотря на это, идут в информационных блоках его выступления с агитацией за «ЕР» и с критикой в адрес своих оппонентов. А в оппоненты он записал левых, тех, кто, по его словам, «довёл страну за 70 лет до талонов» и правых, которые «хотят вернуть к олигархам». Но забывает упомянуть, что в числе первых он эффективно работал в то время, раз дослужился до такой должности в серьёзной службе. А про олигархов он забывает отметить один момент: они куда-то у нас делись из страны.

И оппонировать риторике «ЕР» нет возможности, потому что законодательство нарушено: нельзя критиковать другую партию. Это прописано в законодательстве. Можно это делать только во время открытой дискуссии. Но от всех дискуссий «ЕР» отказалась.
По поводу нарушений у меня есть перечень жалоб, который мы направляли в областную избирательную комиссию, и в прокуратуру НСО по нарушению законодательства Новосибирской области.

Например, первое серьёзное нарушение здесь, на местном уровне это выступление господина Райтмана. Были публикации в «Коммерсанте» и ряде других изданий, где велась открытая агитация за «ЕР» и даже была попытка оказать нажим на коммерческие структуры. КПРФ в связи с данным нарушением подала заявление в прокуратуру НСО. Прокуратура же в этом случае поступает очень интересно: она отправляет на экспертизу и спрашивает мнения у избирательной комиссии НСО. И вот за это выступление Райтмана, получившее широкую огласку, пока никто не понёс наказания.


КПРФ отказано в размещении рекламной продукции в метрополитене. У нас были заключены договоры. Поскольку мы понимали, с кем придётся иметь дело, то мы заключили договоры ещё летом. Начиная с лета, наша рекламная продукция в поездах и на станциях присутствовала. А ближе к агитационному периоду с нами были разорваны договоры в нарушение всех юридических норм. Мотивация была следующей: якобы КПРФ нарушила условия соглашения. А неформально нам руководители и менеджеры пояснили, что дана была команда всем рекламным агентствам, в том числе и «Спарксу», никого не пускать, кроме одного избирательного объединения. А всех остальных выгнать. И сегодня вы можете на улицах заметить, что все билборды принадлежат одной политической силе — «Единой России».

Имел место факт отказа нам в законном бесплатном эфирном времени на ГТРК. Они настаивали в том, что мы нарушили правила. Суть нарушения руководство ГТРКУ увидело в том, что в нашем ролике на одном из плакатов в толпе на демонстрации было написано «Чубайса на электрический стул». Это было расценено как экстремизм и наш ролик был снят и не показан. Избирательная областная комиссия усмотрела в этом нарушение прав КПРФ и было принято решение эфирное время нам вернуть.

Грязных технологий меньше не стало. Сейчас стали использоваться целые партии для того, чтобы нападать на КПРФ. Вот например, агитационный листок «Правда.info», приложение к газете «Социалист», где «попёрли» эти технологии. Вот, например, фотография, где изображены мы с Виктором Евгеньевичем (Кузнецовым - прим. "Тайги.инфо") в бане. Если присмотреться внимательно, то видно, что это коллаж. Но люди, как правило, с лупой не всматриваются.

В заключение стоит сказать, что легитимность выборов очень важна. Легитимность выборов – это легитимность органа, который будет сформирован в ходе этих выборов. Если народ воспринимать государственную думу как законноизбранный орган, как он будет признавать законодательные акты и управляющие команды, которые издаёт этот орган? Он их тоже признавать не будет.

Наталья Краева, "Тайга.инфо"

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования