Спиленные сосны как индикатор в обществе?
30 Ноя 2007, 09:20 Ситуацию вокруг семнадцати незаконно спиленных сосен в Заельцовском бору новосибирские журналисты преподнесли горожанам, как главное событие недели. Однако, как считает свидетель данного «мероприятия», председатель городской общественной организации «Ласточка» Андрей Зырянов, случись такое на цивилизованном Западе, скандал подобного уровня немедленно вышел бы за границы отдельно взятого города и меры наказания в отношении виновных были применены куда более жесткие.

Ситуацию вокруг семнадцати незаконно спиленных сосен в Заельцовском бору новосибирские журналисты преподнесли горожанам, как главное событие недели. Однако, как считает свидетель данного «мероприятия», председатель городской общественной организации «Ласточка» Андрей Зырянов, случись такое на цивилизованном Западе, скандал подобного уровня немедленно вышел бы за границы отдельно взятого города и меры наказания в отношении виновных были применены куда более жесткие.

-Когда среди бела дня строителям поступает команда пилить деревья,
чтобы расчистить место под кран, а они эту команду бодренько выполняют, ни о чем, особо не беспокоясь, – это уже о многом говорит, - считает Андрей Зырянов, - Хорошо, что, услышав звук пилы, мы - жители окрестных домов по улице Сухарной - тут же встали на защиту леса и остановили незаконную вырубку. А иначе вместо семнадцати вековых сосен было бы уничтожено тридцать – именно столько деревьев осталось на площадке, где ведет строительство ООО «Сму –99. Кроме того, уже наученные опытом, мы сразу же позвонили экологам, в отдел благоустройства и озеленения Заельцовской администрации Олегу Селютину и по приезду специалисты составили акт по факту вырубки деревьев

По заключению специалистов вырубка и в самом деле была произведена незаконно. Никаких разрешительных документов у строителей не оказалось, и свое противоправное поведение они объяснили тем, что вынуждены спилить оставшиеся деревья, так как совсем не было места для установки строительного крана.
Заметим, что районная власть на тревожный сигнал откликнулась без промедления, что в данной ситуации неудивительно. Площадки по улице Сухарной, где полным ходом ведется сегодня строительство многоэтажных домов, находятся в зоне повышенного социального наряжения еще с лета 2007-го года. Многие помнят скандал, который разразился в июле по поводу вырубки четырех гектаров здорового леса и строительством на их месте многоэтажек. Сохранить деревья и спасти часть «зеленых легких» Новосибирска жителям окрестных домов и экологам тогда не удалось. Разрешение на застройку было дано мэрией и, несмотря на письма и жалобы, к работе застройщик приступил в срок. Правда, в Мэрии тогда клятвенно пообещали, что впредь такого не повторится и других вырубок в Зельцовском бору больше не планируется. «Основная программа развития парка – это его сохранение» - высказался в одном из телевизионных интервью глава Администрации Заельцовского района Евгений Ваулин.

-Но не прошло и полгода, как застройщик этот уговор нарушил. И районные власти хотя и отреагировали на ситуацию довольно быстро, с нашей подачи, но уж очень в своеобразной форме, - говорит представитель партии «Зеленых» Валерий Роговцев, - на днях мы с Андреем Зыряновым присутствовали на заседании комиссии в администрации Заельцовского района и были просто шокированы позицией чиновников. На комиссии было высказано предложение взыскать с виновников штраф в размере…. от 10 до 20 тысяч рублей. Со своей стороны мы сделали все, чтобы такое решение не было принято, и руководители строительной организации ответили бы за свои действия в соответствии со ст. 260 уголовного кодекса «О незаконной вырубке леса». Эта статья предусматривает штрафные санкции 250-500 тысяч рублей или лишение свободы сроком на 2 года. Так что все документы будут переданы теперь в прокуратуру района.

Дальнейшее развитие событий общественные активисты намерены держать под жестким контролем. Хотя, как считает Андрей Зырянов, даже если виновник будет наказан по закону и выплатит штраф, 12 тысяч за сосну на фоне полученных прибылей от реализации жилья – это несерьезно.
-В европейских странах за подобного рода нарушения строительная организация расплачивается репутацией, ее тут же лишают лицензии и продолжать свою деятельность она уже не может. А участок продают с аукциона другим застройщикам – и это более справедливо. Строительная организация нарушила условия аренды и должна ответить за это. Так делается цивилизованный бизнес. Чтобы создать прецедент, новосибирские чиновники могли бы преподать СМУ-99 такой же урок. Это вполне в их компетенции, - утверждает Андрей Зырянов.

Как бы то ни было, в местном масштабе ситуация стала показательной в нескольких отношениях. Во-первых, власть еше раз наглядно продемонстировала свою заботу об «исключительной зелености» Заельцовского бора. А местные жители, вставшие на защиту «легких» Новосибирска показали, что инициатива, проявленная снизу, может иметь результат.


Как сообщила корреспонденту «Тайги инфо» агроном Заельцовской администрации Ирина Колтышева 27 ноября в прокуратуру района за подписью главы администрации Евгения Ваулина было передано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Сму-99» по факту незаконной вырубки 17 деревьев.

Любовь Ржевская, Тайга.инфо


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования