Глазами победителей. Новосибирские политики комментируют результаты выборов
06 Дек 2007, 07:21 По просьбе Тайги.info итоги выборов в Государственную Думу комментируют новосибирские политики - представители ведущих политических сил.

По просьбе Тайги.info итоги выборов в Государственную Думу комментируют новосибирские политики - представители ведущих политических сил.

Олег Иванинский, депутат Облсовета от "Единой России":

- Конечно, мы прогнозировали результат, и были большие волнения, так как выборы новые, сложные - нет одномандатников, есть только партийный список и убедить избирателей отдать свои голоса именно за нашу партию – это очень сложная и серьезная задача.

Безусловно, в пользу «Единой России» сыграл тот факт, что президент возглавил список. Рейтинг президента высокий, но и Новосибирск город демократичный, люди разные и выбор свой делают самостоятельно, а не под давлением административного ресурса, как это пытались представить некоторые наши конкуренты. Даже было такое, что под нашим брендом разбрасывали листовки сомнительного содержания, пытаясь скомпрометировать репутацию единороссов, применялись и другие грязные технологии. Но, как оказалось, манипулировать общественным сознанием сегодня не так просто. Жители области и города реагируют, прежде всего, на реальные дела, а «Единая Россия» является партией реальных дел.

В конечном итоге именно такая гражданская позиция наших избирателей и повлияла на итоги голосования, на явку населения. 60 процентов – это хороший результат, поддержка на прошлых выборах в Госдуму 2003 года была у нас в области вдвое меньше. А теперь рейтинг партии существенно вырос, что связано и непосредственно с нашей работой, и с большой федеральной компанией, которая ставила перед собой цель активизировать гражданскую позицию населения. До каждого, кто пришел 2 декабря голосовать, этот посыл дошел, люди пришли и высказали свое мнение. Так что все разговоры про аполитичность населения не имеют под собой никакого основания.

По поводу кандидатов в Госдуму от новосибирского отделения «ЕР» пока не совсем понятно. Еще какое-то время будут вестись подсчеты. В законе есть определенная формула распределения кандидатов, и при расчетах будут учитываться разные факторы – явка избирателей, количество процентов в других регионах, сколько голосов набрали другие партии и пр. Известно только, что в Госдуму пройдут пять человек (от новосибирской "Единой России", - прим. Тайги.info), с шестым вопрос пока открытый.

Тамара Шароглазова, бывший лидер новосибирского отделения "Справедливой России", во время выборов со скандалом покинувшая список партии:

-Никаких особых эмоций по поводу состоявшихся выборов, которыми я могла бы поделиться, у меня нет. Результаты голосования меня не удивили. Все было предсказуемо, и все мы были свидетелями развития событий. Так что прогнозы социологов полностью оправдались.

А вот отчего я испытываю сегодня удовлетворение - так это от результатов деятельности партии «Справедливая Россия», которой пришлось накануне выборов очень непросто, столько всего было на нас вылито. И тем неменее, несмотря на все сложности, «Справедливая Россия» в Госдуму прошла. Для партии, которой исполнился всего год, это неплохой результат. И значение имеет уже сам факт, что мы преодолели семипроцентный барьер, и «Справедливая Россия» будет представлена в Госдуме.

Некоторое разочарование, конечно, есть. Я считаю, в Новосибирской области мы могли бы получить и более высокий результат. Но не все здесь от нас зависело.

Что касается самой процедуры выборов на местном уровне, то наш регион продемонстрировал взвешенный трезвый подход к процессу. И громких скандалов, как в других областях, у нас тоже не было. Сейчас сводятся все проценты, идет перераспределение голосов, так как не все партии прошли. Первый номер в списке у нас - Илья Пономарев, определенный Москвой. И у него сегодня все шансы стать депутатом Государственной Думы от Новосибирской области. Сегодня кандидаты определяются в центре и за центром решающее слово – это особенность выборов по партийным спискам.

Виктор Старков, лидер новосибирского отделения ЛДПР:

Очень непростыми оказались для нас эти выборы, которые проходили под тяжелым давлением «Единой России» - партии нынешних начальников. Было большое сопротивление со стороны КПРФ - партии бывших начальников. В нашем регионе коммунисты всегда занимали сильную позицию, набирали большое количество голосов. Поэтому и противостояние этих двух фракций носило весьма жесткий и неприятный характер, что отразилось и на всех других партиях, в том числе и на новосибирском отделении ЛДПР.

Мне, например, совершенно непонятна позиция людей, отдающих свои голоса за бывшую партийную номенклатуру, за тех, кто развалил страну. Память что ли короткая? Все успели забыть. Что касается правящей партии, сегодня это «Единая Россия», завтра придет новый президент и появится партия любителей другого президента. Как будто людям стало хорошо жить? Сейчас объявляют повышение цен, а после президентских выборов вообще может произойти обвал. Но все равно мы идем и голосуем за лучшее будущее.

Радует,что у нашей партии сформировался свой ядерный электорат, который поддерживает и будет поддерживать ЛДПР при любых условиях. Это очень приятно. Во-первых, это молодежь, прогрессивные мыслящие студенты, бунтари, как мы их называем, и те наши соотечественники, которые много потеряли и от нынешней власти, и от прошлой. Вот смотрите на Дальний Восток. Одиннадцать, двенадцать, тринадцать процентов по крупным регионам. В некоторых областях мы обошли даже коммунистов. В Новосибирской области – 8,7 процентов, несколько меньше, чем раньше, но это несомненная победа. Особенно в сложившейся ситуации, когда в выборах принимали участие много партийных групп и был такой мощный прессинг правящей партии. В списке у коммунистов вторым стоял Харитонов, это аграрий, который шел на президента, которого знает вся область. Или «Единая Россия», первый номер – губернатор Толоконский, который пользуется огромным авторитетом в области, да еще и сам Путин вошел в партию. С такими тяжеловесами трудно конкурировать. И тем не менее, даже в этой тяжелой ситуации мы смогли вырвать эту победу. 107 тысяч человек проголосовали за нас в области – это очень хорошо.

Всего ЛДПР получает 45 мест в Государственной Думе, это на 8 мест больше чем в прошлом созыве. От Новосибирского отделения депутатом Госдумы становится Татьяна Воложинская. Как человек неравнодушный и близкий к новым медицинским технологиям, Воложинская сможет многое сделать для нашей области, особенно в социальной сфере.

Анатолий Локоть, депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь новосибирского обкома:

Иначе как легитимизацией эти выборы не назовёшь, потому как большинство сформировалось не в ходе избирательного процесса, вам это хорошо известно. В ходе этих выборов, надо сказать, чиновничий аппарат, государственная машина поработали успешно, и политическая партия,олицетворяющая сегодня не политическую силу, а чиновников, утвердилась в ходе избирательного процесса. Это ничего было бы всё, и неплохо, если бы была какая-то сверхзадача, которая поставлена этой силой. Не может быть сверзадачей спокойствие и отсутствие каких-то возмущений.

Это спокойствие чревато. Мы и из истории хорошо знаем, что оно ведёт к тяжёлым последствиям. Нет в Думе предстоящей ни левых, ни правых. Есть монополия политическая, к которой я отношу все три фракции, которые будут, безусловно, проводить одну и ту же линию, и в сумме будут иметь конституционное большинство в государственной думе. Это "ЕР", безусловно ЛДПР, и, что бы ни говорили, "Справедливая Россия". Это будет одна, по сути дела, структура. И будет оппозиция в лице КПРФ. Не левая и не правая, а просто оппозиция. И с точки зрения общих принципов демократии мы будем эту демократию стараться там защищать настолько, насколько это будет возможно в следующем составе думы.

По Новосибирску мы позиций не потеряли, а в городе даже существенно прибавили. Будет съезд, который будет подводить итоги, и который будет выдвигать в том числе кандидатуру на президентскую гонку. Это будет во второй или третьей декаде декабря.

ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования