Голландский органист даст мастер-класс в Новосибирске
06 Дек 2007, 11:41 Из королевства Нидерланды в Новосибирск прибыл выпускник четырех консерваторий, почетный музыкант Вестминстерского аббатства, лауреат трех органных конкурсов Аарт Бергверф.

Из королевства Нидерланды в Новосибирск прибыл выпускник четырех консерваторий, почетный музыкант Вестминстерского аббатства, лауреат трех органных конкурсов Аарт Бергверф.

Прибыл для того, чтобы 5 декабря в камерном зале филармонии показать мастер-класс по игре на сложнейшем из музыкальных инструментов – органе.

Орган по праву называют инструментом-оркестром, царем инструментов, ведь по звуковому богатству и обилию музыкальных средств он не имеет себе подобных. В Новосибирской филармонии орган «Johannus» появился совсем недавно, а на нем уже играет мастер высочайшего класса. Аарт Бергверф прошел курс обучения в четырех консерваториях (в Роттердаме, Бунде, Париже, Гааге), а сейчас сам ведет класс органа в консерватории Роттердама, является консультантом реставрации и строительства органов при Комитете органистов Голландской реформистской церкви и при этом успевает регулярно выступать в концертном зале «Concertgebouw» в Амстердаме.


Искусство игры на органе Аарт Бергверф стал осваивать с детства. «Я вырос и воспитывался в Голландии в христианской семье. У нас в доме был свой орган, так что, скорее всего, это он сам выбрал меня, - рассказывает музыкант. - Хотя техника игры на любом клавишном инструменте, в основном, одинакова, лучше начинать играть на органе в раннем возрасте, лет с шести. Иначе потом очень сложно будет научиться координировать движения рук и ног».


В 1990 году Аарта Бергверфа назначили кантором Лютеранской церкви в Гааге, где он играет на известнейшем органе «Bätz», построенном в 1762 году. Новосибирская филармония не может похвастаться такими раритетами, - музыканту предстояло играть на электронном органе. В таком органе, в отличие от механического, нет возможности менять звучание самих труб. Вообще, по словам Аарта Бергверфа, электронный орган − это своего рода синтезатор. Однако и у него есть свое преимущество − его можно передвигать по сцене. Кстати, родина органа нашей филармонии «Johannus» – Голландия. Как сообщил мастер, этот орган очень известен в консерваториях Нидерландов.


В рамках VII Рождественского фестиваля искусств Аарт Бергверф выступил вместе с Камерным оркестром филармонии (дирижер – заслуженный деятель искусств России Александр Полищук), исполнив знаменитую Токкату и фугу ре минор И.С. Баха и его хоральную прелюдию. А также произведения Дж. Рейнбергера, С. тен Хольта, Ш.М. Видора и Adios Nonino А. Пьяццоллы в переложении для органа А. Бергверфа. В завершении вечера гость фестиваля сыграл концерт соль минор для органа, оркестра и трех литавр Ф. Пуленка, который когда-то был им же исполнен вместе с оркестром Голландского театра оперы и балета для Национального балета в Амстердаме.


Публика не хотела отпускать голландского виртуоза, вызвав его дважды на бис. Аарт Бергверф вновь сыграл хоральную прелюдию И. С. Баха, а напоследок порадовал зрителей импровизацией на тему "Что стоишь, качаясь, тонкая рябина", чем вызвал дикий восторг у новосибирской аудитории.

Алина Хабирова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования