Итоги выборов: Кемеровское «ханство» как модель суверенной демократии для всей России
06 Дек 2007, 20:36 Итоги выборов по разным регионам Сибири подводит аналитический отдел Тайги.info.

Итоги выборов по разным регионам Сибири подводит аналитический отдел Тайги.info.

Чудеса голосования продемонстрировала республика Тува. Еще недавно она была расколота пополам в непримиримой борьбе «Единой России» и «Партии Жизни», деливших Хурал на выборах, перевыборах и просто трубой по голове. Но прошло время, улеглись страсти, лидер республиканских «жизненцев» Василий Оюн вошел в «Единую Россию» и теперь республика показала на выборах полное единение: за «Единую Россию» проголосовало 88,6% от пришедших избирателей! А пришло, ни много ни мало, 77%! (Данные основаны на предварительных результатах, опубликованных на сайте ЦИК 3 декабря).

Конечно, тувинцам еще есть куда расти. До рекордных 99% за ЕР при 99-процентной явке, как это было в Чеченской республике, еще работать и работать. Но на сегодня республика Тыва показала лучший результат голосования за «Единую Россию» в Сибирском Федеральном Округе.

Правда, по явке избирателей Тыва немного отстала от уже почти ликвидированного Агинского Бурятского АО, где на выборы пришли 86,4% избирателей, а за ЕР проголосовали 83,24%.

Из крупных сибирских регионов, не являющихся национальными образованиями, лучший результат и по явке и по голосованию за партию власти показала Кемеровская область под руководством Амана Тулеева. Горняков поднимали из забоев, избирателям предлагали дегустировать водку и закуски, предпринимателям слали письма с требованиями «дай денег на кампанию» - всё было сделано для высокого результата. 76,9% за «Единую Россию» при явке в 78,2% - результат куда выше среднероссийского.

А кто же оказался в отстающих в сибирском соревновании по выражению доверия Владимиру Путину в лице «Единой России»?

Немного ниже среднероссийской явка в республике Хакассия – «всего» 55%. Однако этого «всего» оказалось достаточно, чтобы результат по явке оказался худшим в Сибири. Видно, не воспользовались «передовыми технологиями» по заманиванию и загону избирателей на участки, не обносили урнами всех пожилых и ленивых поголовно. А для главы республики Алексея Лебедя, итак числящегося неблагонадежным, теперь могут быть сделаны оргвыводы.

А самый худший результат голосования за «Единую Россию» в Сибири показал Алтайский край - 54,69%! Вслед за ним плотной группой идут другие «отстающие»: Томская область (58,41%), Иркутская область (58,69%), Новосибирская область (59,07%) и все та же республика Хакасия с 59,53% (он, не миновать Лебедю оргвыводов!). В остальных сибирских регионах результат ЕР выше 60%.

В целом, нетрудно заметить, что в дотационных национальных образованиях с преимущественно сельским населением возможности административного ресурса на выборах оказываются куда большими, чем в крупных регионах с преимущественно городским населением. Особый случай – Кемеровская область, которую в шутку нередко уже называют «ханством». В ней Аман Тулеев сочетает популярную политику (ниже цены на продукты, лучше дороги, развивается экономика) с тотальным административным и информационным контролем.

Возможно, кемеровское «ханство» - прообраз того, что ждет всю Россию в неотдаленном будущем.

Аналитический отдел Тайги.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования