Истинные механизмы суверенной демократии
09 Дек 2007, 21:11 Поведение Владимира Путина накануне выборов выглядело неестественно. Еще недавно он советовал Джорджу Бушу не искать шпионов под кроватью и пренебрегал предупреждениями спецслужб о возможном покушении в Тегеране. Но что-то вдруг надломило его спокойствие, когда речь пошла о «враге внутреннем».

Поведение Владимира Путина накануне выборов выглядело неестественно. Еще недавно он советовал Джорджу Бушу не искать шпионов под кроватью и пренебрегал предупреждениями спецслужб о возможном покушении в Тегеране. Но что-то вдруг надломило его спокойствие, когда речь пошла о «враге внутреннем».

Где же эти зловещие силы, угрожающие вернуть страну в 90-ые? Кто те олигархи, которые финансируют оппозицию и баллотируются по ее спискам в Госдуму?

Призрак Майдана застил глаза власти, тысячи свезенных в Москву «нашистов» и «молодогвардецев» сновали по переулкам в поисках оранжевых революционеров, а Гарри Каспарову, Виктору Шендеровичу и другим безобидным в общем-то интеллигентам выламывали руки и выписывали липовые протоколы.

Помню, в 1993-м году некоторые разгоряченные «демократы» требовали: «Поддержать Ельцина!». «А как же его поддерживать, если он нарушил Конституцию? Мы демократы или нет?». «Сейчас не до этого! НАС завтра повесят на фонарях!!!». Ничто с такой скоростью не превращает человека в зверя, как страх. И то, что этот страх – плод воображения, не делает превращение менее безобидным.

Никто кроме власти не знает всей глубины коррупции и воровства, в которую она сейчас погружена. И малейшая тень возможной расплаты становится столь грозной и столь пугающей, что вырастает до размеров апокалипсиса. Демократия? Приличия? «Сейчас не до этого!».

Если выключить телевизор и не слушать навязчивую пропаганду, легко увидеть, что единственная реальная программа власти, настоящий «план Путина» - это сохранение власти.

И что удивительно. Власть хорошо понимает одну простую вещь – она будет сохраняться, пока народ доволен. Чуть ли не впервые в российской истории власть внимательно следит за тем, чтобы жизнь народа улучшалась. Любые проявления недовольства немедленно устраняются – путем устранения источников недовольства. Начиная от «монетизации льгот» и кончая Щербинским и нефтепроводом вокруг Байкала – власть каждый раз шла на попятную, стоило лишь малой кучке населения проявить активное недовольство.

Экономическая эффективность подобных выступлений настолько высока, что опровергает все постулаты Маркса. Несколько тысяч автомобилистов не дают правительству ввести запретительные тарифы на ввоз «праворульных» автомашин. Несколько тысяч иркутян, протестовавших «против трубы», увеличили стоимость проекта на несколько миллиардов долларов (примерно по миллиону долларов на одного участника митинга протеста!). И власть сознательно идет на дополнительные расходы - лишь бы народ не майданил.

В этом своего рода позитивная составляющая «суверенной демократии». Да, во власти чинуши, жулики, проходимцы. Они за спиной народа делят его богатства. Но они следят, чтобы народ был сыт и доволен.

Какие-нибудь политологи-теоретики могут сказать, что рано или поздно из этого вырастет гражданское общество, воспитается здоровое отношение народа и власти. Может, они были бы и правы, если б не одно обстоятельство.

«Довольность» народа достигается не только его «материальным удовлетворением», но и духовным разложением. Все слои общества втягиваются в коррупционные схемы существования (медики, учителя, преподаватели), высшая школа «штампует» миллионы посредственных недоучек, которые ничего не умеют и ничего не хотят, а потому безопасны для власти. Гражданские институты либо коррумпируются (сколько сейчас прикормленных властью общественных организаций?), либо уничтожаются. Гражданское общество в виде самосознания граждан либо в виде их самоорганизации практически уничтожено.

Народ России поменял на этих выборах свои права на чечевичную похлёбку.

Не будет удивительно, если через некоторое время отберут и похлёбку.

Алексей Мазур, Тайга.info

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования