Бретонская «Чистая душа» в Новосибирской филармонии
17 Дек 2007, 08:34 Ансамбль ирландской и кельтской музыки Gwendal (Франция) дал концерт в большом зале Новосибирской филармонии. Группа с 35-летним стажем в России впервые. Тем приятней, что освоение нашей родины она начинает с Новосибирска.

Ансамбль ирландской и кельтской музыки Gwendal (Франция) дал концерт в большом зале Новосибирской филармонии. Группа с 35-летним стажем в России впервые. Тем приятней, что освоение нашей родины она начинает с Новосибирска.

Волна интереса к кельтскому фольклору, захлестнувшая мир со второй половины прошлого века, добралась до России не так давно. Немаловажную роль сыграло знакомство отечественного читателя с творчеством Толкиена. В этот вторник в дом по улице Спартака 11 пришли люди, явно знающие произведения английского писателя наизусть. Нет, мечей и луков из-под одежды видно не было, но атмосфера была явно располагающая к фантазии и творчеству.

Источник вдохновения - ирландская музыка
Появившись в 1972 году по инициативе Жана-Мари Ренара (гитариста группы, в настоящий момент ее менеджера), группа из пятерых друзей, музыкантов различных музыкальных культур, объединенных одной страстью − кельтской музыкой – в 1974 году выпустила свой первый альбом «Irish Jig». За три десятилетия своего существования Gwendal претерпела множество изменений как в составе своей команды, так и в репертуаре, на который очень сильно повлияли музыкальные течения различных эпох. Так, с выходом третьего диска в 1977 году («Rainy Day») группа добавляет в свой инструментарий электронную гитару и ударные. Инструментальным же ядром Gwendal по сей день остается металлическая флейта и скрипка. В итоге получается звук, сочетающий мелодии традиционных направлений и современные аранжировки и ритмики. «У ирландской и кельтской музыки одинаковый ритм, мелодия и мотив. Эта музыка и составляет основу нашего репертуара. Наши сочинения – это, по сути, аранжировки традиционных мелодий, поэтому я не вижу большой разницы между музыкой, сочиненной нами, и традиционной. Мы просто добавляем ударные, клавиши, электрогитару», − рассказывает лидер группы Юэн ле Берр, единственный член из первоначального состава.


Целая серия альбомов (в среднем по одному в три года), выпущенная французским ансамблем, вызывает немалый интерес у публики: их диски расходятся стремительно, а «EMI» выпустила уже два сборника лучших произведений группы. Залог долголетия, признаются музыканты, в самом материале, с которым они работают. «Традиционная ирландская музыка – неисчерпаемый источник вдохновения, - говорит Юэн. – Творчеству также полезен и разнообразный состав музыкантов. К нам приходят люди с различным прошлым: рок, классика, фольклор, джаз. Основные критерии отбора в группу - любовь к тому, чем занимается коллектив, хорошая техника игры и музыкально чутье».
Последний по времени диск, вышедший в 2005 году («War-Roag»), является результатом работы группы в следующем составе: Юэн ле Берр (флейты, бомбарда, волынка), Жан-Клод Филипп (скрипка), Людо Месниль (акустическая и электрическая гитары), Жером Геген (клавиши), Паскаль Сартон (бас), Давид Рюзауэн (ударные).

Профессионализм, свобода и легкость.
За годы своего существования Gwendal объездили полмира. И давно присматривались к России. На вопрос, почему приехали именно сейчас, а не раньше, ответ был предельно лаконичен: «Нас пригласили». Затем Юэн ле Берр добавил: «Каждая страна интересна по-своему. Южные и восточные страны, по сравнению с Западом, интересны тем, что люди там имеют более глубокую историю, а потому более культурны, близки к своим корням, источникам. Россия для нас как раз восточная страна, которая славится своими композиторами и своей традиционной музыкой».


В Новосибирске они решили не экспериментировать, а представить свою традиционную программу, которую уже отработали в Испании и Северной Европе. По словам музыкантов, на 4/5 это будут произведения, сочиненные композиторами на основе традиционных ирландских и бретонских мотивов, а 1/5 концерта − собственно традиционная музыка. На сцену вместе с ними вышла широко известная в узких кругах фолк-группа Street Fiddlers. Обе группы представили танцевальные композиции. По признанию звездных гостей, танцы на концертах Gwendal – частое явление. Действительно, ведь так сложно устоять перед стремительными ритмами кельтской музыки! Однако в зале филармонии очень серьезные бабушки-смотрители делали замечания даже тем, кто просто хотел постоять у стенки. Потому как в зале музыку принято слушать сидя, не вертеться и, по возможности, не двигаться. В общем, «тишина должна быть в библиотеке».


Конечно, выступление французского ансамбля надолго запомнится новосибирцам. В первую очередь своим профессионализмом и в то же время свободой и легкостью игры. Не только на сцене, но и в процессе живого общения эти ребята очень милы и просты. Возможно потому, что свободны от излишних условностей, все у них получается легко и непринужденно. Даже о названии они долго не думали. «А почему бы и нет?», − ответил Жан-Мари на вопрос, почему группа называется Gwendal. Юэн добавил, что этимологически Gwendal с бретонского означает «чистая душа», однако другие члены ансамбля не разделили это толкование. Ну что ж, видно, только в России характерно выражение «как вы лодку назовете, так она и поплывет». В любом случае, приятно, когда в новосибирскую гавань заходят такие корабли, как Gwendal.

Алина Хабирова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования